Месячные расходы на недвижимость в Турции

Месячные расходы на недвижимость в Турции фото

Турция – прекрасная курортная страна для покупки недвижимости у моря. Для жизни и отдыха здесь есть всё: благоприятный климат, лазурное море, широкие живописные пляжи, хорошо развитая инфраструктура и развлечения на любой вкус. 

После покупки жилья в Турции у собственника появятся дополнительные финансовые затраты, касающиеся его ежемесячного содержания. К ним относятся обслуживание территории, коммунальные платежи, TV, интернет и другие выплаты, о чем, безусловно, стоит знать заранее.

Какие бывают расходы за квадратные метры в Турции? Подробнее в нашем обзоре 👇

Месячные расходы на недвижимость в Турции на практике существенно ниже, нежели аналогичные затраты в курортных европейских государствах (в частности в Испании, Италии и Франции). И турки, и иностранцы несут одинаковую ответственность за оплату коммунальных услуг и государственных налогов в предусмотренный срок.

Налог на недвижимость в Турции для иностранцев

Одной из обязательных ежегодных оплат для иностранцев и турецких граждан является налог на недвижимость в Турции. Его величина определяется по виду недвижимого имущества: участок земли, коммерческая или жилая собственность. 

Рассчитывается сумма налога исходя из цены собственности по кадастровым документам, прописанным в TAPU. В основном итоговая величина за апартаменты не превышает 100 евро за год, но чаще – намного меньше. Допускается уплата налога по двум схемам: 

  • Один раз в год оплачивается вся сумма;
  • Сумма делится на два платежа и вносится в конце весны или до конца осени. 

Оплатить государственную пошлину за недвижимость можно в Belediye – это городская администрация, где собственник предъявляет свидетельство о праве собственности. На основании предъявленных документов выдается сумма и реквизиты для оплаты. Также есть возможность произвести перечисление онлайн на веб-странице муниципалитета. 

Муниципальный сбор на вывоз мусора

Администрацией городов предусматривается еще одна небольшая выплата – вывоз мусора и уборка улиц. Сумма рассчитывается исходя из площади домовладения и в среднем может составлять от 10 до 30 евро за год. 

Цены на коммунальные услуги в Турции

Как и в любой другой развитой державе, коммунальные услуги в Турции платятся исходя из показаний на счетчике. Помимо воды, электроэнергии и остальных услуг, подключенных на усмотрение собственника, каждый месяц вносится плата за содержание комплекса или Айдат. 

Айдат – это ежемесячно вносимая обязательная сумма для каждого владельца турецкого жилья на поддержание объектов общественного пользования в его многоквартирном доме или комплексе, объединенном единой территорией и инфраструктурой. Так, в эту оплату входит охрана и техобслуживание камер видеонаблюдения, уход садовника за ландшафтным озеленением, уборка холлов и лестничных площадок, работа консьержа и другой сервис. Чем больше опций, тем больше величина ежемесячного платежа. 

Каким будет Aidat и какие услуги будут включены в него, решают сами жильцы на общем собрании. Чтобы облегчить весь процесс координации, контроля за обслуживанием и прочих организационных моментов, в Турции принято нанимать специальные компании и управляющих (капыджы). Размер Айдата для собственников жилья варьирует от 10 евро/месяц за недорогие апартаменты с минимальной инфраструктурой до 100 евро/месяц, если это элитный дорогой жилой комплекс с полным набором качественных объектов общественного пользования. 

Приемлемы два вида оплаты:

  • собственник может передать сумму наличными управляющему по квитанции;
  • перечисление сразу на банковский счет управляющей компании. 

Электроэнергия

По сравнению с европейскими странами, цена на электричество в Турции достаточно низкая. Так как в курортных городах стоит преимущественно жаркая погода, итоговая сумма может оказаться достаточно высокой из-за постоянной работы кондиционеров и другой бытовой техники. Чтобы сэкономить на потреблении электричества, большая часть жителей стараются использовать энергосберегающие лампы, технику, устанавливать газовые плиты, активно применять более дешевую ночную тарификацию. 

