Топ-100 Рекомендации риэлтора при покупке недвижимости в Турции

Как выбрать недвижимость в Турции. Советы экспертов для иностранных граждан

Как выбрать недвижимость в Турции. Советы экспертов для иностранных граждан фото

В последние годы наблюдается повышенный интерес иностранных инвесторов к сектору недвижимости Турции. И это просто объяснить. Солнечная республика привлекает своим мягким климатом, непревзойденными и завораживающими видами на Средиземноморское побережье, стабильной экономикой и сравнительно низким ценником жизни. 

Кроме того, политика страны нацелена на привлечение инвестиций из-за рубежа в целях укрепления экономики, поэтому процесс оформления недвижимости с 2018 года значительно упростился. Для иностранцев предлагаются выгодные условия кредитования от финансовых учреждений, быстрая система получения ВНЖ и гражданства, да и самое главное низкая стоимость недвижимости! 

Согласитесь, стать обладателем современных апартаментов на берегу моря в курортном районе не мечта ли каждого... А если это не особо ударит по кошельку, так это вообще подарок свыше. Грех не воспользоваться такой возможностью.

Но как не попасть впросак из-за незнания особенностей турецкого рынка недвижимости и обойти стороной все “острые углы”? Попробуем разобраться в этой статье. 

Преимущества покупки турецкой недвижимости 

На нашей планете 197 разных стран, но чем так привлекательна Турция? Почему именно в этом государстве зачастую покупают квартиры жители постсоветского пространства? Предлагаем разобраться детальнее.

Главные плюсы покупки недвижимости в Турции:

  • Здоровый и мягкий климат. В Турции средиземноморский субтропический климат с влажной зимой и жарким сухим летом, поэтому хорошая погода сохраняется круглый год. Лучи солнца здесь можно наблюдать не менее 300 дней в году. 
  • Чистые пляжи и море. На роскошном Средиземноморском побережье раскинулись пляжи, которые отмечены голубым флагом (международным сертификатом экологической программы за чистоту и безопасность). 
  • Возможность отдыхать круглый год. Имея свое жилье в солнечной республике вам не доведется искать выгодные предложения туристических агентств и подстраиваться под сроки горячих путевок. Вы можете приехать в страну в любое время года и заселиться в свою собственную квартиру.  
  • Доступная стоимость жизни. Стоимость жизни в Турции по сравнению с другими курортными странами значительно ниже. Поскольку Турция аграрная страна, собирать урожай фруктов и овощей с плантаций можно круглогодично, что и сказывается на низком ценнике на продукты. Помимо прочего, стоимость коммунальных услуг, транспорт, одежда также на порядок дешевле чем в странах ЕС. 
  • Доступные цены на жилье. Стоимость турецкого жилья выгодно отличается в сравнении с ценой на квадратные метры в других курортных странах Европы. 
  • Развитая инфраструктура и благоустройство. Современные жилые комплексы строятся с учётом требований самых взыскательных иностранных покупателей и предлагают все условия для комфортной жизни. Жильцы имеют доступ к спортзалам, бассейнам, саунам, игровым площадкам, парковочным местам, зонам для отдыха и барбекю. 
  • Выгодные варианты финансирования. Турецкие банки предоставляют зарубежным инвесторам выгодные условия ипотечного кредитования. Кроме того, застройщики предлагают просторные апартаменты в современных комплексах с беспроцентной рассрочкой платежа. 
  • Высокая доходность инвестиций. Покупая апартаменты в Турции можно рассчитывать как на долгосрочную, так и на краткосрочную перспективу возврата денежных средств. Квартиру можно сдавать в аренду по очень неплохой стоимости, особенно в разгар курортного сезона. Уже через 2-3 года жилплощадь можно выгодно перепродать по цене выше первоначальной стоимости.
  • Упрощенный процесс оформления ВНЖ и гражданства. При покупке недвижимого имущества на территории Турции иностранные граждане могут получить вид на жительство. По закону, спустя 5 лет после приобретения ВНЖ резидент может подать на получение турецкого гражданства. Однако если апартаменты стоят 250 000 долларов США или дороже, то получить турецкий паспорт и оформить гражданство можно всего за 2-3 месяца. 

