Зачем инвестировать в коммерческую недвижимость Турции?

Зачем инвестировать в коммерческую недвижимость Турции? фото

Интерес инвесторов к коммерческим объектам недвижимости в Турции в последнее время очень активировался. Это объясняется рентабельностью вложений как на долгосрочную, так и на длительную перспективу. Как известно, коммерческая недвижимость приносит более высокий и стабильный доход по сравнению с сектором жилого фонда. Но в данном вопросе нужно хорошо разобраться, понимать все преимущества и возможные риски, провести анализ рынка. 

Что такое коммерческая недвижимость? 

Сперва попробуем разобраться с основами. Что же такое коммерческая недвижимость и какие объекты к ней относятся? 

Коммерческая недвижимость это любое нежилое помещение, которое используется в коммерческих целях, приносит или может приносить доход. 

Ее можно разделить на несколько категорий, и в Турции это: 

  • торговые центры и магазины, 
  • отдельные офисы и офисные здания, 
  • складские и промышленные зоны, 
  • помещения под сферу обслуживания рестораны и кафе, салоны красоты, 
  • медицинские и образовательные центры, 
  • гостиничные комплексы и апарт-отели, 
  • земельные участки для смешанного и коммерческого использования.

Владение этим классом активов недвижимости дает большие возможности. Коммерческое имущество предоставляет компаниям площадки для повседневной деятельности и обслуживания своих клиентов, в то время как владельцы получают доход.

Как инвестиции в коммерческую недвижимость могут приносить прибыль

Инвестиционная стратегия часто начинается с покупки объекта с целью заработка двумя возможными способами. 

  • Во-первых, путем сдачи в аренду и взимания арендной платы с арендаторов в обмен на использование собственности. 
  • Во-вторых, за счет того, что со временем собственность вырастит в цене, и ее можно будет перепродать дороже.

Основные причины выбора коммерческого объекта для инвестирования 

Инвестиции в коммерческую недвижимость в Турции предлагают беспроигрышный вариант для инвесторов. Давайте подробнее рассмотрим некоторые из главных причин.

Отсутствие ремонтных затрат

99% арендаторов планируют делать ремонт под себя, под свой бизнес или деятельность. Во время повышенной конкуренции каждый собственник бизнеса пытается выделиться на фоне конкурентов, в том числе и в визуальном предоставлении своего магазина или офиса. Поэтому владельцу помещения нет смысла тратить свои силы и время на проведение ремонтных работ. Стоимость ремонта зачастую входит в арендную плату. 

Отсутствие высоких плат Айдата

При покупке объекта из жилого фонд на владельца возлагаются дополнительные расходы на коммунальные услуги и взносы за содержание инфраструктуры комплекса (Айдат). И если ежемесячный платеж кажется несущественным, то его годовой размер достаточно весомый. В случае же с коммерческими помещениями, на собственника эти платежи не распространяются, поскольку Айдата как такового нет, а оплату по электричеству и воде производит арендатор.

Высокая востребованность помещений на Средиземном побережье

Высоко развитый туристический сектор Турции обеспечивает приток миллионов туристов в курортные города. В прибрежных зонах пользуются большой популярностью рестораны и кафешки, магазинчики и сувенирные лавки, СПА-салоны и массажные кабинеты. Наплыв клиентов на протяжении всего пляжного сезона не прекращается. Именно по этой причине в таких городах как Алания и Анталья в разгар сезона не бывает пустых, не занятых арендаторами мест. Купив помещение в шаговой доступности от моря вы гарантированно можете рассчитывать на высокий спрос на него, и соответственно на стабильный доход от аренды.

Возможность ведения своего бизнеса

Нередко на старте любого бизнеса все финансовые потоки устремляются на расширение ассортимента, рекламу, оплату найма высококвалифицированного персонала. И редко кто вкладывается в покупку помещения. И это весьма спорное решение. Покупка помещения под собственный бизнес очень выгодное решение. Вы не переплачиваете на аренде. Не зависите от условий и сроков, который вам диктует владелец. К тому же вы изначально подбираете помещение под особенности своего бизнеса. 

Годовая оплата наличными

В жилом секторе принято оплачивать арендную плату ежемесячно, в коммерческом годовая оплата зачастую производится наперед в начале года. Естественно условия зависят от ситуации и договоренностей. Такой расчет более выгоден и с точки зрения налогообложения и с точки зрения ресурсности, поскольку вы получаете на руки более крупную сумму денег. 

