Коронавирус. Турция. Хроника.

Коронавирус. Турция. Хроника. фото

 Коротко ознакомим Вас с хроникой коронавируса в Турции.
 Первый зараженный коронавирусом был обнаружен в Турции 10 марта. Первый заболевший скончался 17 марта (на тот момент было выявлено 98 зараженных). Управление по делам религии Турции объявило о временном прекращении коллективных молитв в мечетях.
 С 16 марта все учащиеся отправлены на домашнее/удаленное обучение. МВД Турции ввело «комендантский час» для граждан в возрасте 65 лет и старше - гражданам этой возрастной группы ограничили выход на улицу.
 28 марта Турция приостановила все международные авиаперелёты. 
 31 марта была начата «Кампания национальной солидарности» в поддержку граждан Турции, оказавшихся в трудной экономической ситуации из-за последствий самоизоляции во время пандемии. В отношении тех, кто нарушают "социальную дистанцию" в 1,5 метра, введены административные штрафы.
 С 3 по 20 апреля Тurkish Airlines приостановила внутренние авиарейсы.
 4 апреля было запрещено выходить на улицу гражданам младше 20 лет. Введено обязательное ношение масок, регулярно проводится дезинфекция улиц.
 6 апреля власти ввели ограничения на торговлю медицинскими масками - маски будут раздаваться бесплатно гражданам по их запросу через e-devlet (электронное государство) и в почтовых отделениях. Отели Стамбула и Анкары предложили бесплатное проживание медработникам на время вспышки коронавируса.
 8 апреля власти Турции запретили компаниям увольнять сотрудников в течении трёх месяцев - но при желании работодатель сможет отправить сотрудника в неоплачиваемый отпуск, в этом случае работнику будет выплачено порядка 40 ТЛ в день, или 1177 ТЛ за месяц (около 13 000 рублей или 175 долларов). Это меньше официального МРОТ в Турции: на данный момент он составляет 2 324 ТЛ (около 26 000 рублей или 340 долларов).
 Тurkish Airlines продлила запрет на международные авиарейсы до 20 мая.
 В Алании муниципалитетом роздано за один день порядка 30 тысяч медицинских масок.
 С 0.00 11 апреля по 0.00 13 апреля был введен полный комендантский час во всех городах Турции. Комендантский час будет действовать каждую субботу и воскресенье до преодоления пика эпидемии коронавируса.