Особенности турецких квартир

Особенности турецких квартир фото

Квартиры в Турции популярны среди покупателей всего мира. Апартаменты здесь можно выбрать различной площади, в разных регионах страны, на берегу моря или в тихом удалении среди живописной природы. Но общей особенностью турецких квартир будет высокое качество: новые технологии  строительства, надежность инженерной инфраструктуры, красивая отделка, хорошая сантехника, установленные кондиционеры, меблированные, благоустройство и безопасность придомовой территории.

Квартира 1+1, 2+1, 3+2 в Турции  - это как?

Классификация жилья, принятая на турецком рынке недвижимости, имеет некоторые особенности, отличные от российских квартир. В обозначениях объявлений о продаже приняты формулы «1+1», «2+1», «3+2». В них первая цифра обозначает количество спален, а вторая цифра – количество гостиных. Если Вас интересует, что значит в Турции квартира 1+1, то ответ прост: это квартира с одной спальней и одной гостиной, то есть по российским меркам, это двухкомнатная квартира размером 45-75 кв.м.

Таким же образом считают количество комнат в Турции по следующим обозначениям: «2+1» означает 2 спальни и 1 гостиная.

Особенностью квартир с обозначением «3+2» является наличие трех спален и двух гостиных. Обычно это двухуровневые апартаменты. Зарубежные покупатели уже знают, что они называются дуплексами в Турции и что это распространенный и популярный вид жилья в стране. Сегодня более чем в 95% строящихся жилых комплексов два последних этажа отдаются под дуплексы.  

 Особенности расположения дуплексов:

  1. На верхних и мансардных этажах здания – пентхаусы площадью 120-400 кв.м.
  2. На 1-2 этажах дома.
  3. В цоколе– такие объекты имеют отдельный вход, небольшой участок земли, отдельную парковку.

Продажи дуплексов занимают большой объем сделок на рынке недвижимости. Покупатели выбирают их за небольшую по сравнению с виллой стоимость.

Как в Турции считают площадь жилья

Еще одной особенностью объявлений о продаже турецких квартир является указание их размера по другим принципам, чем в России. 

Чтобы определить площадь турецкой квартиры, предназначенную для проживания, нужно вычесть из указанной общей цифры ширину стен дома, площадь балконов и террас, долю площади в подъезде, приходящуюся на рассматриваемый объект.

При покупке жилья важно учитывать эти моменты, чтобы иметь точное представление о метраже жилых помещений. Обычно общие цифры на 15-20% больше их. От указанной общей площади квартиры 1+1 нужно отнять 10 м, от квартиры 2+1 – 15 метров и более.

Планировки турецких квартир имеют следующие  особенности:

  1. Кухня в большинстве случаев совмещена с гостиной.
  2. Спальни небольшие.
  3. В двухуровневых квартирах в Турции санузлы есть на обоих этажах.
  4. Для каждой спальни чаще всего предназначен свой санузел.
  5. В каждом помещении есть балкон или терраса.
  6. Зонируются гардеробные помещения.

Особенности новостроек Турции

Главной особенностью строительного рынка является быстрота возведения – большие, многоэтажные комплексы строятся за 1-2 года. Качество объектов – еще одно достоинство рынка новостроек.

Апартаменты сдаются в следующих вариантах:

  1. Дизайн-проект – элитный вид квартир, полностью оборудованных, с красивым ремонтом, декором и меблировкой.
  2. Отделка «под ключ» предусматривает капитальный и косметический ремонт, установку сантехники, кондиционеров, дверей, окон. По желанию покупателя, квартира может быть меблирована и оборудована необходимой бытовой техникой. Это выгодно, так как стоимость обустройства помещения от застройщика не превысит стоимость самостоятельного приобретения мебели, техники и других важных для проживания вещей.
  3. Предчистовая отделка предполагает разводку электропроводки, вывод сетей, первичную штукатурку, стяжку пола.

Особенностью отделки помещений является использование современных, качественных материалов:

  • натуральный камень;
  • керамическая плитка;
  • ламинат;
  • фотообои;
  • декоративные молдинги;
  • спот-освещение и др.

Новые жилые комплексы строятся в удобных, красивых местах. Они имеют закрытую для посторонних и надежно охраняемую придомовую территорию. Возле дома есть все самое необходимое для комфортной жизни семьи: открытые и закрытые бассейны, спортивные и детские площадки, зеленые аллеи, зоны отдыха и барбекю.

Еще одной особенностью новостроек Турции является другой расчет этажей в доме, который начинается с привычного для россиян первого. Чем выше этаж, тем выше стоимость квартир на нем.

Квартиры - студии: почему не строят

1 июля 2017 г. в технические регламенты был внесен пункт о запрете строительства квартир - студий в Турции 1+0. Был определен минимум размеров для маленьких квартир в 28 кв.м. В них обязательно должна быть спальня (от 9 кв.м), гостиная (от 12 кв.м), кухня и ванная. Это решение продиктовано заботой о том, чтобы каждый человек имел санитарный минимум для комфортного проживания.

На вторичном рынке еще можно купить студии. Но особенностью сегодняшнего покупательского спроса является популярность квартир 1+1.

Балконы и террасы почти в каждой квартире

Особенностью проведения досуга в стране является то, что собственники жилья любят проводить много времени на балконах и террасах, откуда открываются великолепные виды на море и окружающую живописную природу.

Здесь оборудуют  зоны релакса или, наоборот, рабочие уголки.  На свежем воздухе любят пить чай, играть с детьми, общаться с родными и друзьями, развешивают шезлонги, устанавливают джакузи. На мансардах разрешено оборудовать зону барбекю, пользоваться мангалом и жарить шашлыки, если дым от них не мешает соседям.

Еще одна особенность балконов и террас в квартирах Турции – на них устанавливают краны с водой. Это сделано для удобства – можно сразу же вымыть посуду, набрать воду для приготовления чая и кофе, влажной уборки и др.

Наше лицензированное агентство недвижимости в Турции Liga Real Estate знает достоинства  всех регионов страны, алгоритм заключения сделок, особенности квартир в Турции. Мы предложим лучшие варианты, проследим за безопасностью и чистотой сделки.