Мифы о жизни в Турции

Мифы о жизни в Турции фото

У всех народов зачастую складываются стереотипные представления о жизни и быте других людей. И не всегда эти утверждения соответствуют реальности. Турок не обошло стороной это явление: в мире до сих пор активно верят в слухи о жизни в Турции. Давайте разберем некоторые из них и убедимся, что это всего лишь домыслы.

Женщина в Турции - почти бесправное существо

Нередко можно услышать злые речи про то, что турецкие мужчины — тираны, ярые сторонники всех практик мусульманства, диктаторы и прочее. Говорят, что права девушек не соблюдаются, регулярно игнорируются. Мол, женщины ходят в парандже, сидят дома и не имеют права и слова лишнего сказать.

Люди, которые говорят об этом путают понятия мусульманства и бытия женщиной в этой стране. Это не одно и то же, картина жизни там совсем другая.

Туркам нравится, если девушки одевается не вульгарно, ведёт себя подобающе, вежливо, не развратно. То есть соблюдает элементарные правила приличия, подобные установки существуют практически в любой стране.

Более того, женские права здесь строго охраняются:

  • при приеме на работу не обращают внимание на пол, одинаково ценят специалистов обоих полов;
  • свидетельство о заключении брака передаётся невесте;
  • в автобусах с дальним маршрутом стараются сажать женщин, едущих одних, не с мужчинами;
  • в стране развито законодательство в сфере домашнего насилия, женщины защищены на юридическом уровне от рукоприкладства мужа;
  • существуют специальные шелтеры и фонды, которые защищают пострадавших от мужей девушек.

В современном мире женщины здесь живут безопасно и на равных с мужчинами, могут получить работу и образование.

В Турции более чем уместно торговаться

Многих туристов учат, что на базаре обязательно необходимо сбить цену как можно ниже. Некоторые вообще узнают, что уместно торговаться везде, что не является правдой. Не пытайтесь снизить стоимость в следующих местах:

  • рестораны и кафе (у них фиксированные цены, это бесполезно и грубо);
  • супермаркеты (вы же не пытаетесь в родном городе в магазине купи молоко за полцены);
  • магазины с ценниками;
  • и так далее.

Торговаться можно на базарах, в некоторых ситуациях в такси. Но помните о пределах разумного, всем людям нужны деньги на жизнь, в том числе продавцам и таксистам. Таким поведением вы не только высасывает силы из людей, но и лишаете возможных средств на существование. Многие продавцы на базарах могут работать лишь 6 месяцев в году, а следующие полгода жить на полученные средства.

Некоторые туристы жалуются, что местным спокойно сбивают цену, а туристам не столь охотно. Это происходит потому, что скидка может стать гарантией, что человек станет постоянным покупателем, в то время как турист скупит, уедет и никакой прибыли в дальнейшем не принесет.

Турция — это культурное государство, а не рынок.

В Турции не любят русских

Про жизнь и быт в Турции для россиян достаточно сказать, что вежливые люди живут хорошо и без проблем. Русские, не соблюдающие правила хорошего тона, будут страдать от плохого отношения к себе. Как и в любой другой стране.

Турки не особо разбираются в славянских национальностях, поэтому все русскоговорящие автоматически приравниваются к россиянам. По этой причине не только огрехи русских испортили нашу репутацию, но, в том числе, других славянских невежливых туристов.

Высокомерное, холодное, хамское отношение, прожорливость, незаинтересованность — все эти качества ассоциируются с русским народом у турок. Чтобы не быть в немилости у этих прекрасных людей, достаточно обращаться с ними вежливо и доброжелательно, тогда никто и не обратит внимание на ваше происхождение.

В Турции плохо относятся не к русским, а к плохо воспитанным людям.

Турки ленивы

В сознании других типичный житель Турции — это человек ленивый, спокойный, который никуда не торопится. Этот образ сложился из-за мужчин, которые в изобилии сидят на улицах, курят кальян и не думают ни о чем. Но это очередные мифы про Турцию.

В стране практически нет никаких пособий, которые позволили бы не работать. Государство делает всё, чтобы граждане страны честно работали и не отлынивали. И так выходит: турки очень трудолюбивы и не пытаются побольше отдохнуть.

Турецкие специалисты на рынке труда считаются одними из самых трудолюбивых и квалифицированных.

Достаточно взглянуть на опрятность и чистоту городов Турции, на развитые сферы жизнедеятельности. Это всё заслуга турок, которые тщательно работают. В основном рабочая сила трудовых мигрантов не используется.

Недвижимость в Турции изжила себя

В головах людей всё ещё живёт старое убеждение, что инвестиции в недвижимость и ее покупка в Турции давно изжили себя. Эта мысль уже давно не является правдой.

Турция входит в лидирующие позиции по фактору роста цен в недвижимости. Отрасль активно развивается, а заключённых сделок становится лишь больше. С 2012 года активно растет количество продаж в Турции иностранным покупателям, потому что государство создаёт удобные условия, привлекающие иностранные вложения. Процент покупок не гражданами Турции неуклонно растёт.

Слепая вера в глупые стереотипы не только отпугивает желание людей узнать новую страну получше, но и настраивает народы друг против друга. Важно проявлять критичность к своим и чужим убеждениям, ведь все люди это не набор стереотипов, а многогранные интересные личности со своим менталитетом.