Из России в Турцию без загранпаспорта

Из России в Турцию без загранпаспорта фото

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу на встрече с представителями русской общины Анталии заявил о рассмотрении возможности пересечения границы Турции российскими гражданами без заграничных паспортов.

«Еще до того грустного события (инцидент с Су-24) были проведены серьезные переговоры на эту тему. Сейчас, когда наши отношения нормализовались, мы можем продолжить эти переговоры. Власти Турции уже устанавливают устройства для идентификации личности в аэропортах. Мы намерены возобновить переговоры», — заявил глава турецкого МИД в воскресенье.

Турецкая сторона желает, чтобы этот жест был двусторонним, однако российские власти пока не идут на послабление визового режима, не только для обычных граждан Турции, но и турецких бизнесменов.

Ранее президент торгово-промышленной палаты Анталии (ATSO) Давут Четин на встрече с российскими журналистами сообщал, что возможность въезда в Турцию для россиян по внутренним российским паспортам и оплаты товаров и услуг рублями на территории страны обсуждается в правительственных и законодательных кругах страны.

«Мы осознаем, что заграничные паспорта есть далеко не у всех россиян, желающих выехать на отдых в Турцию. Особенно это характерно для регионов России, расположенных далеко от столиц: Москвы и Санкт-Петербурга. Именно поэтому Торгово-промышленная палата Анталии активно продвигает в правительственных и законодательных кругах Турции инициативу о возможности въезда в страну россиян по внутренним российским паспортам», — заявил Четин российским журналистам перед началом курортного сезона.

В марте текущего года в Анкаре было подписано соглашение об условиях взаимных поездок граждан Турции и Украины, которое дает возможность гражданам стран взаимно путешествовать, пользуясь паспортами в форме ID-карты.

Источник: NEWSTURK.RU