Сколько стоит жизнь в Турции

26.09.2017

Развитая туристская индустрия, удобное географическое положение и доступная недвижимость с каждым годом привлекают все больше иностранных граждан к Турции. Переезд в эту страну в большинстве случаев обеспечивает спокойную и комфортабельную жизнь. Тем не менее перед тем как определиться с решением, необходимо тщательно изучить все стороны такого шага. В первую очередь следует узнать все о стоимости проживания в Турции.

Стоимость жилья

Чаще всего для переезда иностранцы выбирают Анталью. Это абсолютно неудивительно, ведь речь идет об очень развитом мегаполисе, который к тому же представляет собой туристический центр страны. Квадратный метр жилья в этом городе в среднем стоит 1 тыс. евро. Многое в данном случае зависит от удаленности от моря, уровня развития района, инфраструктуры и других важнейших параметров. За представленные деньги вполне можно приобрести квартиру с несколькими спальнями в развитом жилом комплексе, в котором к тому же находится бассейн.

Недвижимость в Турции

Ради экономии материальных ресурсов лучше обращать пристальное внимание на вторичный рынок недвижимости. В качестве альтернативы можно делать ставку на небольшие населенные пункты, располагающиеся в непосредственной близости от Антальи. В первом случае стоимость недвижимости ниже на 5–10 процентов, а во втором — на 20–30. На первоначальном этапе можно арендовать квартиру на несколько месяцев. Жизнь в Турции помогает созреть гражданам для совершения покупки. Небольшая квартира, располагающаяся близко к морю, обойдется за 350–400 евро в месяц. Если удалиться от побережья примерно на километр, то цена упадет до 220–300 евро. Следует понимать, что выше была указана стоимость долгосрочной аренды жилья. Если приезжать в Анталью всего на месяц, то порой приходится платить в 2–3 раза больше.

Не стоит удивляться тому, что многие квартиры в Анталье не подключены к газу. Местные жители уже достаточно давно используют для обогрева климатическое оборудование. Пищу они готовят на газовых плитках, к которым присоединены баллоны. Стоимость одного баллона примерно равна 20 евро. Можно не сомневаться, что этой емкости с голубым топливом будет достаточно на несколько месяцев. То есть данная статья расходов является далеко не самой внушительной. Больших денег требует связь. В среднем оплата интернета обходится в 13–15 евро в месяц. Мобильная связь на этот же срок будет требовать еще 8–10 евро.

Питание

Любой гражданин Турции знает, что выгоднее всего приобретать фрукты и овощи на рынках. Многие из них являются передвижными, из-за чего проблем с их поиском возникать не должно. В качестве примера можно привести довольно популярный фермерский рынок, который проводится по вторникам в Анталье, районе Лиман. Ради экономии материальных средств рынок лучше посещать в вечернее время суток, когда продавцы уже существенно снижают стоимость продукции. Доступной является весьма популярная зелень. На первоначальном этапе лучше перепробовать все варианты для того, чтобы определиться с самыми любимыми разновидностями.

Продукты за 0,5–1 евро:

  • гранаты;
  • груши;
  • перцы;
  • яблоки;
  • айва;
  • апельсины;
  • морковь;
  • огурцы;
  • помидоры и т. д.

Рынок овощей и фруктов в Турции

Картошка, лук и зелень в среднем обойдутся потребителям за 0,3 евро. На любом турецком рынке без проблем можно найти немало орехов, а также сухофруктов. В этом плане цены не слишком отличаются от российских. К примеру, килограмм грецкого ореха обойдется покупателям в 19 евро.

Если овощи и фрукты приобретаются на рынках, то все остальные продукты питания без переплаты вполне можно покупать в сетевых магазинах и супермаркетах. Лучше отдавать в данном случае предпочтение специальным торговым точкам, которые относятся к экономклассу. Правда, в наиболее дешевых магазинах порой полностью отсутствует алкоголь. В тех супермаркетах, где присутствуют соответствующие позиции, цены являются довольно высокими. Самая простая бутылка вина обойдется в среднем в 6–10 евро. Сигареты также недешевые. Одна пачка будет стоить около 3 евро.

Кафе и рестораны

В Турции довольно популярными являются фастфуды. Средние цены в них находятся на уровне 4,5–5 евро. Любой человек за эти же деньги может позавтракать в кафе по системе «шведский стол». Обед в бюджетном заведении также обойдется в 4–5 евро. Заказывая бокал вина или пива, смело можно удваивать чек. Турецкие национальные блюда являются довольно вкусными и доступными. Они отлично подойдут для того, чтобы пообедать в спокойной обстановке.

