Аренда недвижимости в Турции в 2021 году: на что обратить внимание?

Аренда недвижимости в Турции в 2021 году: на что обратить внимание? фото

Аренда квартиры в Турции – прекрасная альтернатива традиционным отелям. Это позволит не только избежать гостиничной суеты и почувствовать себя как дома, но и отлично сэкономить денежные средства тем, кто планирует подольше задержаться. 

Снять уютную квартиру в историческом центре старого города или арендовать апартаменты в шаговой доступности от моря можно под любой размер кошелька. Рынок местного съемного жилья предлагает и небольшие варианты эконом класса и роскошные виллы на побережье. 

Процедура аренды турецкой недвижимости

Желание снять квартиру в солнечной Турции сегодня возникает у многих туристов, поскольку проживание в гостиничном номере налагает свои ограничения. Арендовав квартиру или дом, вы получаете полную свободу действий без привязки к гостинице. Вы можете самостоятельно распоряжаться своим временем планируя отпуск своей мечты. 

Турецкую недвижимость арендуют не только туристы, но и люди, желающие иммигрировать в республику на ПМЖ. Такой подход позволит оценить преимущества и недостатки конкретного города, понять специфику рынка недвижимости и ценообразования на нем. 

Аренда в Турции, как, впрочем, и в других странах мира, бывает двух видов: долгосрочная и краткосрочная. 

  • Краткосрочная аренда предполагает сдачу жилья в найм на срок от 2 недель до 6 месяцев в зависимости от нужд арендатора. 
  • Долгосрочная аренда подразумевает найм недвижимость сроком от полугода. 

Процедура аренды турецких апартаментов достаточно простая. Прежде всего необходимо найти подходящий объект и согласовать с собственником недвижимости условия. Далее прописывается арендный договор и вносится аванс. В оговоренный день можно въезжать в квартиру.

Правила сдачи жилья в найм регулируются турецким законодательством. Хозяину квартиры и жильцу рекомендуется заключить письменный договор на аренду. 

Договор аренды регламентирует отношения двух сторон владельца жилья и арендатора. В нем указываются права и обязанности каждой из сторон, а также точный адрес и условия оплаты. Подписывается он на русском и турецком языках и имеет полную юридическую силу. Контракт заключается как при долгосрочной аренде, так и при съеме жилья на короткий период. 

В договоре должны быть обязательно отражены следующие положения:

  • личные идентификационные данные сторон, между которыми заключается соглашение;
  • условия оплаты (размер ежемесячных платежей; прогноз повышения арендной ставки; кто из сторон оплачивает коммунальные и другие дополнительные услуги, например, уборка территории, оплата работы садовника или услуги по чистке бассейна и мусора);
  • опись апартаментов и наличия мебели, бытовой техники, декоративных элементов интерьера, а также описание их состояния на момент сдачи жилья.

Важный нюанс! В Турции физическое лицо не имеет права сдавать свою недвижимость в краткосрочную аренду. Этим могут заниматься только компании и лица, которые имеют соответствующую лицензию. Также при найме жилья на короткий срок необходимо зарегистрировать всех проживающих в ближайшем отделении полиции.

На что обратить внимание, чтобы заключить безопасную сделку? 

В аренду сдаются квартиры, пентхаусы, дуплексы, коттеджи и виллы. 

Нужно учитывать что в Турции достаточно непривычная форма обозначения количества комнат. В этой стране нет привычных для нас однокомнатных или двухкомнатных квартир. В турецких апартаментах кухня и обеденная зона (столовая или гостиная) является стандартным набором, а далее идет подсчет количества спален. Поэтому вариант 1+1 это двухкомнатная в нашем понимании квартира. Соответственно 2+1 это трешка и т.д. 

При осмотре апартаментов внимательно осмотрите внешний вид и состояние жилья и всего что в нем имеется. После этого составьте опись имущества. Если вы увидели что какой-то прибор не работает должным образом или имеются повреждения на мебели, укажите это в контракте. В дальнейшем это может обезопасить вас от необоснованных претензий хозяина жилья.

Работайте с надежными и проверенными агентствами недвижимости по поиску и аренде жилья. Это позволит обойти стороной все мошеннические схемы и вы не потеряете время на обзвон несуществующих объявлений. 

Специалисты компании Liga Real Estate помогут не только подобрать в аренду жилье быстро и выгодно, но и возьмут на себя все моменты юридического характера. Агентство имеет лицензию, что позволяет нам работать на законных основаниях предлагая качественные риелторские услуги нашим клиентам. 

Нюансы краткосрочной аренды в Турции

Краткосрочная аренда наиболее востребована в курортной зоне, особенно в летний период. Чаще всего жители стран СНГ покупают недвижимость для последующей сдачи в аренду в прибрежных регионах Средиземноморского побережья: Анталия, Алания, Белек, Кемер, Сиде, Мерсин.

