Айдат в Турции. Ежемесячные взносы за содержание жилья

Айдат в Турции. Ежемесячные взносы за содержание жилья фото

Перед покупкой жилья в Турции или сразу после неё многие иностранные граждане сталкиваются с новым для себя понятием «aidat». Что такое Айдат в Турции и зачем его платить – разбираемся в нашей статье! 

Айдат в Турции

Основные составляющие ежемесячных расходов на жильё в Турции

Aidat в переводе с турецкого означает внесение ежемесячного взноса за обслуживание жилого комплекса. Даже если вы не проживаете постоянно в своих турецких апартаментах, айдат нужно будет платить на протяжении всего года. Этот денежный взнос регулируется турецким законодательством о кондоминиумах, где сумма определяется путем собрания всех собственников и принятия коллегиального решения. 

Как правило, в общую сумму, подлежащую ежемесячной оплате, входят такие составляющие: 

  • Обслуживание инфраструктуры, которой пользуются жильцы – сауны, хамамы, тренажерные залы, бассейна и др. 
  • Оплата работы смотрителя или капыджи.
  • Охрана (работа охранников, техники – камер видеонаблюдения, пультов).
  • Услуги садовника. 
  • Уборка территории вокруг дома, подъездов, холла.
  • Бесперебойное функционирование освещения на территории.
  • Обслуживание лифта. 
  • Уход за детскими площадками.

Перечень выбранных услуг полностью зависит от владельцев жилья и чем он шире, тем больше, соответственно, будет и итоговая сумма для каждого из жильцов. 

Рассмотрим основные пункты обслуживания по айдату подробнее

Расходы на жилье в Турции – кто и за что платит

Безусловно, большая часть затрат – это выплата заработной платы обслуживающему персоналу, который выполняет поставленные задачи на территории жилого комплекса. Если это маленький дом, то его в целом может обслуживать один человек – капыджи. В его обязанности входит контроль за пропуском на территорию, чистота в подъездах и на площадках, исправная работа бассейна и лифта, полив зеленой зоны и прочее. Сами жители, при возникновении каких-либо проблем по дому, всегда могут обратиться к управляющему и попросить помощи

Конечно, если речь идет о больших жилых комплексах в Турции, здесь один капыджи не сможет справиться со всем. Как показывает практика, жильцы нанимают несколько человек обслуживающего персонала. Консьерж, садовник, охранник, уборщик, водитель и даже аниматор для детей – наиболее востребованный персонал у иностранных владельцев турецкой недвижимости. 

Вторая статья затрат связана с объектами инфраструктуры на территории многоквартирного дома. Требуют оплаты освещение, нагрев и очистка воды в бассейнах, подогрев турецкой бани, обслуживание тренажерных залов, боулинга и других полезных заведений в ЖК. Вполне обоснованно, размер суммы айдата увеличивается, так как за шикарную инфраструктуру, возможность приятно проводит время, не покидая территорию комплекса, нужно платить и это заранее стоит учесть, выбирая квартиру в Турции. К дополнительным расходам относится вывоз мусора. 

Многие иностранцы задаются вопросом: зачем платить айдат, если есть периоды, когда большинство собственников выезжают из своих апартаментов? Чтобы разобраться, стоит только представить, что будет с вашим домом, если оставить его без обслуживания, например, зимой. Заброшенными станут не только озеленение на участке, но и покрытие бассейна, площадок. А значит уже весной, чтобы восстановить всё это, придется вложить намного больше средств, чем стандартные ежемесячные выплаты по айдату. Да и без охраны вход на территорию будет по сути свободным, что не очень хорошо. 

Приехав в свою квартиру в низкий сезон, владелец не только столкнется с заброшенностью территории, но и не сможет воспользоваться всеми объектами общественного пользования, так как они будут закрыты. 

Большинство иностранных владельцев квартир в Турции это понимают и ценят те удобства, которые предоставила им компания-застройщик. Они готовы платить aidat, чтобы иметь возможность наслаждаться всей инфраструктурой в любой удобное время. 

Помимо ежемесячных расходов на обслуживание, владельцы оплачивают счета за коммунальные услуги – свет, газ, вода. 

Ежемесячная плата за Айдат – подсчет расходов и управление

Как рассчитывается Айдат для каждого из собственников? Все владельцы недвижимости принимают непосредственное участие в управлении многоквартирным домом. По общему решению, организовываются собрания жильцов, где и обсуждаются самые важные вопросы. 

По общепринятым правилам, информация о таких собраниях вывешивается на информационной доске в подъезде и\или рассылается на электронные ящики собственникам. В случае если кто-то из жильцов не может присутствовать, он может передать свои полномочия родственникам или другому человеку, соседям. 

Решения принимаются через поименное голосование. Один и тот же вопрос может решаться на протяжении двух собраний, если на первом, например, было менее половины владельцев квартир. Собираясь во второй раз, для принятия окончательного решения уже не будет иметь значение численность участвующих. 

Стоимость Айдата и такие ключевые моменты, как выбор персонала для осуществления управления в доме, сбор денег и подсчет расходов может определяться только на собрании собственников. Если дом небольшой и многие жильцы проживают постоянно, что сегодня не редкость для популярных курортных городов Турции, часто берет на себя обязанность по управлению один из инициативных владельцев. 

Если это большой современный жилой комплекс, где покупателями недвижимости становятся иностранные граждане, наиболее оптимальное решение – наем специальной обслуживающей компании, в штате которой есть все необходимые специалисты. С одной стороны, это увеличивает расходы, а с другой – упрощает жизнь и минимизирует затраты времени для жильцов.  

В свою очередь, обслуживающая фирма на собрании отчитывается, сколько и куда было потрачено средств. По результату отчета компании, принимается решение об опциях айдата на будущий годовой период, составляется и подписывается протокол собрания. 

Айдат одинаков для всех жильцов дома и является важным для обслуживания комплекса денежным взносом, который позволит наслаждаться всеми прелестями проживания на курортах Турции. 

Что будет, если не оплачивать айдат вовремя? 

От уплаты айдата зависит работа управляющего, охраны и другого обслуживающего персонала. Без зарплаты они не смогут выполнять свои обязанности, а значит за короткий промежуток времени комплекс без ухода, освещение территории, очистки воды в бассейне придет в состояние заброшенности. 

По закону, если владелец не оплачивает расходы по обслуживанию дома на протяжении нескольких месяцев, обслуживающая фирма может обратиться к адвокату и подать иск в суд. Однако, такие ситуации встречаются крайне редко, так как большинство иностранных граждан хотят жить в ухоженных жилых комплексах с отличной работающей инфраструктурой.  

Если вы решили купить недвижимость в Турции хорошего качества и по доступной цене, это можно сделать с компанией LIGA Real Estate. Мы готовы предоставить нашим покупателям всю необходимую информацию относительно покупки турецкой собственности, ее обслуживания и проживания в новой стране!