Правила инвестирования в недвижимость Турции от Ксении Балджи

Правила инвестирования в недвижимость Турции от Ксении Балджи фото

Сейчас активно обсуждается тема инвестиций в турецкую недвижимость. Каждый новый объект рассматривается под призмой успешного вложения с быстрым возвратом инвестиций. Если грамотно подобрать объект, свои средства можно неплохо приумножить.

Купить квартиру или объект на стадии котлована на турецком побережье – правильное и выгодное решение. Чтобы капиталовложение приносило доход, следует придерживаться определенных правил. 

Как правильно инвестировать в недвижимость Турции? Предлагаем ознакомится с четырьмя правилами инвестирования руководителя риелторского агентства Liga Real Estate – Ксении Балджи.

Правило №1. Проводите аналогию с арендой

Для получения дохода от аренды, жилой комплекс должен отличаться собственной инфраструктурой, выгодным расположением относительно городской инфраструктуры и находиться близко к морю. Если все факторы совпадают – это выгодные инвестиции в недвижимость Турции. 

Доходность от краткосрочной аренды квартиры в Турции составляет около 7-10% в год от общей стоимости. Особенно высокий спрос на курортное жилье наблюдается в разгар пляжного сезона  – с мая по октябрь. В перспективе апартаменты можно выгодно перепродать. Учитывая ежегодный рост стоимости квадратного метра в пределах 10-15%, продажа данного варианта через 2-3 года принесет неплохой доход.

Как правильно инвестировать в недвижимость Турции

Правило №2. Обратите внимание на стоимость

При поиске объекта недвижимости для покупки следует тщательно изучить рынок и обратить внимание на стоимость недвижимости в Турции в интересующем регионе. Если цена приобретаемого жилья будет существенно выше аналогичных объектов, перепродать недвижимость дороже будет сложно. Опасения должны возникнуть и при слишком низкой стоимости объекта. Нужно понимать, что есть рыночная цена, и колебания вверх или вниз могут быть незначительными. 

Сложнее дело обстоит с элитной недвижимостью. Помимо основных факторов влияющих на формирования ценника, важную роль оказывает:

  • стоимость ремонта, мебели, техники;
  • технологичная начинка: система умный дом, сигнализации и т.д.; 
  • престижность жилого комплекса;
  • тип помещения: пентхаусы, таунхаусы, коттеджи.

Спрос на дорогую элитную недвижимость априори ниже, чем на квартиры эконом и бизнес-класса. Такое жилье обычно покупают в целях подчеркнуть свой статус, а не в целях инвестирования.

Инвестиции в недвижимость Турции

Правило №3. Платите сразу

Чтобы получить максимальную прибыль от инвестиций в строящуюся недвижимость, стоимость жилья лучше оплатить сразу или выплатить рассрочку быстрее. Строительная компания может сделать скидку при выплате полной суммы за объект на этапе котлована. Застройщику выгодно получить расчет наличными, особенно если планируется новое строительство. 

Кроме того, покупка жилья на нулевом цикле также может существенно сэкономить средства. Приобретая квадратные метры в момент, когда только проводятся работы по заливке фундамента, клиент оплачивает в среднем на 30% меньше, нежели если бы он покупал эти же апартаменты после сдачи ЖК в эксплуатацию.

Правило №4. Обращайтесь в проверенное агентство

Застройщикам выгодно привлечь клиента и продать ему свои квадратные метры, поэтому они будут расхваливать свой ЖК. Даже если есть какие-либо недочеты, они могут упустить этот момент, чтобы не потерять потенциального клиента. Получить же наиболее обоснованную информацию можно в надежных риелторских компаниях. Специалисты знающие местный рынок смогут подобрать лучшее предложение, которое бы соответствовало всем пожеланиям и требованиям покупателя. Грамотному агенту несложно провести полный анализ новостройки и показать клиенту объективную картину рынка рассказав о всех плюсах и минусах, которые есть в любом проекте. 

Можно инвестировать во вторичную недвижимость, которая выставлена на срочную продажу. Лучшим решением станут апартаменты с планировкой 1+1 или 2+1, они наиболее востребованы и вы сможете быстро их перепродать. Этот вариант инвестиций быстрее окупится, чем вариант с вложениями в строящиеся объекты. То есть, покупку совершил сегодня, а завтра уже можно выставлять на продажу с определенной наценкой. Особенность этих вложений – нужно иметь деньги на руках для быстрого проведения сделки. На долгие раздумия и взвешивания всех ЗА и ПРОТИВ времени не будет, поскольку горящие предложения молниеносно исчезают с рынка.

Хотите выгодно инвестировать? Обращайтесь в лицензированное агентство недвижимости в Турции Liga Real Estate. Мы поможем подобрать вам ликвидный объект, который можно будет выгодно перепродать или сдать в аренду.