Открываем счет в Турецком банке: мануал для иностранцев

Открываем счет в Турецком банке: мануал для иностранцев фото

Турецкая Республика – уникальная и неповторимая страна, где гармонично сочетаются восточные традиции и европейские новшества, есть всё необходимое для комфортной жизни и отдыха, созданы все условия для развития бизнеса не только местных граждан, но и иностранцев. Из года в год численность желающих переехать в Турцию на постоянное место жительства растет. И одним из актуальных вопросов является уровень развития кредитно-банковской системы, обслуживание иностранцев с видом на жительство и без него. К тому же, получить счет в одном из местных банков нужно будет всем покупателям недвижимости, для получения ВНЖ и совершения других полезных операций. 

Можно ли открыть банковский счет в Турции иностранцу и как это сделать – читаем в нашем обзоре! 

Открытие банковского счета в Турции – преимущества

Личный счет в турецком банке необходим по многим объективным причинам:

  • В курортной стране отлично развита возможность оплаты товаров и услуг при помощи карты, поэтому сделать это можно будет максимально быстро и удобно. 
  • Как правило, оплата приобретенного жилья осуществляется через банковскую карту. 
  • Удобный способ хранения и перечисления личных средств как внутри государства, так и за его пределами, получение заработной платы, если иностранец планирует работать в Турции. 
  • Получение средств при сдаче собственности в аренду. 
  • Накопление сбережений от собственной бизнес-деятельности на территории Турецкой Республики. 
  • Оплата коммунальных платежей, независимо от того где территориально находится владелец апартаментов. 

Открыть банковский счет в Турции по закону может как иностранный гражданин с видом на жительство, так и нерезидент. В первом случае какие-либо трудности при оформлении исключены. 

Список банков Турции, где можно открыть личный счет иностранному гражданину в 2020 году

Многие турецкие банковские учреждения готовы обслуживать иностранных клиентов, даже тех, кто не имеет гражданства или вида на жительство. К таковым относятся не только местные, но и иностранные банки с подразделениями, размещенными в Турции. 

Наиболее востребованными среди граждан из-за рубежа в вопросах оформления личного счета считаются: 

Yapı Kredi – учреждение, имеющее филиалы во многих державах мира. Предоставляет полный спектр финансовых услуг, в том числе открытие р/с для иностранцев – физических и юридических лиц. 

Isbank – большой банк, основная специализация которого заключается в предоставлении услуг иностранцам и экспатриантам. Имеет филиалы в Китае, Англии, на Ближнем Востоке.  

HSBC – предоставляет банковские услуги местным и иностранным гражданам. 

Denizbank – предлагает депозитные счета с хорошими ставками по процентам для турок и иностранцев. В штате англоговорящий персонал, официальный сайт имеет английскую версию, что повышает его востребованность среди приезжих. 

Garanti Bankası – является частным финансовым учреждением с полным спектром финансовых операций. Также здесь есть сервис Western Union.

Akbank – отлично развитая по всей стране банковская система, его отделения есть не только в Стамбуле и Анкаре, но и в Измире, Бурсе, Алании, Анталье и других популярных городах. Кроме стандартного банковского сервиса, предоставляют англоговорящих консультантов, систему денежных переводов Western Union

Как открыть счет в Турции иностранцу в 2020 году

Открыть счет нерезиденту в Турции достаточно просто. Исключение составляют граждане и государства, входящие в список санкций ЕС. 

Всю процедуру открытия счета в турецком банке можно разделить на несколько этапов. Мы предлагаем вам краткую инструкцию, которая поможет сориентироваться и существенно облегчить весь процесс. 

Итак, какие же этапы нужно будет пройти.  

Этап 1. Получение личного налогового номера. 

Каждый иностранный гражданин может получить налоговый номер. Для этого необходимо обратиться в налоговое управление по месту жительства. В Турции налоговое управление называется Vergi Dairesi Müdürlüğü. 

Документы для открытия личного налогового номера – загранпаспорт и его копия. Как показывает практика, если нет очереди в налоговом управлении, получить ИНН можно буквально за 15-20 минут. 

Адрес налоговой в курортном городе Алания: Sugözü caddesi, Kadıpaşa Mahallesi.

После получения ИНН иностранному гражданину необходимо выждать сутки и только после этого заниматься открытием счета. 

Этап 2. Выбор подходящей банковской организации. 

Открыть счет в Турции можно в разных банках. Критерии выбора зависят от личных предпочтений клиента, преимуществ и недостатков того или иного учреждения. Поинтересуйтесь условиями, предоставляемыми разными банками и сравните их друг с другом. Особое внимание рекомендуем обратить на наличие и надежность интернет-банкинга, онлайн-сервиса. Такие услуги позволяют делать любые обязательные платежи (оплата коммунальных счетов, айдата), другие перечисления, покупки в интернете независимо от местоположения клиента. 

Важно знать, что если вы хотите оформить ипотечное кредитование на турецкую недвижимость, расчетный счет должен быть открыть в той же банковской организации, где в последующем будут выдаваться кредитные средства. 

Этап 3. Открытие счета в банке. 

Какие документы нужны для открытия счета в банке Турции? Как правило, стандартный пакет документов, которые нужно будет предоставить банковскому сотруднику, состоит из: 

  • Индивидуальный налоговый номер клиента
  • Оригинал заграничного паспорта, где стоит штамп о пересечении границы Турецкой Республики. 
  • Внутренний паспорт заявителя на оформление расчетного счета, где есть прописка. Часть банковских учреждений просят предоставить заверенные нотариально и переведенные на турецкий язык страницы с личными данными, и пропиской. 
  • Бумага, где указан адрес проживания в Турции. Это может быть, например, счет на коммунальные услуги, договор аренды или ТАПУ
  • Фотографии 3х4 – 3 шт.
  • SIM-карта одного из турецких операторов мобильной связи, если иностранец планирует пользоваться интернет-банкингом. 
  • Если есть ВНЖ, понадобится его копия.

Сотрудник банка заполняет анкету, а клиент подписывает бумаги. Присваивается номер расчетного счета сразу же, а по истечению 5-10 рабочих дней выдается пластиковая карта. 

Агентство Liga Real Estate предлагает качественную недвижимость в Турции в самых популярных курортных регионах страны. Мы предоставляем нашим клиентам полный перечень услуг, связанных с покупкой и оформлением турецкого жилья, в том числе и открытие счета в одном из банков страны на выгодных условиях. Если у вас есть вопросы – свяжитесь с нами любым удобным способом, указанным на сайте!