Все эти факторы способны развеять все сомнения в том, какую страну лучше выбрать для покупки недвижимости. Турция может не только радовать природным богатством и чарующим Средиземноморьем, но и обеспечит прочный плацдарм для достойного проживания.

Виды недвижимости в Турции и их особенности

В Турции рынок недвижимости достаточно разнообразный и покупателям предлагается широкий ассортимент объектов под различные финансовые возможности. 

Рассмотрим подробнее все варианты турецкой недвижимости: 

  • Квартира – апартаменты в многоквартирном доме;
  • Пентхаусы – элитные апартаменты с большими панорамными окнами, которые зачастую расположены на верхних этажах современных ЖК;
  • Дуплексы – двухуровневые апартаменты в многоэтажных жилых домах. Они могут находиться как на первых этажах, так и в середине многоэтажного дома.
  • Таунхаусы – это апартаменты в отдельном комплексе, который имеет два или три этажа с отдельным входом, есть общая боковая стенка с соседним домом и небольшой (1-4 сотки) прилегающий к дому участок земли. 
  • Виллы – это двух и трехэтажные особняки с несколькими спальнями, которые имеют собственную территорию вокруг дома. 

В Турции необычное для жителей стран СНГ обозначение количества комнат. Здесь нет привычных для нас однокомнатных или двухкомнатных квартир. Здесь принято обозначать так:

1+0 квартира-студия (однокомнатная квартира совмещенная с кухней). 

1+1 двухкомнатная квартира (кухня совмещенная с гостиной, + 1 комната). 

2+1 это трехкомнатная квартира (кухня совмещенная с гостиной, +2 комнаты) и т.д.

Также отличается и просчет квадратуры. У нас принято обращать внимание на общую и жилую площадь. В Турецкой Республике же имеются понятия «нетто» и «брутто»:

  • «Нетто» – обозначает площадь всех комнат вместе с комнатами, кухней, санузлом, террасой и балконом
  • «Брутто» – к площади жилья прибавляется и часть площади всеобщей территории ЖК (часть лестничного пролета, автостоянки, лифтовой шахты).

Вторичный или первичный рынок недвижимости?

Задумываясь о покупке жилья нередко возникает вопрос какую квартиру лучше купить: первичку или вторичку? 

В финансовом отношении вторичка может быть на порядок дешевле, но необходимо понимать, что многое зависит от состояния квартиры. Могут быть ухоженные апартаменты, так и помещение где потребуется проводить капитальный ремонт. Главным плюсом в сторону вторичного фонда является то, что новый собственник может уже через несколько дней заселиться в свою новую квартиру.

Если же вы отдаете предпочтение покупке апартаментов в новом ЖК, который еще строится, то необходимо запастись терпением и подождать сдачи его в эксплуатацию. Обычно возводятся новые ЖК за 1-2 года. Но время ожидания того стоит. Все дело в том, что турецкие застройщики соблюдают европейские строительные стандарты для проектирования зданий. При строительстве они используют самые качественные строительные и отделочные материалы. Застройщики предлагают к продаже готовую недвижимость с отделкой «под ключ». Дизайн апартаментов продуман до мелочей и способен удовлетворить запросы даже самых требовательных покупателей. Чаще всего апартаменты уже имею качественную внутреннюю отделку, на полу имеется ламинат или паркет, стоят межкомнатные двери, есть встроенный гардероб и кухонный гарнитур, установлена сантехника. 

Заслуживает похвал и внутренняя инфраструктура новых жилых комплексов. У большинства из них имеется большая огороженная территория с открытым или закрытым бассейном с шезлонгами, оборудована детская площадка, сауна и хаммам, фитнес-зал, паркоместо и видеонаблюдение.

