Уезжаем жить в Турцию с детьми: моменты, которые стоит учесть еще перед переездом

Уезжаем жить в Турцию с детьми: моменты, которые стоит учесть еще перед переездом фото

Все родители хотят устроить для своих детей благополучную и здоровую жизнь, дать им возможность купаться в море, греться под солнцем, дышать чистым целебным воздухом, питаться свежими овощами и фруктами.

Все больше количество семей выбирают для жизни с детьми Турцию. Но для спокойного и ровного процесса  смены страны проживания  лучше заранее узнать что нужно для переезда в Турцию с детьми. Какие районы будут наиболее удобными для Вашей семьи, какие документы нужно подготовить, сколько будет стоить переезд, - эти и другие  вопросы лучше изучит заранее. 

Выбор места и поиск жилья

Первый вопрос, который возникает у решившихся на переезд в Турцию семей, - в  каком городе Турции лучше жить с детьми?

Иностранцев в стране проживает много, некоторые районы становятся центрами поселений различных этнографических групп.

Россияне, например, предпочитают для жизни крупные города и развитые туристические районы:

  • Стамбул;
  • Анталия;
  • Алания;
  • Каргыджак;
  • Оба;
  • Конаклы;
  • Авсаллар;
  • Махмутлар и др.

Среди 80 млн. человек населения Турции русскоязычных жителей уже полмиллиона человек, из них около 150 тыс. человек проживают в Турции постоянно.

Одним из самых популярных районов для жителей стран СНГ и Европы является Алания. И сегодня по-прежнему подавляющее число иностранцев планируют переехать на ПМЖ с детьми в Аланию.

Родители не должны опасаться проблем с адаптацией в новой стране. Дети быстрее взрослых осваивают язык, принимают новые правила жизни, заводят друзей, общаются без проблем с окружающими людьми. Если Вам понравится район с превалирующим числом местного населения – можно не опасаться за жизнь детей в окружении соседей - турков.

Воспитание детей иностранцев в Турции не принесет никаких проблем. Местное население, как большинство южных этносов, любит детей любых национальностей. Турки всегда внимательны и заботливы по отношению к малышам, умеют с ними общаться и играть.

При выборе района проживания при переезде в Турцию с детьми важнее обратить  внимание на наличие следующих условий:

  1. Близость детских садов, школ, медицинских центров.
  2. Развитая транспортная инфраструктура. Удобные маршруты общественного транспорта.
  3. Близость аэропорта, вокзалов.
  4. Наличие детских развлекательных и спортивных центров, секций, кружков, клубов и др.

Следующий этап подготовки к переезду очень ответственный – Вам нужно  будет арендовать или купить недвижимость в Турции для переезда с детьми.

Выбирайте жилье, учитывая возраст детей

Мечты об идеальном жилье у взрослых похожи: красивая вилла на берегу моря, бассейны во дворе, уединенность в окружении дикой природы и горных вершин.

Если такой вариант жилья Вам по карману, то, скорее всего, хватит средств и на постоянный присмотр за детьми и их развлечения со стороны няней, гувернанток, охранников.

Даже большие террасы и открытые балконы в многоэтажных домах могут предоставлять для маленьких детей опасность: с малышей нельзя спускать глаз на открытых пространствах, чтобы они не смогли навредить сами себе, выпав с балкона или нечаянно упав в глубокий бассейн.

Детям в школьном возрасте такие риски не опасны. Но им потребуется постоянное общение со сверстниками, поэтому в уединенном жилье они заскучают.

Если Вы приняли решение эмигрировать с детьми в Турцию, то и подбор жилья нужно производить, исходя из интересов их комфортной и безопасной жизни. Поверьте, в многоэтажных домах или в поселках из индивидуальных домов детям будет жить лучше. 

Оформление ВНЖ и документы для въезда в страну

Если Вы являетесь собственником турецкой недвижимости дороже 250 тыс. долларов, то можете  получить гражданство для себя, супруга и детей до 18 лет. В любом другом случае при переезде в Турцию с детьми Вам потребуется  оформить вид на жительство (ВНЖ).

Конечно, можно без получения ВНЖ приезжать по несколько раз в год в Турцию и жить в стране на протяжении 2 месяцев. Таковы безвизовые условия для россиян. Но если Вы планируете проживать в республике постоянно и не мучить детей постоянными переездами, то правильнее будет оформить ВНЖ. Перед тем, как уехать с детьми в Турцию на внж, Вам нужно приготовить следующие документы:

  • загранпаспорт с длительным сроком и его перевод на турецкий язык;
  • свидетельства о рождении детей (в т.ч. на турецком языке);
  • свидетельство о собственности на объект недвижимости в Турции или договор аренды жилья, заключенный с гражданином Турции;
  • медицинский полис;
  • документы, подтверждающие ежемесячный доход более 500 евро и др.

Заявка на ВНЖ подается на официальном сайте Миграционной службы.

Советы тем, кто планирует переезд в Турцию с детьми

При переезде в Турцию с детьми, страна не разочарует Вас и встретит благоприятным климатом, хорошей экологией, ласковым морем.

Но нужно быть готовым и к особенностям условий воспитания детей иностранцев в Турции.

В первую очередь, Вам нужно запланировать расходы на садик и школу для ваших детей. В бесплатные государственные садики и школы в Турции существуют большие очереди, и попасть в них сложно.

Частные садики стоят более 20 тыс. руб. в месяц (с учетом доставки ребенка), частные школы – более 25 тыс. руб. в месяц. В турецкую школу дети идут с пяти с половиной лет и учатся 12 лет.

Медицинское обслуживание в республике находится на высоком качественном уровне, но стоит дорого. Даже при наличии страховки она не покрывает все расходы. Вызов врача на дом не предусмотрен. Когда дети болеют, то родителям нужно самим обращаться в неотложную помощь.

Если к социальному окружению дети адаптируются быстро и незаметно, то привыкание к новому климату для маленького организма не происходит бесследно.

После холодного, но сухого климата России в Турции дети могут болеть из-за высоких температур и высокого уровня влажности.

Для новорожденных детей, находящихся на искусственном вскармливании, в Турции мало предложений готового питания. Местные мамы в таких случаях готовят еду для младенцев самостоятельно. 

Для всестороннего развития детей есть хорошие условия в Стамбуле. Менее крупные города и поселки Турции не предоставляют такого выбора культурных, познавательных, развивающих возможностей, какие есть даже в небольших российских городах.  Если Ваш ребенок проявляет особый интерес и способности к какому-либо направлению, то при переезде в Турцию нужно это учитывать и выбирать место проживания с перспективой развития детей.

Русская пословица гласит, что один переезд двух пожаров стоит. Переезд в Турцию с детьми требует особой ответственности от родителей. Будет полезно пожить в стране вместе с детьми несколько месяцев, причем, в разные времена года. Это даст возможность понять, подходит ли детям и вам климат страны, менталитет, уровень социальных услуг и др. 

При переезде в Турцию с детками все эти особенности нужно учесть и быть готовым к новым условиям жизни.

При этом жизнь с детьми в Турции открывает широкие возможности. Турция не является членом Евросоюза, но выдает шенгенские визы. Ваша семья вместе с детьми может путешествовать по Европе и миру без всяких препятствий. Взрослые члены семьи при переезде в Турцию могут устраиваться официально на работу или заниматься собственным бизнесом. Дети, имеющие ВНЖ в Турции, имеют возможность поступать и учиться во всех учебных заведениях  страны и европейского континента.

Уезжая жить в Турцию с детьми, Вы открываете новую страницу жизни для себя и своей семьи.