Жизнь россиян в Турции

Жизнь россиян в Турции фото

Турция единственная страна, гордо расположившаяся между двумя континентами Европой и Азией. Она стала настоящей туристической Меккой для европейцев и жителей постсоветских государств. Побывав на золотых пляжах средиземноморского побережья один раз в качестве туриста, многие задумываются о переезде в эту южную державу для длительного проживания. 

И это вполне объяснимо...

Страна комфортна для проживания не только с точки зрения благоприятных климатических условий и своего гостеприимства, но и из-за невысокой стоимости жизни. Цены на продукты питания, основные услуги, счета за коммунальные услуги и проживание достаточно приемлемые. Доступные цены на недвижимость,  упрощенный процесс покупки, возможность быстро оформить вид на жительство, большое количество русскоязычных жителей также является весомой причиной для эмиграции в Турцию россиян.

Самые русскоязычные регионы Турции

За последние несколько лет из-за большого количества мигрантов из стран СНГ в Турецкой Республике образовалась настоящая русская диаспора. В некоторых районах Стамбула, Алании и Антальи на каждом шагу можно услышать русскую речь. В ресторанах официант примет заказ на привычном для Вас языке, в магазине и аптеке также без проблем найдут с Вами общий язык. 

Назвать точную цифру сколько русских проживает на территории Турции в 2020 году достаточно сложно. По многим источникам это число превышает 500 тысяч человек. Так ли это проверить сложно, но с уверенностью можно сказать, что эта цифра из года в год только увеличивается. Ежегодный прирост переселенцев достигает в среднем около 10 тысяч эмигрантов. И все это подтверждается статистикой из рынка недвижимости. 

По итогам 2019 года россияне вошли в тройку самых активных покупателей недвижимого имущества в Турции. Количество сделок в 2019 году выросло на 26% в сравнении с 2018 годом. Турция даже в период эпидемии коронавируса не потеряла свои крепкие позиции. С августа 2020 года, интерес россиян к покупке недвижимости в Турции начал стремительно набирать обороты.   

Покупка недвижимости в Турции

Самыми популярными регионами для проживания в Турции для иностранных граждан являются Стамбул, города Эгейского моря и побережья Средиземного моря. Большинство предпринимателей предпочитают основать свой бизнес и жить в Стамбуле. Иностранцы, которые предпочитают жить в живописных местах на морском побережье, покупают жилье в таких регионах, как Алания или Анталия.

Наибольшее количество русскоязычного населения сконцентрировано в Аланье, Анталии, Кемере и Мармарисе. Уникальный климат, удoбнoe pacпoлoжeниe и множество ультpacoвpeмeнных жилых кoмплeкcов по доступной цене, как магнит притягивает наших соотечественников в эти места. Здесь созданы все условия для быстрой адаптации в новой стране и комфортной жизни русских в Турции. Для детей есть русскоязычные школы, в медицинских учреждениях работают врачи, которые хорошо владеют русским языком.  

Больше всего русскоязычное население облюбовало курортную Анталию. По официальным данным здесь проживает свыше 50 тысяч русских. В городе есть даже русские кварталы и микрорайоны, где русская речь стала уже привычной. 

Какую недвижимость приобретают русские граждане?

Турция предлагает множество вариантов для иностранцев, которые хотят купить дом или открыть бизнес и проживать в стране. Для того, чтобы купить недвижимость в Турции, россиянам необязательно иметь баснословные суммы на счету. Покупателям предлагается широкий выбор жилья под любые запросы и финансовые возможности. Наши соотечественники покупают как обычные квартиры по бюджетной стоимости, так и шикарные виллы на первой береговой линии. При этом все апартаменты европейского качества.

Чаще всего русские покупают небольшие студии или квартиры с планировкой 1+1 или 2+1. Выбор падает на жилые комплексы, которые находятся недалеко от пляжа. Такие квартиры удобны для того, чтобы приехать на отдых во время отпуска и они будут востребованы для сдачи в аренду.  

Квартиры с планировкой 3+1 или коттедж чаще выбирают семейные пары, которые переезжают жить в Турцию вместе с детьми. Достаточно большие площади позволяют каждому члену семьи найти свой уголок в новом доме. 

Недвижимость в Турции

На покупку частных домов в тихих окрестностях решаются люди в возрасте. Нет ничего лучше, чем провести свою старость в месте с теплым солнце и свежим воздухом, вдали от вредных заводов и фабрик. На такой шаг пенсионеры быстро соглашаются и из-за хорошо развитой сферы медицины в Турции. 

Коммерческая недвижимость привлекает бизнесменов, которые намерены открыть свое дело в этой солнечной стране. Возможностей для развития предпринимательства предостаточно. В курортных районах можно открыть свой ресторанчик или уютное кафе, небольшой магазин или лавку по продаже сувениров. Востребована также сфера обслуживания и красоты.

Инвестиционная прибыль для россиян

Покупка недвижимости в Турции для россиян это не только возможность отдыхать на берегу моря, но и отличное вложение средств с возможностью в последующем получать стабильный доход.

Существенно упрощенная процедура оформления недвижимого имущества и небольшая стоимость за квадратный метр, особенно сказались на привлекательности сектора турецкого жилья для иностранных инвесторов, в частности из постсоветского пространства.  По разным оценкам, от 15 до 30% покупателей приобретают квартиры не лично для себя, а с целью инвестиций. 

Оптимальным вариантом такой инвестиции станет покупка недорогих квартир в курортных городах возле моря, таких как Аланья и Анталья. Именно здесь отмечается максимальный темп роста стоимости квадратных метров, кроме того продать жилье значительно проще.

Инвестиции в недвижимость Турции

Если грамотно подойти к выбору объекта недвижимости, то можно значительно увеличить свою прибыль путем:

  • Перепродажи жилья. Быструю прибыль от турецкой недвижимости можно получить, если купить квартиру в готовом объекте. А вот максимальный доход возможен только после приобретения апартаментов у застройщика на начальном этапе строительства.  Стоимость жилья в доме, находящемся на этапе котлована, ниже приблизительно на 30% нежели, в сданном в эксплуатацию ЖК.  
  • Сдачи апартаментов. Квартиры, которые находятся в шаговой доступности от моря с хорошо развитой социальной инфраструктурой пользуются очень высоким спросом под сдачу в аренду отдыхающим. Доход может колебаться от 3 до 15% от стоимости объекта.

Круглогодичный отдых, удобная инфраструктура, заманчивые условия при совершении сделки нерезидентами — только малая часть преимуществ, открывающихся перед владельцами апартаментов в Турции. При покупке жилья, иностранцы могут претендовать на ВНЖ. Инвестиция в недвижимость в размере более 250000 долларов позволяет подавать документы на оформление турецкого гражданства. Все эти факторы и склоняют русских граждан сменить страну для проживания, отдав предпочтение в сторону южного государства. 

Liga Real Estate приглашает Вас на бесплатный ознакомительный тур в Аланью. 

Мы встретим Вас в аэропорту, проведем экскурсию по городу, познакомим с местной кухней, покажем все самые красивые места и шикарные пляжи, проконсультируем по всем интересующим юридическим вопросам, чтобы Вы смогли принять действительно обдуманное решение.

Опытные специалисты агентства недвижимости Liga Real Estate помогут купить недвижимость в Турции гражданину России. Они будут сопровождать Вас на каждом этапе от консультаций и ознакомительных поездок до оформления договора купли-продажи и готовы оказать полный комплекс услуг по послепродажному обслуживанию.