Покупая квартиру от застройщика на нулевом этапе (стадия котлована) можно неплохо сэкономить. Разница между покупкой на начальной стадии строительных работ и сразу после сдачи здания в эксплуатацию может достигать и 30%.

Факторы, которые влияют на стоимость жилья в Турции

А теперь пришло время узнать от чего же зависит стоимость недвижимости в Турции. Выделяют ряд факторов:

  • районвполне логично, что стоимость жилплощади в столице или крупном мегаполисе, будет несколько больше, чем в небольшом городке;
  • удаленность от морячем дальше располагается жилой комплекс от прибрежной зоны, тем дешевее будет цена;
  • вид из окон – если из окон апартаментов открывается шикарный вид на лазурный берег моря или склоны местных гор, стоимость будет выше;
  • этаж – на последних этажах зачастую расположены элитные пентхаусы по высокой стоимости, бюджетное жилье находится на нулевых этажах;
  • количество комнат и площадь – тут все просто, чем больше площадь, тем и дороже квартира;
  • инфраструктура комплекса – апартаменты в ЖК, которые предлагают дополнительные услуги в виде парковки, фитнес-зала, бассейна и сауны, охраны территории, будут иметь более высокую стоимость;
  • состояние квартиры – жилье с дорогим ремонтом, укомплектованные эксклюзивной мебелью и современной техникой имеет ценник в несколько раз выше. 

Также играет большую роль и человеческий фактор. Нередко бывают ситуации, когда собственнику срочно требуются деньги и он готов спустить цену на жилье. Не забывайте, Турция – это страна торгов, здесь обязательно нужно торговаться!!!

Главные документы на недвижимость: Тапу и Искан – что есть что?

Прежде чем переводить деньги на счет собственника очень важно убедиться в правовой чистоте и юридической безопасности. Вся документация должна быть тщательно проверена. 

В Турции основным документом во время покупки недвижимого имущества является титул, который имеет название – TAPU. Это ордер выполняющий роль свидетельства о праве собственности. Еще один важный документ – ISKAN. Такое название носит турецкий техпаспорт объекта недвижимости. 

Техническая документация недвижимости:

  • Искан — это акт принятия здания в эксплуатацию или техпаспорт на новостройку в Турции. Строительная компания предоставляет готовый техпаспорт собственнику жилья сразу после сдачи объекта. 
  • ТАПУ — это главный официальный документ, который устанавливает право собственности на объект недвижимости в Турции. Только после его получения покупатель признается законным собственником турецкой недвижимости. 

Единственным официальным государственным органом контролирующим оформление документов на недвижимость, является Генеральное управление земельного реестра и кадастра (Tapu Kadastro Genel Mudurlugu). Кадастровая служба проводит все процедуры по оформлению актов и передачи прав собственности новому владельцу 

Этапы покупки недвижимости

Процесс оформления сделки купли-продажи в Турции практически идентичен с процессом в большинстве стран СНГ и Евросоюза.

Между продавцом, покупателем и агентством недвижимости заключается предварительный договор, где прописывается все данные по сделке. На этом этапе покупатель часто выплачивает продавцу задаток, зачастую это в 10% от цены объекта. Управление земельного кадастра переоформляет право собственности на нового владельца. После проверки объекта на отсутствие долгов и запретов, подписывается окончательный договор купли-продажи. Последним этапом является оформление на нового собственника абонента на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Дополнительные расходы на оформление и содержание турецкой недвижимости

Помимо заявленной цены объекта недвижимости, покупатель должен знать и о дополнительных затратах.

