Безопасная аренда квартиры в Турции

Безопасная аренда квартиры в Турции фото

Самостоятельная организация отдыха и проживания имеет массу плюсов и преимуществ для туристов из разных стран. Даже краткосрочная аренда жилья в Турции намного выгоднее и комфортнее, чем путевка с размещением в отеле. Можно на свое усмотрение планировать все этапы поездки в соответствии с личными приоритетами и интересами.

Каждый путешественник может сам выбирать место для проживания, подбирая наиболее подходящие условия. Это позволяет не только существенно сэкономить часть расходов, но и дает определенную свободу. Такой способ размещения пользуется особым интересом у туристов с детьми. Именно поэтому советы и другая информация, как снять апартаменты в Турции, будет весьма полезной всем, кто хочет познакомиться с этой страной поближе.

Как арендовать квартиру в Турции

Планируя поездку на несколько дней, нет необходимости обременять себя поиском жилья. По закону от 2017 года, краткосрочную аренду квартир могут осуществлять только юридические лица, имеющие специальную лицензию.

Именно поэтому наибольшим спросом пользуется долгосрочная аренда квартиры в Турции. Минимальный срок, который рассматривают агенты, обычно составляет 1 неделю. Однако более выгодную сделку можно заключить на месяц и более.

Особенности рынка и процесс аренды немного отличается от условий и требований в России. Не случайно, аренда квартиры в Турции нюансы, связанные с ней, у некоторых путешественников вызывают немало вопросов. Именно поэтому более целесообразным будет обратиться к помощи риэлтерского агентства.

Процедура состоит из нескольких этапов:

  1. Поиск подходящего жилья. Можно найти через риэлтерские конторы «Emlak» (эмлак), интернет сайты, знакомых и объявления от владельцев. Аренда квартир в Турции обозначается «Kiralik» (киралык).
  2. Осмотр и составление договора. Главное, на что обратить внимание — удобства и наличие мебели в квартире, инфраструктура.
  3. Заключение сделки, оплата и получение ключей. Желательно составление официального договора, в котором оговариваются все нюансы. Также следует учесть, что многие хозяева берут депозит, который возвращается в конце аренды.

На что обратить внимание при подписании договора

Аренда квартиры в Турции разрешается всем гражданам, в том числе и не резидентам. Договор между владельцем и арендатором представляет собой нотариальный контракт, в котором регулируются обязанности и права сторон.

Самым частым у иностранцев является вопрос о документах. Нужно ли подписывать договор на съем апартаментов в Турции? На самом деле, оформление сделки желательно, но не обязательно. Договор может защитить арендодателя от мошенников и недобросовестных владельцев, поэтому к его составлению необходимо подойти со всей ответственностью.

Чтобы самостоятельно арендовать квартиру в Турции, необходимо учесть несколько моментов. Во-первых, в канцтоварах необходимо приобрести бланк Kira Sozlesmesi (договор аренды). Изучите все пункты, где указываются цена, залог, оплата коммунальных платежей, расходы по содержанию ЖК (айдат) и прочие.

Важно! Обычно все, что входит в стоимость аренды квартиры в Турции, прописывается в договоре, чтобы в дальнейшем не возникало разногласий. Если какой-либо пункт отсутствует, его можно вписать самостоятельно.

Во-вторых, обязательно уточните у владельца, как будет повышаться арендная плата (если контракт составляется на несколько лет). В-третьих, следует учитывать состояние квартиры. Если пункт указан в договоре, жилец должен будет произвести ремонт, покрасить стены и т. д.

Нужно ли платить айдат при аренде квартиры

Во всех обычных многоквартирных домах есть управляющие, которые занимаются любыми возникающими проблемами. В жилищных комплексах, имеющих собственную инфраструктуру, содержанием и обслуживанием квартир чаще всего занимается профессиональная управляющая компании. При этом каждый владелец жилья ежемесячно обязан платить сбор за обслуживание.

Основной статьей расходов, из которой складываться сумма айдата, является заработная плата обслуживающего комплекс персонала. К ним относятся садовники, уборщики, охрана и пр. Также в сумму входят объекты инфраструктуры, расположенные на территории ЖК: бассейн, площадка для детей, зона отдыха и т. д.

Айдат делится на всех жильцов, которые проживают в комплексе. Ежемесячные платежи могут доходить до 300-400 долларов в месяц, именно поэтому при аренде квартиры в Турции важно оговаривать все детали договора с собственником. В документе необходимо уточнить, кто будет оплачивать счета за потребление воды и электроэнергии.

В тех случаях, когда жилец арендует квартиру на срок до 6 месяцев, данная сумма обычно включена в стоимость проживания. Иногда айдат оплачивает арендодатель (если это отмечено в договоре), однако чаще всего эта обязанность ложится также на плечи жильцов.

Средние цены на аренду апартаментов в Турции

Планируя снять жилье для длительного проживания, очень важно заранее знать сумму предполагаемых расходов. Реальные цены на апартаменты в Турции аренда на 2020 год можно узнать в каталоге компаний, занимающихся недвижимостью, на сайтах и в частных объявлениях. Важно принимать в расчет, что стоимость аренды в курортных зонах во многом зависит от сезона.

Примерные цены по городам:

  • Измир. Заплатить за квартиру можно $500 или $600 в месяц. На побережье стоимость двухкомнатной квартиры составит 800-1000$.
  • Анкара. Долгосрочная аренда в столице составит 300-500$ месяц.
  • Стамбул. В зависимости от района и состояния, аренда 2-комнатной квартиры в месяц может составить 700-900$.
  • Анталья. Благоустроенная квартира из 2 комнат обойдется в 300-500$ в месяц.
  • Махмутлар. Максимальная цена колеблется в районе 200-300$ за месяц проживания.

На ценообразование во многом влияют комфорт и удобство квартиры. Именно поэтому разница в стоимости может быть существенной. Благодаря широкому выбору, можно найти подходящий объект на любой вкус и кошелек.

Чтобы узнать, сколько стоит снять квартиру в Турции, обязательно учитывайте свои требования к объекту. На самом деле, цены могут отличаться в зависимости от наличия инфраструктуры, состояния жилья и других нюансов. Например, стоимость квартиры с бытовой техникой и мебелью может быть выше в 2-3 раза пустого помещения.

Учитывая стоимость аренды квартиры в Турции и плюсы, которые дает самостоятельное проживание, хорошие варианты обычно бронируют за несколько месяцев до приезда. Профессиональный риэлтор найдет жилье и оформит нужные бумаги к вашему приезду. Так вы сможете не только избежать возможных сложностей, но и сэкономить личное время и деньги.

На заметку! Услуги компании LigaRealEstate для арендаторов полностью бесплатны. Именно поэтому обращаться за помощью к нашим специалистам будет выгодно в любом случае.

 

Аренда квартиры в Турции без посторонней помощи займет определенное время. Однако сама процедура не является достаточно сложной и вполне решаема даже для иностранца. Также можно в любое время проконсультироваться с профессионалами и воспользоваться услугами агентства.