Свое авто в Турции | Статья на ligarealestate

28.11.2017

Свое авто в Турции

Экономическая и туристическая привлекательность Турции автоматически привела к тому, что постепенно все больше иностранных граждан обзаводятся на территории соответствующего государства собственной недвижимостью. После этого владельцы квартиры, загородного дома или полноценной виллы на морском побережье принимают абсолютно логичное решение о переезде вместе с семьей на постоянной основе. Сразу же после этого вместе с полученными привилегиями растут и потребности новых жителей. В первую очередь это касается необходимости в личном транспорте.

Покупка автомобиля

Сразу же следует отметить факт того, что иностранец на территории Турции просто так не может купить личный автомобиль. Помимо достаточной суммы денег он еще и должен быть обладателем официального вида на жительство. Уже затем можно использовать разнообразные способы приобретения машины. Самый простой вариант заключается в посещении дилерского салона. Турция является развитой в экономическом плане страной, из-за чего здесь можно найти автомобили любых известных марок. На территории Анталии можно встретить официальные салоны наиболее популярных производителей транспортных средств.

В ходе посещения салона обязательно следует уточнить, если в тот момент понравившаяся модель, желаемая расцветка или комплектации в наличии. Если ответ будет отрицательным, то свой заказ придется ждать как минимум месяц. Всю сумму сразу вносить не нужно, ведь достаточно будет и небольшой предоплаты. Хотя в качестве данных автомобилей точно сомневаться не приходится.

Машины дополнительно можно купить:

  • на рынке для продажи подержанных авто;
  • в галереях;
  • при помощи Taxfree.

На самом деле каждый представленный выше вариант имеет право на жизнь. Если посещать рынки, где продаются б/у машины, то выбор приходится совершать самостоятельно. Никаких менеджеров, проводящих консультации, в данном случае нет, но и стоимость транспортных средств является максимально доступной. Еще один положительный момент заключается в том, что для совершения покупки не обязательно лично посещать специализированные рынки. Подержанные автомобили в Турции достаточно активно продаются даже в интернете. В сети можно без проблем связаться с владельцем понравившейся машины и назначить встречу.

Еще одни салоны для продажи авто называются галереями. В данном случае существует одинаковая возможность приобрести подержанную или новую машину. Положительной стороной таких салонов является возможность прохождения тест-драйва. После того, как выбор средства передвижения увенчался успехом, стороны должны подписать сделку о купле-продаже и заверить ее в обязательном порядке у нотариуса. Если ставка была сделана на подержанную машину, то необходимо проверить, не бывала ли она в аварии. То же самое касается неуплаченных налогов и просроченных штрафов.

Преимущества Taxfree

В данном случае появляется уникальная возможность совершить выгодную покупку без обязательной уплаты налогов. Практика показывает, что приобретение машин по схеме Taxfree вполне может экономить до половины материальных средств. Такой возможностью на сегодняшний день могут воспользоваться только иностранцы. Правда, для этого они должны являться обладателями рабочей визы и вида на жительство. В дальнейшем продавать купленный таким образом автомобиль также можно лишь гражданам других государств.

Преимущества Taxfree

Салоны компании в данном случае предпочитают брать на себя всю ответственность за подготовку к совершению сделки. В первую очередь это касается документальной составляющей. Участникам сделки лишь необходимо заверить нотариально паспорт. Практика показывает, что всего нескольких дней будет вполне достаточно на подготовку всех без исключения документов. Затем попросту следует явиться в дорожную полицию в назначенное время. Уже там будет произведена официальная регистрация и выдача номерных знаков.

Важно отметить, что после покупки транспортного средства иностранцем, управлять им могут также члены его семьи. Эта юридическая норма, действующая в настоящий момент в Турции, значительно упрощает жизнь переехавшим людям. Если предполагается управление машиной другими лицами, то на них предварительно владелец должен выписать доверенность. Что касается управления автомобиля гражданина Турции, то управлять им без особых проблем могут различные лица. Для этого им необходимо иметь при себе документы на транспортное средство, а также личные водительские права.

Обязательные расходы

Купить машину для собственного использования в Турции – это, безусловно, очень важное событие. Тем не менее, следует понимать, что любое транспортное средство нуждается в правильном обслуживании. Еще во время покупки дополнительно потребителям приходится уплачивать значительные налоги в государственную казну. Отдельного внимания в данном случае заслуживает специфический налог на роскошь. Он напрямую зависит от объема силового агрегата. Если этот показатель превышает отметку в 2 литра, то налог вовсе составляет 130 процентов.

