Тоже новости: путешествие лимонов по Турции

Тоже новости: путешествие лимонов по Турции фото

   На фоне ситуации с коронавирусом остальные новости, конечно, теряются - но они есть, и достаточно интересные. Например, знали ли вы, что лимоны, выращенные на Средиземноморском побережье Турции, дальше отправляют на хранение в знаменитую туристическую Каппадокию, где расположены древние подземные и скальные хранилища. Эти хранилища, выдолбленные в мягком вулканическом туфе, используются для хранения картофеля и цитрусовых уже в течение сотен лет. Сами скалы были образованы в результате извержения древних вулканов Эрджиес и Хасан миллионы лет назад.
   Как считается, идеальные условия по температуре и влажности в хранилищах придают лимонам особый вкус и аромат, а кроме того - благодаря им урожай можно хранить месяцами. Сюда привозят урожай зимних сортов лимонов, где они хранятся в условиях естественной прохлады, и отсюда же их поставляются на внутренний и зарубежный рынки. Из-за стабильной температуры в хранилищах в течение всех сезонов можно хранить продукты без каких-либо энергозатрат.
   Именно лимоны начали привозить в подземные хранилища Каппадокии с 1955 года. Климатические условия Средиземноморского региона не приспособлены для хранения лимона, а в Каппадокии уровень потерь хранимого урожая очень низок. Зеленые лимоны заворачивают в бумагу, помещают в специальные ящики и по мере дозревания они приобретают особый вкус и аромат.
   В этом году рекордный урожай лимонов - на данный момент в хранилищах хранится более 5 миллионов ящиков лимонов.