Турецкие налоговые сборы на недвижимость

28.11.2017

Турецкие налоговые сборы на недвижимость

Серьезная подготовка к приобретению недвижимости на территории Турции предусматривает детальное изучение всех аспектов соответствующей процедуры. Особое внимание следует уделять действующей на сегодняшний день системе налогообложения.

Разновидности налогов

Сразу же после официального завершения сделки о приобретении квартиры новый владелец обязан платить в государственную казну 1,65 процента от общей стоимость покупки. Соответствующий налоговый сбор вносится в свидетельство о приобретенной собственности. Примечательно, что действующее турецкое законодательство обязывается уплачивать соответствующий налог не только покупателя, но и продавца недвижимости. Положительным моментом является то, что представленный взнос является одноразовым. Он взимается строго в местной валюте и только в государственном банке.

При определении налоговых сборов в Турции абсолютно неважно, кто его будет уплачивать. Местные граждане и иностранцы выплачивают суммы по идентичным процентным ставкам. С другой стороны следует отметить, что изменения в налоговых ставках происходят практически ежегодно. Такая активность властей в первую очередь объясняется регулярно изменяющейся экономической и геополитической обстановкой.

Дополнительные финансовые затраты в процессе переоформления недвижимости:

  • переводы документов на турецкий язык;
  • нотариальное заверение;
  • оплата банковских услуг;
  • переоформление систем учета;
  • получение страховки от землетрясения.

На самом деле все эти процедуры как максимум обойдутся покупателям квартиры в 1000 лир. Для человека, у которого есть деньги на турецкую недвижимость, эта сумма является далеко не самой внушительной. Гораздо больше в данном случае проблем создает бюрократическая составляющая. Дело в том, что для получения всех обязательных справок и уплаты обязательных взносов приходится посещать множество структур и ведомств.

Формирование налогов

На сегодняшний день в Турции существуют обязательные налоговые взносы, которые собственникам недвижимости приходится уплачивать ежегодно. Формирование точной суммы опирается на несколько важных параметров. Среди них в первую очередь следует выделить стоимость квадратного метра жилья в том месте, где оно располагается. Необходимо отметить, что в зависимости от конкретного населенного пункта и даже его района представленный параметр может значительно отличаться.

Если речь идет о жилом помещении, то налог будет равняться 0,1 проценту от общей стоимости недвижимости. В случае с участками, которые предназначены для строительства, соответствующий параметр равняется 0,3 процентам. Отельного внимания заслуживает факт того, что в некоторых турецких городах представленный налог искусственно был увеличен практически вдвое. Речь идет о Стамбуле, Анкаре, Конья и т.д. Это абсолютно не удивительно, ведь соответствующие населенные пункты активнее всего привлекают внимание туристов, а также иностранных покупателей недвижимости.

Дополнительные налоги

В Турции не только централизованные власти взимают налог с недвижимости. То же самое касается муниципалитетов. Региональные власти берут определенную плату за полный комплекс охранных мероприятий, а также за обслуживание прилегающей территории. Один раз в год владельцам турецкого жилья также приходится оплачивать услугу по вызову мусора. В данном случае с наполнением сталкивается именно муниципальный бюджет. Выше были представлены все основные налоги на недвижимость, которые обязательно приходится оплачивать для обеспечения законной жизни на территории Турецкой Республики. 

Вернуться к списку новостей
Поделиться в соц. сетях