На этапе покупки машины обязательно еще и следует приобрести страховой полис. Без ОСАГО сделка официально не будет завершена. В данном случае, конечно же, выгоднее всего совершать покупку в дилерском салоне. Страховка зачастую в данном случае изначально входит в стоимость. Проблема может заключаться в том, что цена полиса не является фиксированной, из-за чего она в разных случаях может отличаться. Существует также добровольное страхование средств передвижения, но оформлять его можно по желанию.

Раз в год каждый собственник авто в Турции должен уплачивать еще и транспортный налог. Итоговая сумма в данном случае также отличается от нескольких параметров. Среди них в первую очередь следует выделить возраст машины, а также объем двигателя. Оплачивать соответствующий налог следует в два этапа. Первый взнос вносится в конце января, а второй – в конце июля. В обязательном порядке следует отметить, что с 1 января 2016 года турецкие власти повысили ставку транспортного налога.

Дополнительные расходы

Абсолютно любой автовладелец отчетливо знает, что периодически ему необходимо проходить технический осмотр. В Турции данная процедура осуществляется один раз в два года. Дополнительно в данном случае производится профессиональный контроль выхлопных газов каждой машины. Очень удобно, что запись на технический осмотр проводится в интернете. Перед поездкой в сервисный центр рекомендуется устранить все неполадки, а также урегулировать документальные вопросы. Только повышенный уровень внимательности позволяет успешно проходить техосмотр.

Не стоит забывать о топливе. Эта статья расходов в первую очередь учитывается при выборе машины. Следует понимать, что на сегодняшний день стоимость бензина на территории Турции является очень высокой даже по сравнению со среднеевропейскими ценами. Намного выгоднее сразу отдавать предпочтение авто, которые передвигаются на дизельном топливе. Оно является намного более доступным. Проблема заключается в том, что это знают и продавцы. Именно поэтому они зачастую искусственно завышают стоимость дизельных машин. 

Вполне вероятно, что именно по этой причине в настоящий момент на турецких дорогах все чаще можно встретить транспортные средства с электродвигателями. В той же Анталии абсолютно не возникает проблем с поиском станции для подзарядки силового агрегата. Городская администрация к тому же заверяет местных жителей в том, что в самое ближайшее время количество подобных станций будет значительно увеличено. Можно не сомневаться в том, что после этого популярность электромобилей столкнется со значительным толчком.

Ввоз машины

Конечно же, в Турцию можно перевести собственную машину. Правда, обычная туристическая виза позволяет использовать ее только 2 года. Чтобы обеспечить себе более длительное пребывание в Турции, ввезенное средство передвижения необходимо растаможить и оформить местную регистрацию. Сразу следует отметить, что дело это неблагодарное, ведь размер пошлины равняется 100 процентам. Еще одно препятствие заключается в том, что растаможить можно лишь новые авто. Если ему более 3 лет, то эта процедура становится невозможной.

Водительское удостоверение

Вступившие не так давно новые турецкие правила позволяют использовать российские или международные права максимум полгода. Для обычного отдыха в Турции достаточно будет и представленных удостоверений. Тем не менее, при переезде в данную страну на ПМЖ лучше все же получить местные права. Очень удобно, что процесс обмена прав зарубежного образца на аналогичный турецкий документ производится без экзамена. Для этого попросту необходимо собрать пакет документов. Что касается оригинального водительского удостоверения, то его необходимо перевести на турецкий язык и нотариально заверить.

Следует еще отметить, что получить водительские права турецкого образца после прохождения всех обязательных этапов в кратчайшие сроки все равно не получится. Их придется некоторое время подождать. Официальный ответ вполне может идти к своему адресату от четырех месяцев до целого года. В качестве альтернативы можно получить полноценные турецкие права с нуля. Для достижения этой цели придется пройти традиционные этапы обучения в автошколе и сдачи обязательных экзаменов. Сложность заключается в том, что в данном случае рекомендуется как минимум на среднем уровне выучить турецкий язык. Для многих людей это требование превращается в слишком сложную задачу. 

Вернуться к списку новостей
Поделиться в соц. сетях