Гражданство Турции: все нюансы оформления и получения

Гражданство Турции: все нюансы оформления и получения фото

Турция из года в год набирает все более серьезные обороты в экономическом развитии во всех отраслях. За сравнительно короткий промежуток времени, благодаря правильному управлению, она стала государством с одной из наиболее крупных экономик в мире. Закономерно, что наряду с этим наблюдается рост количества торговых и политических партнеров Турецкой Республики, а сама страна занимает стратегически выгодное местоположение, соединяя два континента.

Неудивительно, что с каждым годом растет и численность иностранных граждан, желающих получить турецкое гражданство. В целом к вопросам миграции турки относятся весьма благожелательно. Но если иностранец не знает нюансов и не ориентируется в законодательстве, могут возникать всевозможные сложности. Мы подготовили для вас актуальную информацию, касающуюся вопросов получения гражданства в Турции иностранными гражданами. Ознакомившись с нашим обзором, вы получите полное представление о преимуществах, способах и процедуре предоставления турецкого гражданства. 

Закон о получении гражданства в Турции – поправки

До определенного момента Турецкая Республика относилась к намерениям иностранцев стать гражданином их державы достаточно консервативно. Большая часть претендентов могли получить турецкий паспорт исключительно путем натурализации или в связи с заключением брака с подданным Турции. Но в последнее время, начиная с 2017 года риторика существенно изменилась, позволяя претендовать на гражданство на льготных упрощенных условиях бизнесменам, инвесторам в экономику страны, владельцам квадратных метров на территории южной республики. 

Президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган одобрил закон, по которому паспорт Турции могут получить иностранные инвесторы и собственники недвижимого имущества. Установленный лимит капиталовложений и стоимости жилья, позволяющий получить турецкий паспорт, составлял 2 миллиона и 1 миллион долларов США соответственно. Вполне закономерно, что в такой вариации закон не получил высокой популярности. 

В 2018 году правительство приняло решение пересмотреть пороговые суммы и снизить их. Действуют эти поправки до сих пор и позволяют получить турецкое гражданство способом инвестиций следующим категориям капиталовкладчиков из-за рубежа: 

  • Граждане, вложившие в развитие турецкой экономики не менее 500 тысяч долларов (либо эквивалент в другой валюте). Многие бизнесмены сегодня активно пользуются этой возможностью, инвестируя в строительство предприятий и заводов в Турции.
  • Покупка квартиры в Турции для получения гражданства по стоимости не ниже 250 тысяч долларов США. 
  • Оформление депозитного счета в одном из банков Турции, куда иностранец вкладывает сумму 500 тысяч долл. без права снимать эти деньги на протяжении 3 лет. 
  • Организация собственного бизнеса и создание 50 и более рабочих мест для турецких подданных. Следует отметить, что такой вариант инвестирования также снискал популярность среди инвесторов из стран СНГ. 
  • Приобретение ценных бумаг иностранными гражданами на сумму от 500 тысяч долларов США. 

Указанные суммы могут быть представлены в другой валюте, но их эквивалент должен равняться вышеуказанным минимальным лимитам в американских долларах. 

Получения иностранцами турецкого гражданства – кто может претендовать

Снижение пороговых сумм и льготные условия, тем не менее, существенно не повлияли на строгость со стороны миграционных служб, что до проверки всей предоставляемых документов претендентов на турецкое подданство. Проверяются абсолютно все бумаги, подлинность печатей и подписей, независимо от того, по какой причине заявитель оформляет гражданство. 

