Советы потенциальным покупателям недвижимости в Турции

Советы потенциальным покупателям недвижимости в Турции фото

Апартаменты поблизости с морем мечта многих людей. Но такая покупка сопровождается некоторыми хлопотами. Покупая недвижимость в чужой стране, нужно избежать всевозможных рисков. В этой статье мы подготовили полезную информацию для покупателей недвижимости в Турции. 

Выбирайте профессиональное лицензированное агентство

Самый главный совет – для того чтобы безопасно купить недвижимость в Турции, необходимо обратиться в агентство. Опытные риэлторы помогут найти подходящий объект для покупки в соответствии вашего бюджета, предпочтений по местоположению, метражу, этажу и состоянию жилья. 

Очень важно просмотреть официальную информацию об агентстве. Согласно турецкому законодательству, заниматься продажей и арендой недвижимого имущества в Турции имеют право исключительно лицензированные риелторские агентства. Они должны получить аккредитацию в торговой палате. Агенты должны пройти специализированные курсы и иметь диплом риелтора 4 или 5 уровня. Он выдается после сдачи экзамена.

Перед тем как остановить свой выбор на конкретной компании проверьте, как долго она пребывает на рынке недвижимости. Выбирайте фирму с хорошей репутацией, не первый год работающую в этой сфере. Также можете поискать отзывы клиентов о работе этого агентства.  

Поскольку покупка жилья в другой стране может быть несколько затруднительной из-за незнания местного языка, лучше выбрать агента, который сможет легко найти с вами общий язык. В лучших турецких агентствах недвижимости работает большое количество риэлторов, которые хорошо знают русский язык. 

И помните, что честный и профессиональный агент никогда не станет нахваливать потенциальному покупателю проблемные квартиры и дома. Он укажет на все плюсы и минусы объекта и предложит несколько вариантов, которые лучше всего подходят под ваши требования.

Воспользуйтесь услугой ознакомительного тура

Чтобы выбрать недвижимость в солнечной республике, прежде всего нужно увидеть страну собственными глазами. Обзорный тур позволит потенциальным покупателям жилья самостоятельно ознакомиться с конъюнктурой рынка изнутри и выучить инфраструктуру региона. Во время пребывания в Турции вы сможете прочувствовать всю красоту данного места и ощутить местный колорит.

Агенты из риелторской компании ознакомят вас с главными достопримечательностями, проведут интересную экскурсию, и, конечно, покажут самые лучшие объекты недвижимости. После рассмотрения нескольких вариантов вы сможете принять взвешенное решение. 

Обзорный тур включает в себя:

  • Встречу клиента в аэропорту, трансфер до места проживания.
  • Заселение клиента (апартаменты в ЖК, гостиница).
  • Экскурсию по достопримечательностям и городу.
  • Показ понравившихся объектов недвижимости.
  • Консультации по вопросам приобретения и процедуры оформления апартаментов.
  • Сопровождение сделки и подписание предварительного контракта.
  • Послепродажный сервис, в том числе и оказание помощи при сдаче помещения в аренду.
  • Трансфер до аэропорта.

Длительность тура в среднем составляет 3-5 дней. В случае приобретения квадратных метров, риелторские фирмы покрывают все расходы на поездку, включая трансфер и проживание.

Убедитесь в юридической чистоте сделки

Агентства недвижимости в Турции проводят юридическую проверку имущества для того, чтобы удостоверится в «чистоте» объекта. Специалисты смогут узнать сколько раз объект выставляли на продажу, кто прописан в апартаментах, имеются ли обременения в виде ипотек, долгов за коммунальные услуги и т.д. К тому же, помимо риэлторов, которые проводят поиск апартаментов для клиентов, в агентстве работают и юристы. Они смогут рассказать обо всех нюансах сделки и помогу в сборе документов.

Составляйте договор купли-продажи недвижимости на двух языках

Обязательно необходимо составлять предварительный договор купли-продажи. Это соглашение о покупке представляет собой простой документ. В нем продавец выражает намерение передать собственность покупателю. А покупатель подтверждает, что готов купить ее по согласованным условиям и цене. В контракте подробно прописываются все условия заключения сделки, а именно:

  • Информация о продавце.
  • Сведения о покупателе.
  • Срок расчета.
  • Форма оплаты.
  • Стоимость объекта.
  • Описание недвижимости.

Во время заключения контракта покупатель оплачивает задаток продавцу, составляющий в среднем 10% от стоимости объекта. Это необходимо для резервации объекта, чтобы на него больше никто не претендовал.

Важно! Никогда не подписывайте юридические документы прежде, чем они будут полностью переведены на ваш язык квалифицированными переводчиками.

Проверяйте объект на стадии строительства

Если покупать недвижимость от застройщика, особенно в строящемся комплексе, то можно обзавестись жильем на очень выгодных условиях. Строительные компании предлагают не только низкую стоимость квадратных метров, но и возможность оплаты в рассрочку до конца строительства. 

В контракте с застройщиком важно прописать порядок платежей, процент первоначального взноса и ответственность сторон в случае невыполнения обязательств.

Для того чтобы свести к минимуму все риски, которые сопряжены с покупкой недостроенного жилья, нужно проверить законность стройки. Строительная фирма должна иметь все необходимые документы на земельный участок и разрешение на строительство. У компании должна быть государственная лицензия, которая гарантирует будущему покупателю соблюдение всех нормативов и стандартов. Не лишним будет поинтересоваться, какие у застройщика есть объекты, которые были построены ранее.  Обратите внимание на качество их строения и были ли они сданы в сроки. 

Оплатите стоимость недвижимости и пошлины до регистрации и получения ТАПУ

В каждой стране существуют свои правила оформления сделок. Если у нас этим занимается нотариус, то в Турции действует титульная система оформления прав на недвижимость. Это значит, что оформлением документов занимается государственный орган Кадастровое управление. Департамент  дает гарантию законности и прозрачности сделки. 

К моменту получения ТАПУ недвижимость должна быть полностью оплачена. Денежный расчет происходит зачастую банковским переводом на счет продавца, реже наличными. Оплата возможна в такой валюте: доллары, евро, турецкие лиры. 

Также необходимо уплатить все налоги:

  • Ежегодный налог на недвижимость (сумма варьирует от 0,1 до 0,2% от кадастровой стоимости);
  • Налог на приобретении недвижимости – 4%;
  • Гербовый сбор.

Затем происходит регистрация сделки, и собственнику выдается свидетельство о праве собственности (ТАПУ), которое и является единственным законным правоустанавливающим документом. 

Лицензированное агентство недвижимости Liga Real Estate возьмет на себя все хлопоты связанные с выбором апартаментов в Турции. Наши специалисты выполнят всю трудоемкую работу по проверке чистоты документов, организуют ознакомительный тур и окажут сопровождение всего процесса по переоформлению собственности на ваше имя.