Налоги на покупку недвижимости: сколько нужно заплатить в 2020 году

Налоги на покупку недвижимости: сколько нужно заплатить в 2020 году фото

По официальным данным Управления статистики Турции, в 2019 году был зафиксирован рекорд по продажам недвижимости иностранным гражданам, который составил порядка 45 000 объектов. Начало 2020 года также ознаменовалось активными продажами, однако ситуация с коронавирусом существенно повлияла на рынок недвижимости. Тем не менее уже сейчас численность покупателей растет и иностранцы продолжают проявлять интерес к турецким метрам квадратным, на что есть масса объективных причин: невысокая стоимость жилья, прекрасные климатические условия и экология, отличное качество строительства и материалов, высокая ликвидность, возможность добраться в любое время года в страну, и многие другие факторы. 

Оформление недвижимости в Турции – основные этапы

Покупая турецкую недвижимость в 2020 году, иностранный инвестор будет проходить стандартные этапы процедуры приобретения. А именно: 

  • Предварительная оценка собственного бюджета и выбор объекта. 

Перед началом поиска жилья стоит для себя четко определиться, какая жилплощадь подходит вам больше всего. В таком деле не существует незначительных моментов, так как это основополагающие факторы, которые в будущем будут влиять на комфорт проживания. Особенное внимание обратите на расположение и близость к морскому побережью, на площадь дома или квартиры, этаж, наличие объектов инфраструктуры рядом, городского транспорта, экологичность района и т.д. 

Определившись с общим представлением и характеристиками жилплощади, разберитесь с тем, сколько вы готовы потратить на покупку. Достаточно будет знать примерную сумму, к тому же в Турции есть возможность иностранцам купить жильё в рассрочку или в кредит. 

После этого приступайте к мониторингу сайтов по продаже недвижимости. Здесь важно выбирать только проверенные агентства, с положительными отзывами клиентов, большим опытом работы и каталогом объектов. 

  • Знакомство с агентством недвижимости.

Выбрав один либо несколько вариантов, смело обращайтесь в риелторскую компанию за консультациями. Хорошие агентства предоставляют потенциальным клиентам максимально полную информацию, разъясняя все подробности приобретения. Также многие из них готовы предложить и эксклюзивные услуги, как, например, бесплатный ознакомительный тур по понравившимся объектам: организовывается поездка в Турцию, где его встречают сотрудники агентства и показывают жилье, что дает возможность окончательно выбрать самый подходящий вариант. 

  • Заключение сделки купли-продажи. 

Как только покупатель примет окончательное решение, сотрудники агентства запускают подготовку к сделке, сбор необходимой документации, согласование всех нюансов продажи с продавцом или застройщиком. Для заключения договора покупателю нужно иметь при себе только паспорт и деньги, если он не прибегает к рассрочке или ипотечному кредитованию.

  • Оформление TAPU

Свидетельство на право собственности оформляется на протяжении нескольких дней в Кадастровом отделе. Покупатель, получив его на руки, становится законным и полноправным владельцем турецкой недвижимости. 

Налогообложение и налоговые расходы при покупке квартиры в Турции в 2020 году

Приобретая квадратные метры за границей, важно понимать, что стоимость квартиры – это только часть затрат, так как дальше собственнику предстоит оплатить сборы и содержать её. Налог на недвижимость в Турции для иностранцев ощутимо меньше, чем в большинстве европейских государств. 

Ставка по налогу на жилье в Турции зависит от популярности населенного пункта и чем она больше, тем больше и налог. Такими востребованными среди местных жителей и иностранцев городами в Турции считаются Анталья, Стамбул, Измир, Бурса, Адана, Конья и другие. Наличие недвижимого имущества в Турции считается признаком достатка гражданина, поэтому она и подлежит обложению налогом. В целом, в республике существует несколько сборов, о которых важно знать будущим собственникам вилл и квартир в Турции. 

Налог на покупку недвижимости в Турции

На этапе заключения сделки купли-продажи обе стороны обязаны заплатить в казну государства налог в размере 4% от стоимости жилья, указанной в свидетельстве на право собственности. 

Налог на недвижимость Турции при покупке оплачивается в одном из банковских учреждений в турецких лирах. Как правило, на практике данные расходы оплачивает сам покупатель. 

В части курортных регионов страны продавцы часто ориентируются не на рыночную, а на кадастровую стоимость жилья при подаче пакета документов в Кадастровое управление. 

Кроме этого, по новым правилам турецкого законодательства, появилась еще одна выплата за услуги проведения государственной экспертизы оценки жилья. Независимый эксперт приезжает на выбранный объект и оценивает его реальную стоимость. Оценка недвижимости обходится покупателю в сумму около 1200 TL. 

Ежегодный налог на недвижимость в Турции

После официального оформления собственности, владелец каждый год вносит государственный налог на собственность, размер которого определяется исходя из типа недвижимого имущества и может составлять от 0,2 до 0,6% от его цены. 

Ставки налогообложения разнятся для жилой, коммерческой собственности, земельных участков под застройку и т. д. Если на построенное помещение еще не выдан технический паспорт объекта, то владелец уплачивает налог, как за земельный участок под строительство.

Оплаты налога можно производить либо раз в год либо два раза, разбивая сумму на две равные части. Самый простой способ – обратиться в кассы муниципалитета города по месту, либо оплатить через официальный сайт городской администрации. 

За несвоевременную оплату предусмотрены штрафные санкции.

Сбор при продаже жилья в Турции

Закон о продаже недвижимости в Турции предусматривает внесение продавцом специального платежа. Однако если собственник реализует всего одну жилплощадь за годовой период и его доход не будет превышать 3 000 долл. США, то налог платить не нужно. Не облагается пошлиной и жилплощадь, проданная после пяти лет покупки. 

Если же один владелец за год продает две и более квартир, государственные органы власти котируют это как коммерческую деятельность, а значит налог при продаже жилья составит 15 % от стоимости. 

Государственные сборы при переоформлении права собственности и сдачи в аренду

Если владелец жилплощади решит передать её по наследству или в дар, ему нужно будет оплатить государственный налог. Сбор на дарение составляет ориентировочно 10-13 %, а на наследство – 1-10%. Зависит размер налогообложения от цены на недвижимое имущество. 

Ставки на налог на прибыль от аренды апартаментов составляет диапазон от 15 до 40%. Наивысший процент начисляется, если прибыль от сдачи жилья в аренду частным лицом составляет более 100000 долл. США. Если же агентство (то есть, юридическое лицо) занимается сдачей в наем, то налог начисляется неизменный – 20% от прибыли. 

Налог на арендную прибыль не платится, если общая его сумма не более 1100 долларов за год для жилой собственности, и не более 8000 долл. США для коммерческих площадей. И в том, и в другом случае речь идет об объектах длительной аренды. Краткосрочная сдача апартаментов подразумевает 10% НДС.