Выгодно ли инвестировать в недвижимость Турции

Выгодно ли инвестировать в недвижимость Турции фото

Многие туристы и путешественники, хоть однажды посетившие Турцию, хорошо отзываются об отдыхе в этой стране. Иностранных граждан привлекает не только приятный теплый климат, дружелюбное население и развитая инфраструктура, но и сравнительно недорогое жилье. Не случайно, инвестиции в недвижимость Турции интересуют как крупные компании, так и обычных людей.

Наличие ТАПУ (права собственности) дает ее владельцам массу преимуществ. Однако наиболее интересным является использование имущества в качестве выгодного вложения собственных средств. Будущим инвесторам полезно знать заранее обо всех тонкостях и нюансах, с которыми они могут столкнуться в процессе приобретения и эксплуатации объекта.

Стоит ли инвестировать в недвижимость Турции

Повышенный спрос на вложение денег в жилую недвижимость Турции российскими и европейскими покупателями имеет достаточно простое объяснение. Инвестиции действительно являются выгодными и дают ряд привилегий.

Среди них стоит отметить:

  • 0% НДС на приобретение.
  • Налог на куплю-продажу составляет 4%.
  • Возможность оформления долгосрочной рабочей визы.
  • Наличие Tapu является основанием для получения ВНЖ и гражданства по упрощенной схеме.

Преимущества инвестиций в недвижимое имущество

Одним из ключевых факторов, привлекающих иностранных покупателей, является широкий выбор жилья и демократичные цены. Доходность от инвестиций в турецкую недвижимость является не единственной причиной, чтобы задуматься о выгодном приобретении.

Инвестирование в недвижимость Турции имеет ряд преимуществ:

  1. Стабильный рост экономики. По мнению экспертов, это государство имеет хорошие перспективы на мировом рынке. По прогнозам специалистов, в ближайшее время страна присоединится к десятке крупнейших развивающихся экономик мира.
  2. Развитие международного туризма. Многие турецкие курорты пользуются большой популярностью во всем мире. Туристический сектор активно поддерживается государством, благодаря чему количество отдыхающих из разных стран постоянно возрастает.
  3. Выгодная стоимость и большой выбор объектов. Минимальная цена составляет €30 тысяч, что дает возможность выбора, куда лучше инвестировать деньги — в элитную недвижимость или бюджетную.

Эти и другие характеристики подтверждают мнение специалистов, что инвестирование в недвижимость Турции может стать отличной отличным вариантом дополнительного заработка. Благодаря комфортной системе налогообложения спрос на объекты жилого фонда постоянно растет.

Минусы и подводные камни инвестирования

Любые операции купли-продажи сопряжены с определенным риском. Не является исключением и программа инвестиций на турецком рынке. Если минусов подобного предприятия практически нет, то о подводных камнях, связанных с приобретением, следует знать каждому покупателю.

Существует ряд моментов, на которые необходимо обращать еще до начала процедуры оформления жилья.

  • Во-первых, перед тем, как выбрать ликвидную недвижимость в Турции, рекомендуется ознакомиться с особенностями и традициями страны.

Важно! Иностранцы не могут приобретать объекты на территориях, расположенных рядом с военными и стратегическими объектами.

  • Во-вторых, при вложении средств в объекты на стадии строительства следует учесть, что застройщики никак не участвуют в помощи с оформлением документов. Однако наибольшей сложностью, связанной с инвестициями для не резидентов, является незнание языка. Любая ошибка в бумагах может стать серьезной проблемой при дальнейшем оформлении.

Самый простой способ, как инвестировать в турецкую недвижимость безопасно, это обратиться за помощью к профессионалам. Все документы оформляются на турецком языке, поэтому могут понадобиться переводчик и услуги риэлтерского агентства.

Зачем инвестировать в жилую недвижимость Турции

Основной целью любых приобретений является сохранение капитала и получение дохода. Стабильный заработок, который может обеспечить сдача в аренду, позволяет существенно сократить часть затрат и полностью вернуть вложенные средства.

Существует несколько рабочих вариантов, как выгодно инвестировать в недвижимость Турции. Это может быть приобретение собственности для личного пользования. Мягкий климат, постоянно растущая экономика привлекают покупателей любого возраста и социального статуса. Не менее интересен вариант приобретения жилья для сдачи его в наем.

На заметку! Инвестирование в недвижимость Турции позволяет применять все известные схемы заработка на инвестициях. Наиболее прибыльными являются долгосрочная аренда или последующая перепродажа.

Согласно законодательству, иностранцу не обязательно постоянно проживать на территории страны. По желанию, собственник может сдавать объект в аренду, получая постоянный пассивный доход. Помимо этого ликвидность объектов остается на достаточно высоком уровне. Эта характеристика позволяет при необходимости быстро и без потерь выйти из инвестиционного проекта.


Читайте также: Рынок недвижимости в Турции: особенности 2020 года


Как государство стимулирует инвестиции в недвижимость Турции

Развитие жилищного сектора происходит одновременно с увеличением строительного рынка. Турецкая Республика предлагает достаточно либеральный режим регулирования инвестиций для не резидентов. Для привлечения покупателей жилья в стране соблюдается принцип равноправия с нац. капиталом.

В соответствии с законодательством, для приобретения жилья инвесторы могут воспользоваться ипотечным кредитом. Оценкой объекта занимается банк, а всю необходимую документацию помогут подготовить специалисты агентства.

Вложения капитала в жилье Турции выглядят намного выгоднее других предложений на европейском рынке. Политика государства построена таким образом, что на всей территории создаются максимально комфортные условия для привлечения иностранных средств.

Динамика спроса на турецкую недвижимость

Рынок собственности в Турции занимает одну из ведущих позиций, влияющих на экономическое положение страны в целом. Развитие сектора поощряется и всячески поддерживается со стороны государственных структур. В течение последних лет рынок строительства вырос в несколько раз и обеспечил более 8% ВВП.

Согласно статистике, в Турции инвестирование в недвижимость иностранцами занимает более 50% от общего числа приобретений. За 10 лет спрос зарубежных покупателей на турецкое жилье увеличился в несколько раз. Всего за последние 3 года количество сделок увеличилось на 25 тыс.

Динамика роста продаж жилья иностранцам в Турции демонстрирует позитивные тенденции. Согласно прогнозам, в последующие годы будет наблюдаться уверенный подъем во всех категориях. Большую роль играет лояльная политика руководства страны. Наибольший пик спроса на жилье прогнозируется в 2023 году, когда страна войдет в число наиболее посещаемых в мире.

Эксперты отмечают, что в ближайшие годы никаких поводов для снижения стоимости собственности не предвидится. При этом все специалисты данного направления уверены, что рост спроса будет стабильно увеличиваться. Особенно привлекательными зонами для инвестиций по-прежнему являются курорты на Средиземноморском побережье и крупные города Стамбул, Измир и другие.