Исторические факты о Турции, которые произошли в начале декабря за последние сто лет

Исторические факты о Турции, которые произошли в начале декабря за последние сто лет фото

  В истории Турции очень много интересных и мало кому известных фактов, которые произошли с 1 по 6 декабря в разных годах за последние 100 лет. И с некоторыми из таких фактов мы хотим Вас познакомить:

1 декабря 1931 года был продемонстрирован первый турецкий звуковой фильм «На улицах Стамбула» режиссера Мухсина Эртугрула. Фильм повествует о том, как два брата полюбили одну девушку.
1 декабря 1964 года вступил в силу Анкарский договор о присоединении Турции к Европейскому экономическому сообществу (ЕЭС), предполагающий полноправное вступление Турции в Таможенный Союз и ЕЭС.
2 декабря 1920 г. между правительством ВНСТ и Арменией был подписан Гюмрийский договор. Договор, ставший первым международным договором, подписанным Великим Национальным Собранием Турции, не вступил в силу, но положил основу Московскому и Карскому договорам, определившим восточную границу Турции.
5 декабря 1934 года в ВНСТ Турции женщинам было предоставлено право избирать депутатов и быть избранными на пост депутатов. Первоначально это право предоставлялось всем женщинам, достигшим 30-летнего возраста. Позже, 8 февраля 1935 года в ходе всеобщих выборов 18 женщин были избраны депутатами 1935.
5 декабря 2016 года с космодрома, расположенного во Французской Гвинее, был запущен турецкий спутник Гёктюрк-1.
6 декабря 1959 года Турция впервые принимала у себя президента США. В Турцию с официальным визитом прибыл президент Эйзенхауэр.