Кто же может претендовать на турецкий паспорт и через сколько лет можно получить гражданство в Турции

Вот основные категории граждан из-за рубежа: 

  • Автоматически гражданство не может быть предоставлено человеку, родившемуся на территории Турецкой Республики. Исключение: родившийся ребенок, личности родителей которого не были установлены. 
  • По происхождению иностранец может получить турецкое подданство. В этом случае хотя бы один из его родителей должен быть турком. Где родился претендент на паспорт, значения не имеет. 
  • Женщина-иностранка может стать гражданкой Турции, если выйдет замуж за турка. Нужно будет соблюсти одно условие – до момента подачи документов, иностранка должна прожить в браке с мужем, находясь в стране, не менее 3 лет. 
  • Натурализация также востребована на территории Турции, как способ получить паспорт. По условиям этого способа, нужно проживать в республике не менее 5 лет, отлично знать турецкий язык, быть финансово обеспеченным, не иметь опасных для общества передающихся болезней. 
  • Заявителем на турецкое гражданство может быть иностранец, проработавший в державе не менее 5 лет и больше, а также покупатель квадратных метров. 
  • Все дети, родители которых являются турецкими гражданами, получают гражданство автоматически. 

Плюсы получения гражданства Турции

Турецкий паспорт предполагает ряд преимуществ иностранцам, решившимся на переезд в связи с семейными обстоятельствами, открытием бизнеса или покупки недвижимости. 

Каждый гражданин Турецкой Республики получает право на: 

  1. Приоритетную позицию при получении работы.
  2. Гарантированное получение пенсии, возможность участвовать в выборах и выдвигать свою кандидатуру на государственные посты. 
  3. Возможность работать в таких структурах, как армия, полиция, спецслужбы и т.д. 
  4. Представление державы на межгосударственном уровне. 
  5. Безвиз со многими державами Европы, Азии и других континентов. 
  6. При ведении собственного коммерческого дела, наличие паспорта Турции упрощает все виды взаимодействия с госструктурами, попадая в категорию обычных бизнесменов. 

Процесс подачи заявления на получение гражданства Турции

Стоит уточнить несколько наиболее важных нюансов, обязательных в процессе подачи заявления на гражданство. 

В Управлении по вопросам миграции в Турции заполняется анкета. Это можно сделать не только на территории республики, но и в своей стране, отправившись в консульство Турции. Если заявление оформлено правильно и прилагается весь пакет документов, заявка будет рассмотрена в течение 18 месяцев. 

Важно помнить, что до того, как будет подано заявление и документы, нужно оформить вид на жительство. Также необходимо, чтобы заявитель провел на территории Турции определенный срок. 

Миграционная служба требует подтверждение источника средств, что проверяется достаточно тщательно. Поэтому, позаботьтесь об этом заранее. 

Независимо от того, по какой причине иностранец решил получить турецкое подданство, к нему после подачи документов по месту проживания обязательно придут полицейские, чтобы проверить насколько достоверна указанная в заявлении информация. 

Документы на оформление гражданства в Турции:

  • Правильно заполненное заявление
  • Паспорт, где указано текущее гражданство заявителя
  • Копия ВНЖ, срок окончания действия которого не менее 6 месяцев на момент подачи заявления
  • Информация о семейном положении, если есть дети – копии свидетельств о рождении
  • Бумага из консульства или Министерства образования, где подтверждается достаточный уровень владения национальным языком
  • Справка о подтверждении финансовой состоятельности, достаточной на всех членов семьи
  • Справки о состоянии здоровья и отсутствии судимостей из МВД
  • Документ, который позволяет претендовать иностранцу на гражданство (свидетельство о браке с турком, ТАПУ, другие виды инвестиций в экономику и т.д.)

Все документы переводятся на турецкий язык и заверяются в нотариальной конторе. 

Полезная информация

Если способа получения турецкого гражданства – покупка недвижимости или инвестиции в экономику, в первом случае соглашение купли-продажи заверяется в Министерстве охраны окружающей среды и градостроительства в Турции, а во втором – в Министерстве экономики. 

Иностранные граждане могут получить двойное гражданство в Турции, как и отказаться от турецкого гражданства, если им это не нужно. При желании иметь второе гражданство, заранее стоит уточнить информации о том, есть ли такая практика у вас на родине, так как не все страны допускают иметь два паспорта своим подданным. 

И самое главное, если вы хотите избежать любых оплошностей в процессе оформления, рекомендуем заручиться поддержкой профессионалов

Наше агентство недвижимости LIGA Real Estate готово оказать помощь в получении турецкого гражданства всем своим клиентам в получении турецкого гражданства за инвестиции.