Оплата считается по счетчикам, в зависимости от тарифа: дневного или ночного, более дешевого. Платят за потребленную электроэнергию абоненты в районном муниципалитете, на почте или в банкомате. Если у собственника есть долг, его могут отключить, а за повторное подключение при оплате долга начисляется пеня. 

Расходы на электроэнергию приблизительно составляют от 50 до 200 лир в месяц и более. 

Водоснабжение

Вода в Турецкой Республике менее затратна, нежели электричество. Стоимость кубометра определяется по общему потреблению и в среднем равняется от 5 до 19 лир, и выше за куб. 

Централизованной водоснабжение отсутствует в турецких домах, а нагрев воды производится водонагревателями или электричеством, полученным от солнечных батарей. 

Важно знать! 

Если вы купили квартиру на вторичном рынке, после получения ТАПУ нужно будет переоформить договора на поставку энергоресурсов. Итоговая сумма за переоформление в половину меньше, нежели при первичном подключении абонентов. 

Газификация

Ежемесячные расходы в Турции на недвижимость включают и газ, однако он подведен далеко не во все апартаменты. Используют его по большей части только для приготовления пищи на газовой плите, для чего покупают баллоны. Такого баллона хватает на 3-4 месяца пользования. 

Что касается центрального отопления в Турции, здесь оно встречается редко. Так, на побережье Средиземного моря централизованное отопление есть только в некоторых кварталах Анталии. Иногда в больших жилых комплексах строится котельная на несколько многоквартирных домов, а также сами жители устанавливают электро- или газовый котел прямо в апартаментах. В курортном регионе, благодаря теплому климату, хватает только кондиционера для обогрева жилых помещений. 

Если газ используется для отопления, зимой расходы в месяц могут составить 100-250 турецких лир, остальную часть года – для небольшой семьи около 20-50 лир. 

Интернет и телевидение

Многие граждане Турецкой Республики пользуются мобильным интернетом, так как в больших городах работает сеть 4G. Популярными операторами мобильной связи в Турции являются Turkcell, TurkTelekom, Vodafone, и в целом они предоставляют приблизительно одинаковый спектр услуг за одинаковую стоимость.  

Важно знать!

Если вы привезли с собой гаджет из-за рубежа, его нужно будет зарегистрировать в республике, так как через три месяца он заблокируется и не будет принимать сигналы. 

Кроме мобильного интернета, можно подключить стационарный оптоволоконный, который идет пакетом вместе с TV. 

Важный нюанс: что на интернет, что на телевидение провайдеры подписывают договор сроком от 1 года и если пользователь решит разорвать соглашение заранее, ему грозит штраф. 

Стоит отметить, что в стране пока еще не налажена хорошая интернет-связь, в том числе и безлимитная, а предоставляемые интернет-услуги не могут похвастаться хорошим качеством и скоростью. 

Цена за интернет в месяц составляет ориентировочно 80 турецких лир, на мобильную связь придется потратить – около 35 лир. 

Продолжая тему, сколько денег в месяц требуется на жизнь в Турции, нельзя не упомянуть о страховом полисе DASK, который должен оформить каждый собственник жилья в курортной державе, а также о медицинской страховке, необходимой для получения вида на жительство в Турции. 

ВНЖ или Икамет привязан r сроку действия страхового полиса на медицинские услуги, и, как правило, составляет около 1 года и больше. Цена медстраховки будет зависеть от выбранного пакета услуг – чем он больше, тем дороже обойдется. 

Мы рассмотрели все основные статьи затрат, касающиеся того, сколько стоит месяц проживания в Турции в свой квартире. Также рекомендуем включить в список расходы на покупку продуктов, одежды, проезд в транспорте или авто, развлечения, исходя из личных запросов и потребностей.

Турецкое правительство определило рекомендуемую ежемесячную сумму на проживание иностранных граждан с учетом непредвиденных расходов. Она составила около 3450 лир или 500 долларов США. На практике ежемесячные расходы могут быть ниже, что напрямую зависит от предпочтений и бюджета владельцев недвижимости.