Такое жилье обычно имеет все необходимое для комфортного проживания:

  • мебель – кровать, стулья, кресла, кухонный стол,
  • бытовая техника – холодильник, кондиционер, стиральная машинка, телевизор и т.д.,
  • кухонная утварь  вилки, ложки, тарелки, чашки,
  • постельное белье и полотенца. 

Стоимость аренды будет зависеть не только от того, сколько комнат в квартире и уровня ремонта, но и от месторасположения. Вполне логично, что апартаменты, которые находятся на первой и второй береговой линии, обойдутся на порядок дороже, нежели жилье расположенное в нескольких километрах от пляжа. За дополнительный комфорт в виде бассейна, сауны, массажных кабинетов, теннисного корта приготовитесь выложить сумму на порядок больше, чем за проживание в ЖК без всех этих удобств.

При недлительном сроке аренды собственники апартаментов нередко просят внести определенную сумму в качестве страховочного депозита. В случае нанесения ущерба имуществу или помещению эта сумма покрывает ремонт. В иных случаях депозит возвращается при выселении. Размер залогового платежа зависит от уровня сдаваемых апартаментов и ориентировочной стоимости нанесенного урона. 

Аренда жилья в Турции на длительный срок

Сдавая недвижимость в долгосрочную аренду, арендодатель заключает с арендатором контракт, срок действия которого должен быть не менее 6 месяцев. Если вы не хотите продлевать арендный договор и намерены выехать из квартиры, необходимо сообщить об этом владельцу недвижимости не позднее 15 дней до истечения срока контракта. Арендная плата выплачивается вперед, помесячно или поквартально. Но можно предложить и предоплату, например, на шесть месяцев или даже на год. В таком случае можно несколько сторговаться и снизить рентную плату. 

Арендная ставка должна быть установлена по договоренности сторон. По закону арендодатель имеет право повышать арендную ставку в период действия договора в соответствии с индексом инфляции, но не более чем на 20%. Коммуналка чаще всего включается в стоимость аренды. При составлении договора на долгосрочную аренду недвижимости в Турции оговорите с хозяином, кто оплачивает айдат, то есть услуги по содержанию жилого комплекса. Также четко пропишите кто возлагает на себя расходы по замене или ремонту вышедшего из строя бытового оборудования, сантехнической техники и других моментов. 

Также рекомендуем ознакомиться с правилами проживания в жилом комплексе. Они определяются в индивидуальном порядке. Например, в некоторых ЖК не разрешено купаться в бассейне после определенного времени или запрещается в будние дни готовить барбекю на террасе. Уточните возможность завести домашнее животное, не всегда собственники разрешают такое соседство. 

В чем преимущества аренды жилья в Турции?

Так в чем же главные преимущества аренды жилья в Турции перед проживанием в гостинице?

  • Отдельные апартаменты дают больше свободы в организации своего туристического быта. Даже пребывание в пятизвездочных гостиницах сопряжено с некоторыми неудобствами и ограничениями в распорядке дня. 
  • При продолжительном пребывании в южной республике бронирование номера в гостинице на месяц «влетит в копеечку». А если на тот же период арендовать недвижимость в Турции, то можно существенно сэкономить.
  • Если вы летите большой компанией от 3 и более человек, куда выгоднее с финансовой точки зрения арендовать жилье, нежели проживать в отеле. 
  • Лучшая альтернатива для семейного отдыха. Наличие своей кухни, на которой можно готовить еду в любое время, не нарушит уже привычный образ жизни. Особенно актуально это для семей с маленькими детками, которым не всегда просто подобрать в меню гостиницы приемлемое питание.

Стоимость аренды турецкой недвижимости

Размер арендной платы в Турции законодательством не регламентируется и устанавливается по взаимной договоренности сторон. На формирование стоимости аренды в Турции влияют следующие факторы:

  • местоположение;
  • удаленность от морской линии;
  •  вид из окон;
  • срок аренды (краткосрочная или долгосрочная аренда);
  • сезонность; 
  • ремонт и укомплектованность квартиры;
  • количество комнат;
  • возраст и внутренняя инфраструктура комплекса.

Поскольку Турция курортная страна, большое значение имеет сезонность – с мая жилье обычно дорожает. Особенно, если речь идет о квартире у моря. И так до ноября.  

Стоимость аренды в курортных городах Турции может составлять от 3500 до 4500 турецких лир в месяц в зависимости от количества спален, квадратных метров и ремонта. В то же время в маленьких городках месячная аренда будет стоить от 2500 до 3500 лир. Конечно, аренда жилья в отдаленных провинциях обойдется дешевле, но проживание в живописных локациях оставят лучшие воспоминания после отдыха! 

Тем кто желает сэкономить, следует решить вопрос заранее. Если снять апартаменты в Турции за несколько месяцев до прилета, вы сможете не только подобрать более выгодный вариант, но перед вами будет намного больше предложений из всего рынка съемного жилья. 

Агенты из компании Liga Real Estate быстро и легко найдут подходящий вариант жилья на средиземноморском побережье Турции исходя из ваших пожеланий и бюджета.