Дети-иностранцы в Турции: какие у них права?

Дети-иностранцы в Турции: какие у них права? фото

Турция очень популярное направление среди иностранцев, которые хотят купить жилье поблизости с морским побережьем. Решаясь на переезд в эту солнечную страну иностранные граждане нередко задаются вопросом смогут ли все члены семьи быстро адаптироваться к новым условиям. Семьи у которых есть дети во главу ставят интересы своих малышей

В этом обзоре мы постараемся ответить на наиболее волнующие вопросы всех родителей, а именно какие есть права у детей приехавших из-за рубежа и как оформить гражданство в Турции для ребенка. 

Права ребенка иностранца в Турецкой республике

Турция считается одной из самых гостеприимных и радушных держав. Все турки очень внимательно и трепетно относятся к людям пожилого возраста и детям. При этом совершенно не акцентируют внимание на том, местные это жители или иностранцы. Принято множество законопроектов, которые стоят на защите прав детей иностранцев. И за их исполнение особо тщательно следят.

При переезде из другой страны в Турцию ребенок получает такие права: 

  • Право на гражданство.
  • Права на учебу.
  • Права на медицинское обслуживание.

Какие нужны документы, чтобы оформить гражданство в Турции ребенку?

В соответствии с 5 статьей Турецкого закона №5901 оформление турецкого гражданства ребенку происходит в таких случаях:

  • Когда мать и отец имеют турецкое гражданство их ребенок автоматически становится подданным этой республики, независимо от страны, где он родился. 
  • Когда официальный брак между турком и иностранкой не зарегистрирован и них есть чадо в данном случае ребенок также может претендовать на турецкое гражданство. Важно чтобы отец в законном порядке признал свое отцовство.
  • Когда родители являются подданными другой страны, а их малыш родился в Турции и при этом он не может по какой-то причине получить гражданство той станы. В данном случае возможно рассмотрение ходатайства на турецкое гражданство. 
  • Официальная процедура усыновления/удочерения малолетнего ребенка из других стран также является важной причиной получения подданства страны его родителей. 

При покупке турецкой недвижимости самые близкие родственники иностранного покупателя (супруг(а) и дети до 18 лет) получаю право на оформление ВНЖ. Стоимость жилья в данном случае роли не играет. Длительность ВНЖ для детей в Турции будет идентична сроку выданного икамета для его родителей. 

При покупке недвижимого имущества на суму свыше 250,000 долларов иностранные граждане могут оформить гражданство, но их дети получают ВНЖ. После достижения совершеннолетия, а именно 18-летнего возраста ребенок получает гражданство. 

Для того чтобы получить гражданство ребенку в Турции, следует подготовить пакет документов. В него входят:

  • Заявление.
  • Четыре биометрические фотографии.
  • Оригинал паспорта.
  • ВНЖ родителей.
  • Копия паспорта родителей.
  • Доказательство наличия достаточных и устойчивых финансовых ресурсов у родителей. 
  • Свидетельство о браке родителей (если они состоят в браке).
  • Свидетельство о рождении ребенка.
  • Медицинская страховка родителей.
  • Справки о состоянии здоровья и отсутствии судимостей из МВД.

Важно! Все прилагаемые документы нужно в установленной форме легализовать и перевести на турецкий язык.

Весь пакет документов подается в Управление по вопросам миграции в Турции. Заявка будет рассмотрена в течение 18 месяцев. 

Какие права у иностранных детей в Турции на образование?

Турецкое гражданство для ребенка позволяет отдать свое чадо на обучение в бесплатную государственную турецкую школу и детский сад. При этом дети-иностранцы будут учиться в одном классе с турецкими школьниками. Если дети школьного возраста уже учились ранее в школе у себя на родине, необходимо взять справку из учебного заведения и табель. Для того чтобы попасть в такую школу следует предоставить соответствующие документы в муниципальный отдел образования.

Также можно отдать малыша в частную школу. Многие частные образовательные учреждения придерживаются турецкой национальной учебной программы, но некоторые из них предлагают двуязычное преподавание. Во многих городах, в частности Алании и Анталии есть дошкольные и школьные учреждения для русскоязычных детей. 

В Турции система школьного образования состоит из трех ступеней: 

  • начальная – 4 года (ilkokulu), 
  • средняя – 4 года (ortaokulu),
  • лицей – 4 года (lise). 

В школах имеются современные компьютерные классы, благоустроенные спортивные площадки, выдаются учебники, за успеваемостью можно следить в электронных дневниках. 

Какие права у детей-иностранцев в Турции на медицинское обслуживание?

Все турецкие подданные, в том числе и детки из других стран имеют право на бесплатное обслуживание в государственных медицинских учреждениях, которые расположены на территории государства. 

За последние 10 лет в Турецкой Республике была осуществлена масштабная программа реформирования здравоохранения. Качество государственных медицинских услуг в республике на очень высоком уровне. Во многих частных клиниках работают высококвалифицированные русскоговорящие врачи с международным образованием. Стоимость медицинских услуг не особо ударит по кошельку, а некоторые медикаменты по рецепту врача выдаются совершенно бесплатно. 

Чтобы ребенок-иностранец смог получить медицинскую помощь в полном объеме его родители должны иметь полис медицинского страхования. Для оформления медицинской страховки нужен загранпаспорт, ИНН и адрес места жительства в Турции. Несовершенные дети в возрасте до 18 лет и пожилые люди, которым уже исполнилось 65 лет могут оформлять страховой полис по своему желанию.

Если вы намеренны перевезти свою семью в Восточное государство специалисты агентства недвижимости Liga Real Estate готовы помочь вам не только с выбором апартаментов на Средиземноморском побережье, но и помогут адаптироваться вам и вашим детям на новом месте.