Ресторан в Турции

Опытные жители Турции рекомендуют питаться в тех заведениях, которым отдают предпочтение местные граждане. Турки на самом деле являются довольно чувствительными к еде, из-за чего они тщательно подходят к выбору пищи. Если в конкретном кафе постоянно наблюдается множество турков, то туда смело можно заходить для того, чтобы пообедать или поужинать. В качестве приготовленной еды в данном случае сомневаться точно не нужно.

Затраты на транспорт

На территории Антальи для оплаты проезда в общественном транспорте необходимо приобретать специальные карты, которые продаются в каждом автобусе. Для их пополнения можно заходить в многочисленные уличные магазинчики. В качестве альтернативы следует посещать в интернете специализированные сайты. Стоимость одной поездки на автобусе равна 0,5 евро. При пересадке в течение часа цена снижается вдвое.

Транспорт в Турции

В Турции можно арендовать личный автомобиль, что отбросит проблему, связанную с зависимостью от общественного транспорта. Аренда обходится в среднем в 15–20 евро в сутки. Литр бензина в данной стране стоит 1,3 евро. При необходимости вполне можно воспользоваться услугой мойки автомобиля. Это удовольствие обходится 4–7 евро в зависимости от сложности работ. При совершении поездки в другой город лучше все же пользоваться автобусами. Они оборудованы очень удобными креслами, кондиционерами и даже индивидуальными телевизорами, на которых можно подобрать игры, фильмы и программы. На всех без исключения маршрутах пассажирам предлагаются горячие напитки с кексами или печеньями, что делает поездку еще более комфортной.

Обувь и одежда

Ни в коем случае не стоит забывать о данных расходах, которые при длительном проживании в Турции становятся обязательными. Благо, речь в данной ситуации идет о стране, которая всегда славилась очень доступными ценами на одежду и обувь. Для совершения покупок можно посещать крупные торговые центры и многочисленные вещевые рынки. Стоимость товаров данной категории напрямую зависит от бренда, что свойственно и любому другому государству. В среднем мужская куртка обходится в 45 евро. За костюм и брюки придется выложить еще 95 и 25 евро соответственно. Качественные ботинки вполне можно купить за 35 евро, а кроссовки обойдутся немного дороже.

Обновить женский гардероб не так дорого, как мужской. Платье стоит примерно 25 евро, а юбка — около 17 евро. Кроссовки можно купить за 40 евро, а вот туфли или ботинки — за 12–15 евро. Детская одежда, вопреки ожиданиям, является довольно доступной. Отдельного внимания заслуживают кожаные вещи. Ради них многие туристы посещают Турцию. На местных рынках кожаная куртка обходится в 130 евро. Сумку из натурального материала можно приобрести минимум за 50 евро.

Во время проживания в Турции рано или поздно появляется необходимость в ремонте обуви. Данная услуга в среднем стоит 2–3 евро. Химчистка в то же время обойдется всего в 1,5 евро, из-за чего данная услуга является весьма доступной для среднестатистических жителей Турции. Особое внимание во время покупок можно обращать на местные турецкие бренды. Их стоимость является не самой высокой, но качество будет весьма удовлетворительным. В крупных торговых центрах просите квитанцию — благодаря ей можно произвести возврат товара.

Дополнительные затраты

Семьям с детьми необходимо быть готовыми к прочим расходам. Дело в том, что Турция очень богата на разнообразные аттракционы для детей. Хотя стоимость соответствующих развлечений является далеко не самой высокой. Один аттракцион в луна-парке обходится в 1,3 евро, а поход в кинотеатр стоит 4 евро. За эту же сумму можно в течение 10–15 минут катать ребенка на лошадке.

Для взрослых людей более привлекательными являются знаменитые турецкие сауны, салоны красоты и СПА-центры. Женская стрижка стоит 7, а мужская — 4 евро. Цена сеанса массажа стартует от 15 евро. Еще в 12 евро обойдется покраска волос, маникюр — в 8 евро.

Представительницам прекрасного пола все же не рекомендуется посещать турецкие салоны красоты. Дело в том, что мастера в данных заведениях привыкли к работе с максимально густыми волосами. Из-за этого они попросту не умеют нормально обращаться с другими типами волос. Мастера, занимающиеся маникюром, не являются настоящими профессионалами. Аккуратность — это не их конек. В качестве альтернативы следует посещать массажные центры и салоны красоты, владельцами которых являются выходцы из стран СНГ. Этим советом могут воспользоваться женщины, а мужчинам с обычными стрижками вполне подойдут и турецкие специалисты.

Вернуться к списку новостей
Поделиться в соц. сетях