Самые популярные имена в Турции в 2018 - Зейнеб и Юсуф

Самые популярные имена в Турции в 2018 - Зейнеб и Юсуф фото

 Национальный статистический комитет страны провёл исследование популярных имён для новорождённых
 В прошлом году в Турции самыми популярными именами для новорожденных стали Зейнеб и Юсуф.
 В списке популярных имён для девочек после Зейнеб следуют Элиф, Дефне, Эбрар и Эйлюль (Elif, Defne, Ebrar, Eylül). Самые популярные имена для мальчиков, наряду с Юсуфом – это Эймен, Омер Асаф, Мирадж и Омер. (Eymen, Ömer Asaf, Miraç, Ömer)
 Согласно статистике Управления по делам населения и граждан на протяжении истории, как в османский период, так и в республиканский, наиболее популярными мужскими именами были имена Мехмет, Мустафа, Ахмет, являющиеся именами пророка Мухаммеда (Слава ему).
На четвертом месте по популярности, находится имя имама Али, который приходился племянником и зятем пророка Мухаммеда, а также имена его внуков (детей Али и Фатмы) Хасан и Хусейн.
 Самыми популярными женскими именами в Турции были также имена, имеющие арабские корни и относящиеся к Исламу. Это женские имена, принадлежащие близкому окружению пророка Мухаммеда, его матери, жёнам и дочерям: Фатма, Айше, Эмине, Зейнеб, Хатидже.
 В 80-е годы к традиционным именам, имеющим отношение к религии, прибавились такие женские имена, как Дилек, Озлем, Айнур, Серпиль, Хюлья, Айсель и Ясемин, а среди мужских в список наиболее распространённых имён наряду с именами Мехмет, Мустафа, Ахмет, Али, Хасан, Хусейн вошло и имя Мурат. В период с 1970 по 1990 годы это имя занимало третье место по своей популярности. А связано это с тем, что в тот период были опубликованы роман и комиксы, героем которого был «Кара-Мурат» (Смуглый Мурат).
 Для смешанных браков часто родители выбирают имена, которые были бы привычны не только для Турции, но и для других стран. Это касается в основном семей, где один из родителей является выходцем из России, Украины, стран СНГ. Например, стараются выбирать имена, имеющие схожие варианты Ирем-Ирина, Дарья-Дерья, Асие-Ася, Сафие-Софья, Алейна-Алина, Дениз-Денис, Мерьем- Мария, Микаиль-Михаил, Хюлия - Юлия, Лара-Лариса, Даниэль-Даниил, Сузан-Съюзан (этот вариант больше подходит для англоязычно-турецкой семьи), или же имена, которые популярны у многих народов, к примеру тюркских, или же кавказских – Тимур, Эмиль, Эмин, Шамиль, Лейла, Фатма, Зара, Аслан, Рустам и т.д.