Где лучше хранить лиры, если живете в Турции?

Где лучше хранить лиры, если живете в Турции? фото

Переезжая в Турцию многие иностранные граждане задумываются о том, в какой валюте лучше хранить свои кровно заработанные сбережения. Когда речь идет о крупных сбережениях, наиболее безопасным и удобным вариантом станут надежные стены финансовых учреждений. 

Попробуем разобраться в особенностях национальной валюты, где хранить деньги в Турции, при каких условиях и где самый выгодный процент.

Важные моменты, которые стоит помнить

Официальная валюта Турции новая турецкая лира (YTL). В прошлом лира страдала от инфляции, что делало ее крайне нестабильной валютой. Однако благодаря недавнему экономическому росту и денежной реформе, курс лиры значительно стабилизировался. Сегодня Турция входит в 20-ку самых экономически развитых стран мира в 2020 году. 

Это подтверждает статистика:

    • Валовой внутренний продукт на душу населения в Турции в 2020 году составит около 14900 долларов США.
    • ВВП Турции на 2020 год составляет около 650 миллиардов долларов США.
    • Финансовый сектор Турции получил около 34% от общего объема прямых иностранных инвестиций в 2020 году.
    • Банковская сфера занимает 88% от всей экономики и общая сумма активов составляет 86.3% ВВП.
    • Банковский сектор Турции в 2018 году был удостоен награды «Лучшие цифровые банки мира» и регулируется BDDK, государственным агентством по регулированию и надзору в сфере банковского дела.

    Иностранные граждане могут открывать различные типы банковских счетов в иностранных и местных банках Турции в турецкой лире или же в иностранных валютах. На коммерческие финансовые учреждения приходится 40% депозитов всей страны, более весомый показатель у государственных банков. 

    Одни из крупнейших банков Турции:

    • Garanti Bankası самый популярный банк среди иностранцев, поскольку предлагает самый простой и удобный интерфейс в приложении с большим количеством возможностей.
    • Türikiye İş Bankası (Isbank) один из ведущих турецких банков, который предоставляет услуги для клиентов-эмигрантов, что может упростить процесс открытия счета. 
    • Yapı Kredi Bankası-Koçbank один из первых банков в Турции, предлагает возможность проводить широкий спектр банковских операций, в том числе и иностранным гражданам.
    • Akbank крупнейший банк для индивидуальных и корпоративных клиентов с широкой сетью отделений и банкоматов.
    • Albaraka Türk позволяет иностранным гражданам открывать счет, и получать кредит по доверенности.

    У этих банков есть отделения по всей стране, что упрощает обслуживание для иностранцев. Во многих учреждениях сотрудники общаются на нескольких языках, поэтому вы сможете подробно расспросить как сберегать деньги в Турции. Большинство учреждений работают с 9:00 до 17:00, и в эти часы вы будете иметь полный доступ ко всем банковским услугам. Турецкие банки остаются открытыми и в обеденное время, но возможно прийдется долго ждать обслуживания, если решите заниматься банковскими операциями в это время дня.

    Открытие счета в турецком банке

    У каждого турецкого банка свой порядок и условия открытия счета. Как правило, необходимо будет заполнить форму заявки и указать свой налоговый номер, который можно получить по месту жительства в налоговой инспекции, для этого нужен только паспорт. Многие финансовые учреждения требуют от заявителей вид на жительство. Однако некоторые могут сделать исключение, особенно для клиентов с крупными инвестициями. Многие банки позволяют открыть счет в других валютах, включая доллар США, британский фунт стерлингов или евро. Единственный недостаток счетов в иностранной валюте минимальные проценты.

    Документы, которые потребует банк для открытия счета:

    • Заверенный турецким нотариусом перевод паспорта
    • Идентификационный номер налогоплательщика из государственной налоговой инспекции
    • Подтверждение домашнего адреса в Турции (счет по коммунальным услугам или договор аренды)

    Если вы открываете корпоративный счет для своего бизнеса в Турции, вам потребуется пакет дополнительных документов:

    • Заполненная анкета
    • Устав вашей компании
    • Подтверждение адреса регистрации вашей компании

    Компания также должна будет предоставить данные представителя, управляющего счетом.

    Итак, как хранить деньги после переезда в Турцию?

