Нюансы приобретения недвижимости в Турции: неочевидные вещи, на которые необходимо обратить внимание

Нюансы приобретения недвижимости в Турции: неочевидные вещи, на которые необходимо обратить внимание фото

В Турции выгодно приобретать комфортное жилье, т.к рынок является растущим на 10-15% в год, а строятся апартаменты высокого качества в удобных районах.  Но, как и в любой стране подводные камни покупки недвижимости в Турции существуют.

Сейсмологическая активность в регионе

В Турции происходят землетрясения, т.к. она расположена на стыке литосферных плит и на территории страны  есть много разломов. Оценка сейсмоактивности района будет первым пунктом, на что надо обратить внимание при покупке недвижимости в Турции.

Более 45% объектов недвижимости в Турции застрахованы на случай землетрясений. Наличие такой страховки обезопасит Вас от материальных ущербов при возможных чрезвычайных ситуациях. Но для сохранения жизни и здоровья страховка не сможет помочь. Поэтому внимательно смотрите карту сейсмоактивности, которая есть в открытом доступе. На ней цветом выделены наиболее безопасные регионы:

  • Анталья;
  • Мерсин;
  • Алания.

Европейская сторона Стамбула, некоторые участки популярного Бодрума, Вана, Эрзурум, Элязыг, Тунджели относятся к зоне повышенного риска. Перед приобретением недвижимости в этих местах Турции стоит проверить их сейсмическую историю.

Планы и условия застройки соседних участков

Города и поселки Турции активно застраиваются, более 60 тыс. строительных компаний одновременно возводят множество домов.  Земельные участки быстро раскупаются индивидуальными и крупными застройщиками, у которых есть свои планы на размещение объектов.

Если Вы планируете приобрести качественную турецкую недвижимость, то наряду с изучением особенностей объекта и территории вокруг него, необходимо узнать, как будут развиваться участки в окрестностях. Ваши планы на будущую уединенную, спокойную жизнь могут не совпасть с планами соседей, которые собираются построить ночной клуб или круглосуточный развлекательный центр.

Можно посоветовать приобретение недвижимости в комплексно застраиваемых городских кварталах или в коллективных коттеджных поселках. Это обширные территории, которые отдалены от соседних участков. И Вам гарантировано именно то социальное окружение, на которое Вы рассчитываете.

Кто занимается управлением комплексом

Чтобы правильно купить недвижимость в Турции, надо узнать нюансы об ее будущем управлении. От его качества будет зависеть комфорт Вашей жизни или величина арендных платежей при сдаче жилья квартирантам.

Ваше доверие должны вызывать следующее правила управления турецкой недвижимостью:

  1. Управлением комплекса занимается структурное подразделение застройщика до тех пор, пока все квартиры в комплексе или дома в поселке не будут куплены и переданы собственникам.
  2. После передачи управления жильцам они создают свой комитет, который назначает менеджера по управлению и обслуживанию дома. Собственники вносят средства в бюджет дома, из которого менеджер оплачивает услуги техперсонала и получает зарплату. Такой вариант похож на создаваемые в России товарищества собственников жилья.
  3. Жильцы могут нанять управляющую компанию, которая будет назначать им суммы платежей и выполнять необходимые работы собственными силами.

В больших комплексах такой вид управления более распространен.

Стоимость услуг ЖКХ в скромных и средних комплексах в Турции составляет 20-100 евро в месяц, для вилл – 150 евро. Элитная турецкая недвижимость может потребовать расходов на содержание в десятки и сотни раз больше. Перед приобретением недвижимости необходимо учитывать эти будущие расходы.

Соседи и инфраструктура района

Еще одной причиной, почему надо проверять жилье в Турции перед покупкой, является состояние инфраструктуры и социального состава района Вашего будущего проживания. 

Турецкая недвижимость популярна у жителей многих стран мира, и многие этнические группы стараются селиться в одной местности. Коренное население имеет свои традиции проживания в стране. Вам предстоит выбрать, в каком окружении Вы хотите жить: среди местного населения, африканцев, европейцев или жителей России и стран СНГ.

Проверка турецкого жилья перед приобретением  требуется и для того, чтобы оценить созданную в районе инфраструктуру.

Продажа недвижимости должна быть обеспечена необходимым объемом коммунальных ресурсов:

  • вода;
  • газ;
  • электроэнергия.

При высоких темпах возведения новых комплексов в Турции строители порой опережают развитие инфраструктуры территории. Перед приобретением недвижимости покупателю следует проверить наличие:

  • дорог и развязок;
  • общественного транспорта;
  • вокзалов и аэропортов;
  • банков, магазинов и предприятий сервиса;
  • детских садов и школ;
  • медицинских учреждений и др.

Органы местной власти Турции предоставляют информацию о планах развития их округа, и можно самостоятельно оценить перспективы Вашего будущего места проживания.

Кто продает квартиру: собственник или человек с улицы

Популярностью турецкой недвижимости у иностранцев пользуются случайные люди и мошенники. Они выступают в качестве риелторов и заманивают низкой стоимостью квадратных метров. Схемы их обмана распространены во всем мире, но покупатели все равно часто попадают в сети и могут получить следующие неприятности:

  1. Фальшивые или неверно оформленные документы. Вместо свидетельства о собственности не знающий турецкого языка человек может принять доверенность, которая не дает права владения жильем.
  2. Подтасовка показанного объекта и реально продаваемого, более низкого качества.
  3. Продажа несуществующего объекта.
  4. Продажа жилья, находящегося в залоге по делу о банкротстве застройщика или физического лица-собственника.
  5. Штрафы за неуплату необходимых по закону пошлин и налогов, нарушения законодательства. Например, при сделке Вам необходимо сделать ауди- и видео-запись переговоров того, что сообщает переводчик. Но сделать это можно только после получения специального разрешения на проведение записи, иначе будет наложен штраф.

Чтобы не тревожиться о том, какие риски при покупке недвижимости в Турции Вас ожидают, надо доверить опытным специалистам большую часть работы по выбору, оценке жилья, оформлению сделки по его покупке-продаже. Только лицензированные агентства недвижимости, имеющие многолетний опыт работы в Турции, смогут предложить достойные, качественные варианты покупки недвижимости, провести оформление документов грамотно, обезопасить Вас от всех имеющихся рисков. Работа с профессионалами рынка жилья принесет Вам радость и удовлетворение от нового приобретения.