Доходность инвестиций в турецкую коммерцию

Перед покупкой объекта нужно четко понимать цель и тщательно рассчитать целесообразность такой покупки, это позволит понять прибыльность инвестиции.

Рассматривая краткосрочные инвестиции в коммерческую недвижимость в Турции, это может быть выгодно только при покупке незавершенного объекта на ранней стадии строительства и продаже его, когда он будет готов. Это может принести прибыль в размере 20-40% через 2-3 года. 

В долгосрочной перспективе, с 5-летним или 10-летним договором аренды, вы можете рассчитывать на возврат от 6 до 10% годовых от стоимости вашей коммерческой недвижимости в зависимости от типа помещения.

  • Аренда офиса обычно представляет собой долгосрочную аренду на несколько лет (5 или 10) с годовой доходностью 7-8%.
  • Магазины обычно на средний или длительный период, например, 5 лет, с хорошей годовой доходностью от 6% до 8%.
  • Процент от дохода аренды помещений гостиничных услуг варьироваться от 7% до 10%.

Эти цифры дают приблизительное представление о рынке коммерческой недвижимости в Турции.

Что нужно учитывать при инвестициях в коммерческую недвижимость

  • Сфера бизнеса

Выбор подходящего нежилого помещения – залог успешной коммерческой деятельности. Планировка и коммуникационные системы, это главное на что следует обращать внимание. 

  • Место расположения

Место должно быть выбрано очень хорошо в соответствии с типом деятельности бизнеса. Выбирайте людные места в центре города и быстро развивающиеся районы.

  • Дизайн интерьера

Отремонтированное и просторное помещение будет куда привлекательнее для покупателей и арендаторов. К тому же этот фактор влияет на стоимость. 

  • Парковка и удобное транспортное сообщение

Желательно, чтобы в непосредственной близости была парковка для сотрудников и клиентов. Близость к остановкам общественного транспорта, таким как автобусная остановка, станция метро или стоянка такси, гарантирует более высокий спрос на собственность и делает объект более ценным. 

  • Юридические разрешения

В сфере коммерческой недвижимости есть разные направления бизнеса. Иногда необходимо получить специальные разрешения в зависимости от выполняемой деятельности. Например, в Турции запрещена продажа алкоголя возле школ или мечетей на расстоянии 100 метров. Если запрет не соблюдается, алкогольная лицензия заведения аннулируется. 

Цены на коммерческую недвижимость в Турции

Первым и самым важным фактором, определяющим стоимость коммерческой недвижимости, является ее расположение. Местоположение будет определять спрос, цену аренду и цену собственности.

Размер, возраст и состояние помещения также являются важными факторами, влияющими на цены коммерческих площадей. 

Пять ключевых преимуществ инвестирования в коммерческую недвижимость Турции

  • Высокая доходность

Коммерческая недвижимость это выгодная форма вложения средств. Она предлагает стабильный и привлекательный источник дохода для владельцев по сравнению с доходами от сдачи в аренду апартаментов. 

  • Быстрое увеличение стоимости капитала

Чем выше поток денежных средств, генерируемых коммерческой недвижимостью, тем выше будет ее стоимость, в отличие от жилья, на которую в значительной степени влияют сопоставимые объекты. 

  • Стабильный финансовый поток

По сравнению с договорами аренды жилого помещения, аренда коммерческих площадей более длительная, с более гибкими структурами. Договоры аренды жилья в Турции обычно заключаются на 12 месяцев, а коммерческая аренда на срок от 3 до 5 лет. Долгосрочная аренда коммерческого актива обеспечивает стабильный денежный поток.

  • Более низкая конкуренция

Варианты жилой незавершенной и готовой недвижимости легко доступны для инвесторов, в то время как коммерческих объектов гораздо меньше. Меньшие возможности в сфере коммерческого сектора дают инвесторам ощущение престижа, поскольку эти объекты ограничены и, следовательно, более эксклюзивны по своему характеру.

  • Выгодный налоговый режим

Турецкое правительство поощряет развитие коммерческой деятельности и  предоставляет определенные льготы для владельцев нежилых помещений на территории государства.

Крайне важно оценить все за и против, прежде чем принимать инвестиционные решения. Надеемся, эти пункты помогут вам определить выгодные долгосрочные инвестиции в коммерческую недвижимость. А специалисты лицензированного агентства Liga Real Estate проведут на всех этапах сделки, от подбора наиболее выгодного варианта для инвестиций, до поиска арендаторов на ваше помещение.