Заработок на недвижимости: где и во что инвестировать в Турции

Заработок на недвижимости: где и во что инвестировать в Турции фото

В сфере турецкой недвижимости выделяются 3 направления для инвестиций с целью дохода:

  • краткосрочные;
  • в недвижимость коммерческого назначения;
  • в крупные ЖК.

Вложения в коммерческую недвижимость

Самое сложное (в т. ч. в плане прогнозирования потенциальных доходов) направление - инвестирование в коммерческие объекты. Это вложение финансов следует считать перспективным, поскольку, помимо постоянного повышения цены такой турецкой недвижимости, её использование как объекта для аренды также приносит стабильный доход. Однако данный бизнес отличается неустойчивостью, поскольку многое зависит от продажи путёвок турфирмами.

Цена коммерческой недвижимости в Турции за 5-8 лет возрастает минимум вдвое. По мнению аналитиков, причина этого заключается в ежегодном уменьшении числа участков, которые выделяются на берегу для строительства отелей. Таким образом, в этом направлении рассчитать доход от турецкой недвижимости можно, приняв доходность за 5-8 лет на уровне 100% плюс доход от использования недвижимости, который зависит от туристической активности и трудно прогнозируем.

Преимущества заработка на турецкой недвижимости

Инвестор в недвижимость с относительно небольшим капиталом может сейчас выбирать такие страны, как Испания, Болгария и Турция. Другие страны Европы отличаются более высокими ценами на недвижимость либо отсутствием морских берегов.

В плане прогнозируемой доходности Турция наиболее предпочтительна в этой тройке. В Испании более значительные налоги на недвижимость. А в Болгарии общее экономическое состояние ухудшается уже не один год. Поэтому недвижимость в этой стране дешевеет. Турция же имеет доступ к Средиземному морю с тёплой водой возле берега. Туристический сезон тут стартует в марте. Вообще Турция может похвастаться чрезвычайно мягким климатом. Летом в ней нет такого тяжёлого зноя, как в Африке. К тому же в Турции очень низкий налог на недвижимость, который рассчитывается по кадастровой цене, которая обычно в 3-5 раз ниже, чем рыночная цена.

При рассмотрении прибыли, которую могут принести рост капитализации недвижимости и её сдача в аренду, Турция является лидером среди стран, знаменитых своими курортами. В течение последних 8-10 лет цена недвижимости в Турции возрастает на 8-10% ежегодно. Аренда даёт доходность в среднем 6% ежегодно. На основании этих цифр и стоимости купленной недвижимости в Турции можно рассчитать сумму доходов, которую она может принести.

Перепродажа и аренда

Получать доход с турецкой недвижимости можно разнообразными способами. К ним относится, например, покупка апартаментов на этапе строительства по минимальной цене с последующей продажей такого объекта спустя 1-1,5 года с отделкой в готовом ЖК по гораздо большей стоимости. Цена продажи и сумма итогового заработка определяются начальной ценой объекта, районом и временным периодом, после истечения которого инвестор намерен перепродать объект.

Что происходит с рынком недвижимости в Турции? Следует заметить, что даже в кризисный период стоимость недвижимости в Турции возрастала. Поэтому иностранцы, купившие в этой стране недвижимость 5 лет назад (особенно в привлекательных районах), достигли повышения цены своих жилищ в среднем на 45% в течение этих 5-и лет. Согласно экспертным прогнозам, стоимость турецкой недвижимости будет и впредь повышаться. Всё же она и сегодня не особо высока, тогда как качество строительства - на высоте. Желающие инвестировать в недвижимость Турции сегодня могут рассчитывать на рост её стоимости на уровне 20-25% на протяжении ближайших 5-и лет.

Доходность от сдачи турецкой недвижимости в аренду относительно высока. Согласно мнению экспертов, она находится на уровне примерно 6% в год. Это превышает аналогичный показатель во множестве стран Европы. При этом доходность при аренде круглый год (к примеру, в Анкаре) и от сезонной сдачи (в городах-курортах) приблизительно одинакова. Разница состоит в том, что при сдаче в аренду своего объекта недвижимости только во время туристических сезонов после окончания сезона можно будет приехать и лично проживать в Турции.

Согласно экспертному мнению, именно граждане РФ сдают приобретённую турецкую недвижимость в аренду в около 50% случаев. Преимущественно для этого прибегают к услугам управляющих фирм, берущих в среднем 10% суммы прибыли, которую приносит аренда.

Максимальная доходность при сдаче в аренду свойственна объектам, которые находятся в Стамбуле. Подбирая жилую недвижимость, которую планируется потом сдавать в аренду, в курортной зоне, следует уделить внимание расстоянию до берега. Последнее должно составлять максимум 500 м. Также важны вид из окна (должны быть видны горы либо море), оснащённость бытовой техникой и мебелью. Значительными преимуществами следует считать наличие фитнес-клуба и бассейна на территории жилого объекта.

Если планируется лично использовать недвижимость и в свободное время сдавать её, подойдёт такой вариант получения прибыли, как краткосрочная аренда. Для этого следует приобретать жильё в курортной зоне. Доходность аренды определяется тем, как именно сдавать квартиру или дом. Если принято решение о самостоятельной сдаче, средний доход может составить 8-12% ежегодно. При передаче своей недвижимости в распоряжение специализированной фирме доход будет каждый год составлять 4-7%. В любом случае ответ на вопрос "можно ли заработать на владении недвижимостью в Турции?" однозначно положительный.

Что же более выгодно - перепродажа либо сдача в аренду? Однозначный ответ здесь дать невозможно. Оба варианта являются перспективными. Благодаря стремительному повышению стоимости жилой турецкой недвижимости многие думают о перепродаже. Однако и доходность при сдаче в аренду тут очень неплохая. Благодаря плотному потоку отдыхающих гарантируется постоянное наличие клиентов для съёма. Так что заработать на рынке недвижимости Турции можно обоими способами.