Античный замок в провинции Диярбакыр включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО

Античный замок в провинции Диярбакыр включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО фото

   Античный Зерзеванский замок в юго-восточной провинции Диярбакыр признан объектом всемирного наследия и включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. С 2015 года на территории замка ведутся археологические работы при поддержке Министерства культуры и туризма Турции. На данный момент в этот список включено 19 объектов на территории Турции и 78 объектов находятся в предварительном списке кандидатов на включение в основной список.
   Зерзеванский замок в 13 км от города Чинар предположительно был построен около трех тысяч лет назад и занимает площадь в шесть гектаров. Замок расположен на скалистом холме высотой 124 метра и окружен стенами высотой 12-15 метров, общей протяженностью в 1200 метров. На его территории расположена сторожевая башня высотой 21 м., административное здание, жилые помещения, хранилища для зерна, оружейные склады, подземное святилище, скальные гробницы, водные каналы. На территории замка было обнаружено святилище римского бога - Митры, растет с каждым днем.
   Замок был построен в стратегической точке между античными городами Амидой и Дара и был очень важным военным укреплением и был свидетелем военных столкновений между римлянами и сасанидами. Возведение замка началось в период ассирийского господства (882 - 611 гг. до н.э.). Основная линия военных укреплений была достроены в 3 веке н.э. римлянами и служила про назначению вплоть до Арабского завоевания 639 года. Стены замка были отремонтированы во времена византийского императора Анастасия (491-518 гг. до н.э.) и Юстиниана (527 - 565 гг. до н.э.), а часть замка была полностью перестроена.
   Фото нового участника списка ЮНЕСКО - Зерзеванского замка - найти оказалось трудно, поэтому на фото - часть городских укреплений в провинции Диярбакыр.