ТАПУ в Турции. Все что надо знать о ТАПУ Турции?

ТАПУ в Турции. Все что надо знать о ТАПУ Турции? фото

Приобретение турецкой недвижимости из года в год набирает популярность среди инвесторов из стран Европы и СНГ. Иностранным покупателям предоставляется огромный выбор жилой и коммерческой собственности в широком диапазоне стоимости в больших городах и на курортном побережье. Процесс оформления простой и прозрачный, что сводит к минимуму любые риски и позволяет получить в безраздельное пользование качественные квадратные метры буквально за несколько дней. 

Многих потенциальных покупателей из-за рубежа беспокоит вопрос оформления документов на собственность и их правомерность. Наш обзор посвящен ТАПУ – главному документу права собственности в Турции. 

Тапу Турция – как расшифровывается? Это основное и единственное официальное свидетельство, которое является подтверждением права собственности на недвижимость. Независимо от гражданства, как турецкие подданные так и иностранцы обладают равными правами что до владения недвижимым имуществом на территории державы. 

Что такое ТАПУ? 

После заключения соглашения на покупку, никто его не может оспорить в суде или другом органе власти в Турции. 

Процесс получения свидетельства о праве на собственность имеет единственное отличие для иностранцев – необходимость обратиться в Государственный Военный Комитет для получения разрешительного документа на покупку недвижимости. Причина такого действия вполне объяснима: таким образом покупатель получает подтверждение, что участок, жилая или коммерческая собственность не располагается в стратегически важном месте, не имеет государственной или военной охраны. 

Стоит знать, что в 2013 году обращение в Военный Комитет сделали необходимым только при первичной покупке объекта, то есть для первого покупателя из-за рубежа. Все последующие перепродажи уже не требуют повторного получения разрешения. 

Кем выдается ТАПУ? 

Регистрация ТАПУ в Турции производится в кадастровом управлении по месту расположения площади или участка. Именно здесь проходит основная сделка купли-продажи между иностранным покупателем и продавцом. При подписании соглашения в обязательном порядке требуется присутствие независимого присяжного переводчика. Без его подписи на документе оно не будет иметь легитимности. Также с обеих сторон составляется и подписывается акт, подтверждающий, что ни покупатель, ни продавец не имеют никаких претензий друг к другу. 

При передаче права собственности нового владельца записывают в книгу регистрации недвижимости и уже после этого выдается новое свидетельство или ТАПУ. 

Собственником может выступать не только физическое, но и юридическое лицо. Не существует и ограничений по возрасту что до владения турецкой недвижимостью. Это могут быть как взрослые, так и несовершеннолетние дети. 

Участок земли или его часть, расположенные под строением, будь то апартаменты в многоквартирном комплексе, отдельно стоящий дом или роскошный особняк, становится также собственностью нового владельца. 

Оформление ТАПУ в Турции для иностранных граждан подразумевает возможность внесения не одного, а нескольких владельцев. Всего таковых физических лиц может быть до 10 человек, независимо от наличия или отсутствия родственных связей. Они будут владельцами одинаковых или разных долей недвижимого имущества, что решают сами покупатели между собой. 

По турецкому законодательству, если владельцев несколько, то каждый из них имеет право продать свою долю. Но для этого ему понадобится получить согласие других законных собственников. 

В TAPU, полученном на территории Турецкой Республики, принято прописывать не площадь строения, а площадь земли или её части под ним, принадлежащей владельцу. Кроме этого, в свидетельстве не указываются и другие данные, касающиеся адресного расположения дома (номер дома, квартиры и т.д.), а фиксируется кадастровый номер участка. 

В случае утери ТАПУ в Турции, процесс восстановления занимает ориентировочно 1 день.  Подлинность ТАПУ проверяется в Кадастровой палате. 

После того, как истекает срок оформления документа, владелец должен приехать лично в управление и получить готовое свидетельство на право собственности. До этого момента все денежные взаиморасчеты между сторонами должны быть полностью завершены. 

Виды турецкого ТАПУ

Право собственности на определенный объект недвижимости в Турции бывает двух видов: 

  • На владение участком земли с построенной на ней недвижимостью – красного цвета. 
  • На владение земельным участком без каких-либо строений – синего цвета. 

На Тапу в Турции красного цвета вносятся следующие данные: 

  • Адрес земельного участка, где находится объект. 
  • Фото нового владельца (всего их понадобится два, размером как на паспорт).
  • Регистрационные данные об участке и его состоянии, взятые в региональном управлении регистра и кадастра. 
  • Площадь, которая будет принадлежать новому владельцу (площадь, как правило, пропорциональна размеру покупаемого помещения). 
  • Наименования типа собственности. 
  • Цена объекта. 
  • Данные что до предыдущих хозяев. 
  • Данные о новых владельцах. 
  • Дата покупки предыдущим собственником и регистрационный номер его ТАПУ.
  • Информация по регистрации TAPU. 
  • Дата приобретения собственности иностранным покупателем. 
  • Официальная печать и подпись служащего, производящего регистрацию. 

Кадастровое свидетельство на землю или на квартиру можно проверить в Кадастровой палате. Там вам смогут предоставить информацию что до предыдущих собственников, наличия у них задолженности, отягощений и другие данные, важные при покупке турецкой собственности. 

Как правило, в ТАПУ в Турции указывают цену на объект, отличающуюся от рыночной, так как это более выгодных вариант при выплате налогов на недвижимость. При этом, данный порядок официально принят и не является способом сокрытия собственности, подлежащей налогообложению. Наряду с этим, рыночная цена не может быть ниже кадастровой, которую определяет специальная комиссия муниципальных властей города. 

После получения ТАПУ владелец может приступать к следующему этапу – оформлению абонентов на коммунальные услуги и подачу воды, электричества. Свидетельство на право собственности регистрируется в муниципалитете города, чтобы иметь возможность начислять ежегодный налог на недвижимость.  

Стоимость оформления ТАПУ

Цена ТАПУ в Турции определяется уполномоченными государственными службами. В неё входит: 

  • гербовый сбор; 
  • несколько небольших государственных налогов. 

Ориентировочная стоимость Tapu – около 1500-2000 евро. 

Полезные советы

  1. Не забывайте, что кадастровое свидетельство на право собственности обязательно проверяют на наличие обременений. Это может быть наличие ипотечного кредитования на дом, залог, всевозможные долговые обязательства, а также соглашения на дарение недвижимого имущества или отчуждение, и прочие нюансы.  
  2. Обращайте внимание на правильность указанного адреса в ТАПУ адресу реального расположения объекта. 
  3. При покупке жилой и коммерческой собственности, в пакете документов должен присутствовать строительный план, разрешение на строительство и проживание/ведение какой-либо деятельности. 
  4. В случае со вторичным жильем, важно убедиться в отсутствии задолженности по коммунальным платежам и другим услугам по айдату, а также по уплате налогов. 
  5. Помните об обязательном присутствии присяжного переводчика, чтобы сделка была законной. 

Лицензированное агентство недвижимости Liga Real Estate готово предложить иностранным покупателям полный пакет услуг по выбору и покупке жилья в Турции, в том числе и профессиональную помощь по оформлению жилья в собственность. Мы минимизируем любые риски и поможем приобрести наилучший вариант инвестиционно-привлекательной турецкой собственности на берегу моря.