    Сначала рассмотрите возможность открытия текущего счета. Он позволяет вносить и снимать средства в любое время и не приносит никакой прибыли. С текущим счетом вы можете выполнять несколько банковских услуг, таких как: денежные переводы, операции с чековой книжкой, погашение ссуд, оплата сборов и аренды, счета и налоги, обмен между валютами и драгоценными металлами. Многие банки в Турции занимаются онлайн-банкингом, что позволяет удобно организовать автоматическую оплату счетов за связь и коммунальные услуги. 

    Также можно открыть сберегательный счет. Это процентный депозитный счет в банке или другом финансовом учреждении. По этим счетам обычно выплачивается умеренная процентная ставка. Отличаются условия и процентные ставки от срока и типа депозитного счета. Чем дольше вы держите деньги на счету, тем ниже ставка. Существует бонусная система для клиентов с большим оборотом и движением сумм, она также подходит для крупных компаний и юридических лиц. 

    Однако важно знать, что з такого счета взимается удерживаемый налог в размере 15%. Но самое интересное, с сентября 2020 года налоговые сборы для вкладов в лирах снизились с 15% до 3%. У группы банков, которые работают по исламской банковской системе, у долгосрочных вкладов в Турции в лирах налоговая ставка обнуляется.

    Наличные, карты и банкоматы

    Некоторые магазины и рестораны не принимают дебетовые и кредитные карты, поэтому стоит при себе всегда иметь наличные деньги. Обычно кредитные карты принимают только крупные и популярные магазины. 

    Подайте заявку на получение дебетовой карты, как только вы откроете банковский счет. Используйте карту для вывода денег со своего счета. При подаче заявки на карту для банкомата подтвердите в своем банке комиссию за транзакцию через банкомат. За большинство транзакций обычно взимается комиссия.

    Кредитные и дебетовые карты

    Несмотря на то, что дебетовые карты не принимаются в некоторых магазинах, вы можете подать заявку на получение карты, которая позволит снимать деньги в банкоматах. Кредитные карты избавляют от неудобств, связанных с необходимостью идти в банк, когда вам нужны наличные.

    Снятие наличных в банкоматах 

    Благодаря современным технологиям большинство людей за границей могут пойти в банкомат и снять средства в лирах прямо со своего банковского счета. Но учитывайте что многие турецкие банки взимают немалые сборы за использование такого типа услуг. Также могут присутствовать лимиты на снятие средств (в качестве меры безопасности), даже если у вас значительная сумма на счете.

    Возможно снятие денег с кредитных карт Mastercard или VISA.

    Насколько безопасны турецкие банки?

    Естественно, иностранцев интересуют условия безопасности турецких банков при размещении денег в них. С момента заключения договора с финансовым учреждением вступает в силу соответствующий регламент TMSF. Фонд страхования сберегательных вкладов (TMSF) является официальным органом государственного управления по страхованию депозитов и сбережений.

    Гарантия, предоставляемая TMSF, действительна до 150 000 турецких лир для сбережений от имени физических лиц в банках. По этой причине некоторые иностранцы предпочитают размещать свои деньги на двух или трех разных банковских счетах.

    Примерный расчет для депозитного счета

    При выборе банка следует внимательно рассмотреть и просчитать условия депозитов. Попробуем посмотреть сравнительную информацию по самым крупным турецким банкам, чтобы понять сколько можно заработать на вкладах в банке Турции

    Примерный расчет для депозитного счета

    Расчёт 50 000₺ на 30 дней:

    Банк

    Процентная ставка

    Сумма

    Halkbank

    16%

    628.17₺

    Garanti

    13%

    509.88₺

    İş bankası

    10.30%

    403.68₺

    Deniz bank

    14.75%

    578.98₺

    Vakif (32 дня)

    16.50%

    687.12₺

    Kuveyt

    10.72%

    455.13₺

    Albaraka

    10.05%

    426.58₺

    Для иностранных граждан процесс открытия счета в турецком банке может показаться достаточно сложным без помощи профессионалов. Все формальности, связанные с финансовыми учреждениями, открытием счета и обменом валюты объяснят специалисты лицензированного агентства недвижимости Liga Real Estate. Мы предлагаем широкий спектр услуг в сфере недвижимости, в том числе поддержку при открытии банковского счета.