Цены на коммунальные услуги в Турции за месяц

Цены на коммунальные услуги в Турции за месяц фото

Все расходы, связанные с содержанием собственности, ложатся на плечи собственника. Обязательная оплата коммунальных услуг в Турции производится по счетчикам и рассчитывается ежемесячно. Помимо этого собственники недвижимости в ЖК вносят айдат — плату за содержание дома и обслуживание территории.

Сумма платы зависит от нескольких факторов и типа жилья. В то же время, расходы собственника существенно снижаются во время его отсутствия. Чтобы точно посчитать, сколько стоит проживание в Турции в своей квартире, нужно учитывать не только цены на коммунальные, но и на дополнительные услуги.

Основные статьи расходов на коммунальные услуги в Турции

Новый собственник должен обратиться в специальные службы, чтобы заключить договор на поставку воды и электричества. Для вторичного жилья сумма составляет примерно 100 евро, для новостроек —180-200 евро. Коммунальная плата в Турции несколько ниже, чем в России и других странах СНГ, однако все равно является одной из самых существенных статей расхода.

Самые дорогие коммунальные услуги в Турции, стоимость которых может составлять больше половины всех счетов, это электроэнергия и айдат. Плата за обслуживание во многом зависит от инфраструктуры ЖК, и для «вторички» может составлять не более 10 евро в месяц.

Размер айдата складывается из нескольких факторов и может включать:

  1. Вывоз мусора, уборка, водоснабжение, уход за газонами и бассейном и др.
  2. Зарплату для сотрудников по обслуживанию ЖК.
  3. Ремонт.
  4. Непредвиденные расходы.

Счета на оплату электроэнергии всегда будут намного выше. Использование бытовой техники, освещение, отопление и нагрев воды бойлерами и работа сплит-системы — все это увеличивает расход электричества. Помимо этого в счет обязательно входят налоги:

  • KDV — на добавленную стоимость;
  • BTV — тариф муниципалитета;
  • TRT — радио и ТВ составляет 2% от а/э;
  • Enerji Fonu — 1% от а/э (доходы на нужды Enerji ve Tabii Kaynaklar Bakanligi).

Чтобы рассчитать итоговую сумму, нужно знать сколько стоят коммунальные услуги в Турции. Например, примерная стоимость электроэнергии составляет 0,900 TL за 1 кВт-час.

Размер оплат за коммунальные услуги в Турции

Понятие «квартплата» в Турецкой Республике отсутствует, поэтому расходы на содержание недвижимости в основном складываются только из услуг, подключенных по желанию жильцов. Очень часто новые хозяева даже не знают, какова стоимость коммуналки в Турции. На самом деле, нет ничего сложного в том, чтобы самостоятельно рассчитать сумму платежей.

Сколько стоит киловатт электричества в Турции

На всей территории Турции действуют одинаковые правила начисления электроэнергии. На сегодняшний день существует 3 тарифа, распределенные на разное время суток. Современные счетчики автоматически переключаются в течение дня, поэтому самостоятельно высчитывать количество дневного, вечернего и ночного тарифа нет необходимости.

Самым экономным режимом является ночной. Средняя цена на 1 кВт/ч в Турции составляет 0,809 TL. При умеренном потреблении, счет на оплату электричества в квартире составляет примерно 450-500 лир в месяц.

На заметку! Расчет тарифа зависит от количества потребления. Чем интенсивнее используется электричество, те, выгоднее и дешевле цена 1 Квт/ч. В то же время, если квартира длительное время пустует, то стоимость киловатта электричества будет повышаться.

Стоимость воды и отопления

Централизованных систем горячего водоснабжения в Турции нет, поэтому во всех квартирах и жилых домах используется индивидуальные водонагреватели. Счета за оплату холодной воды в среднем составляют 15-20 лир в зависимости от использованного количества по индивидуальному счетчику. Цена 1 м³ воды составляет 3,20 TL.

Системы отопления встречаются в крупных городах, но не во всех квартирах и апартаментах. Некоторые ЖК обеспечивают обогрев помещений за счет работы собственных котельных. В большинстве случаев жильцы используют котлы, которые устанавливают самостоятельно. В зависимости от источника, обеспечивающего работу отопительной системы, увеличивается счет на оплату за электричество или газ.

Стоимость газа в Турции

В список ежемесячных расходов также входит газ. Если владелец использует его для плиты, то самостоятельно приобретает баллон. Газовое отопление бывает в жилых помещениях некоторых районов Стамбула и других крупных населенных пунктов. Расходы в этом случае составят 100-250 турецких лир.

Стоимость 1 кубометра газа составляет 0,945255 TL. Наибольшие расходы бывают в течение отопительного сезона. Индивидуальное отопление с помощью котла Kombi в зимние месяцы обойдется 150-300 лир, в летнее время счет составит не более 50 лир.

Домашний интернет в Турции

Самыми известными провайдерами являются TTNet от Turk Telekom, Superonline от Turkcell. Тарифы на подключение интернета для резидентов и нерезидентов отличаются почти в 2 раза. При наличии ВНЖ, домашний интернет в Турции, стоимость которого составляет 90-180 TL в месяц, подключается с ТВ-пакетом.

При подключении данной услуги обычно подписывается долгосрочный договор на сток от 1 года. При досрочном расторжении контакта предусмотрены штрафы, сумма которых может доходить до 2-3 месячных платежей.

Как уплатить коммунальные платежи в Турции

Существует несколько способов оплаты счетов за коммунальные услуги в Турции. Платежи принимают во всех отделения почты и офисы местных банков. По желанию можно оплатить услуги через интернет-банк или банкомат.

Однако следует учитывать, что поступление средств на счет может осуществляться в течение 3 рабочих дней. Чтобы избежать просрочки, необходимо уточнить заранее, в какие сроки будет обработан поступивший платеж.

Уведомительная квитанция для оплаты счета за электроэнергию приходит владельцу жилья на e-mail. Чтобы получать фатуру через интернет, необходимо обратиться в компанию, предоставляющую услугу, и указать в договор адрес своей электронной почты.

Штрафы за неуплату коммунальных услуг

Несвоевременная оплата счета за квартиру в Турции может привести к отключению услуг и штрафу. Если ежемесячный платеж не поступил до указанной в фактуре даты, электричество отключается в автоматическом режиме. Для возобновления подачи нужно будет полностью погасить задолженность с учетом пени.

За неуплату счета на коммунальные услуги в Турции за месяц предусмотрена система штрафов. Счетчик электроэнергии, водоснабжения или природного газа промбируют и насчитывают пени (за обслуживание).

Если вы планируете некоторое время отсутствовать, то нужно позаботиться о плате айдата. За отсутствие оплаты сбора ЖК также может начисляться пеня. Денежные взносы можно оплачивать наличными управляющему жилого комплекса. В этом случае выписывается квитанция о принятом платеже.