Расходы при покупке жилья:

  • Подача документов в земельную кадастровую службу и в военную инстанцию – около 5 000 TRY
  • Плата за регистрацию права собственности 4%
  • Нотариальный договор купли-продажи – 0,01% от стоимости, указанной в договоре купли-продажи.
  • Услуги присяжного переводчика – 1 000 TRY
  • Регистрация абонентов на электричество и водоснабжение – 5 500 TRY
  • TCIP (Турецкий пул страхования от катастроф) – около 200 TRY в год
  • Гонорар агентству недвижимости 3-6% от стоимости объекта + НДС (18%)  

Ежегодные расходы:

  • Налог на недвижимость – 0,1% от стоимости, внесенной в земельный кадастр.

Ежемесячные расходы:

  1. Электроэнергия: 1-1.6 TRY за кВт/ч.
  2. Вода: 3-9 TRY за 1 куб.
  3. Вывоз мусора: 100-400 TRY в год.
  4. Айдат – взнос за содержание и обслуживание внутренней инфраструктуры жилого комплекса, в котором расположены апартаменты. Оплата уходит на содержание бассейна, сауны, освещения, оплаты услуг персонала. Чем более развита внутренняя инфраструктура ЖК, тем выше будет ежемесячная плата за Айдат.

Турция для русских: какой город выбрать

Больше всего русскоязычное население облюбовало курортные регионы. В числе фаворитов у жителей стран СНГ находятся Анталья, Алания, Бодрум, Кемер, Белек и Мармарис. Согласно официальным данным самая большая русская диаспора в Анталии, она насчитывает свыше 50 тысяч русских. 

В этих городах уже есть целые русские кварталы и микрорайоны, где русская речь стала уже привычной. В кафе, ресторанах и местных магазинах часто встречается персонал, который свободно владеет русским языком. Для детей есть детские садики, в некоторых школах обучение проводится по русской программе. 

10 важных советов от экспертов турецкого рынка недвижимости

Главные страхи желающих купить квартиру в Турции, связаны с незнанием того, как устроен рынок недвижимости и нюансы юридической стороны сделки. Ситуация усложняется и для тех, кто не знает турецкий язык. Поэтому мы собрали главные рекомендации экспертов в сфере недвижимости, чтобы вы смогли свести к минимуму все возможные неприятности:

ТОП-10 советов от экспертов агентства недвижимости Liga Real Estate 

  1. Для поиска апартаментов и их покупки, заручитесь поддержкой компетентного риелтора или обратитесь к надежному агентству недвижимости. Это не только облегчит сам процесс поиска и покупки жилья, но и обезопасит саму сделку купли-продажи. 
  2. Получите военное разрешение. Оно выдается Военным Комитетом, после уточнения расположения выбранного жилья относительно стратегических военных объектов. 
  3. Проверьте документы на недвижимость: ТАПУ, ИСКАН.
  4. Не занижайте кадастровую стоимость. Если сделка по какой-то причине будет признана недействительной, продавцу необходимо будет вернуть только ту сумму, которая указанна в титульном документе.
  5. Узнайте у продавца о всех возможных проблемах с жилплощадью, особенностях обслуживания жилого комплекса, наличии дефектов, для устранения которых могут потребоваться немалые суммы. 
  6. Убедитесь что нет долгов по айдату и коммунальным услугам (вода и свет).
  7. Удостоверьтесь в отсутствии долговых обязательств и обременений, не находится ли квартира под арестом или в залоге. 
  8. Переводите деньги за покупку недвижимости после получения ТАПУ. 
  9. Не совершайте сделку, если договор не заверен присяжным переводчиком.
  10. Если вы покупаете апартаменты в новостройке разузнайте информацию о застройщике, посмотрите его портфель реализованных проектов, почитайте отзывы, перепроверьте всю разрешительную документацию. 

Мы раскрыли все самые важные моменты связанные с турецкой недвижимостью. Надеемся что эта информация поможет вам с выбором и предстоящая покупка оставит исключительно положительные эмоции. Специалисты компании Liga Real Estate готовы сопроводить вас на всех этапах покупки апартаментов в Турции. Мы не только подберем для вас лучший вариант, но и поможем с оформлением у нотариуса, посодействуем в вопросах получения ВНЖ или ипотеки.