Топ-100 Отзыв риелтора: покупка в недвижимости в Мерсине

Взгляд со стороны риелтора: инвестирование в недвижимость Мерсина

Взгляд со стороны риелтора: инвестирование в недвижимость Мерсина фото

Мерсин — очаровательный и очень приветливый город, расположенный на юго-восточном побережье Турции между Анталией и Аданой. Считается одним из лучших мест для инвестиций в недвижимость. Сравнительно небольшие цены на квартиры в Мерсине, благоприятный для иностранцев инвестиционный климат, возможность получения гражданства по ускоренной процедуре это далеко не полный список преимуществ, с которым связано такое приобретение.

Чем интересен Мерсин для инвесторов

Провинция Мерсин, расположена на восточном побережье Средиземного моря в Турции. Имеет очень длинную береговую линию, простирающуюся от центра города к западу. В городе и его окрестностях есть множество прекрасных пляжей. Чтобы искупаться в чистой воде на пляжах с голубым флагом, нужно выбраться из центра города. Богат регион и культурными достояниями. Монастырь Алахан, церковь Святого Павла, колодец Святого Павла и его окрестности, замок Мамуре и древний город Корикос (Девичий замок) включены во временный список всемирного наследия ЮНЕСКО. 

Развитие сектора недвижимости, связанное со строительством новых квартир и домов, обеспечивает высокий потенциал инвестирования в Мерсин

Во-первых, апартаменты в шаговой доступности от моря являются постоянным плацдармом для отдыха, избавляя при этом от хлопот по поиску гостиниц и арендованного жилья во время отпуска. Во-вторых, квартира рядом с побережьем считается самым ликвидным активом. В недалеком будущем продажа недвижимости в Мерсине или ее сдача в аренду принесет неплохие дивиденды собственнику.

Также, следует учитывать еще один важный фактор. Мерсин является важным портово - торговым центром Турции. Международный порт является основным источником дохода, оказывает большое влияние на экономику региона и открывает возможность для развития своего бизнеса и выхода на международные рынки. Это ворота Турции в мир. 

Среди главных преимуществ покупки апартаментов на побережье Мерсина следует выделить такие:

  • Мягкий климат и чистые пляжи. В Мерсине пляжный сезон начинается с конца апреля и длиться до конца октября. Помимо этого, здесь не наблюдается удушающая жара и повышенная влажность, которая очень чувствуется в других курортных регионах. Температура летом днем не превышает 34°C, а ночью никогда не опускается ниже 22-24°C. В общей сложности в Мерсине 9 пляжей и 1 пристань для яхт, награжденных международным сертификатом экологической программы за чистоту и безопасность в 2020 году.
  • Низкая стоимость жизни. Стоимость жизни в Турции, в частности в Мерсине намного дешевле, чем в странах ЕС. Турция аграрная страна. Выращивать свежие фрукты и овощи в стране можно в любое время года. По этой причине расходы на питание в стране очень низкие. Ваши ежемесячные расходы составят около 2000-2500 лир, что составляет около 300 евро.
  • Длительное пребывание в стране. Все иностранцы, владеющие недвижимостью в Мерсине, имеют право подать заявление на получение вида на жительство в Турции. Иностранные граждане, купившие апартаменты на сумму не менее 250 000 долларов, могут подать заявку для оформления турецкого гражданства. 
  • Низкая стоимость жилплощади. Сектор недвижимости и строительства в Мерсине хорошо развит и в последние годы покупателям предлагаются роскошные и современные варианты жилья по стоимости значительно ниже чем на европейских курортах. 
  • Стабильная прибыль от аренды апартаментов. Аренда жилья в Мерсине может быть постоянным источником дохода. И длительная, и сезонная аренда туристам в прибрежном районе Турции, хороший возврат ваших инвестиций в виде пассивного дохода. Средняя стоимость апартаментов рядом с морем стоит от 1700-3000 турецких лир в месяц.
  • Выгодные варианты финансирования. Турецкие банки предлагают иностранным инвесторам выгодные условия жилищного кредитования. Кроме того, застройщики охотно предлагают приобретение квартир в элитных комплексах в непосредственной близости от моря с рассрочкой платежа. 

Как видно из многочисленного списка достоинств, все сомнения и вопросы, зачем покупать недвижимость в Мерсине должны развеяться. 

Какое жилье можно приобрести — выбор объекта

Рынок недвижимости в курортной зоне представлен квартирами и апартаментами, пентхаусами, таунхаусами и виллам. Такие объекты очень перспективны, и с каждым днем манят своими перспективами все больше и больше иностранных инвесторов из различных уголков земного шара.

Прежде чем остановить свой выбор на конкретном объекте следует узнать какие есть районы в Мерсине, и их особенности.

Мерсин разделяется на несколько районов:

  • Эрдемли: в этом районе вы сможете насладиться чистым воздухом и морем. Хорошая социальная инфраструктура, которая представлена множеством кафешек и ресторанчиков, спортивными комплексами, детскими игровыми площадками, магазинами. 
  • Томук: пригород с более дешевым жильем и спокойным ритмом жизни вдали от шума большого города. На первой береговой полосе расположены объекты в возрасте 10-15 лет, более современные жилые комплексы находятся чуть дальше от пляжа. Преимущество этой местности протяженная зеленая прогулочная зона с множеством эвкалиптовых рощ вдоль побережья.
  • Тесе: район расположен ближе всего к центру. Население составляет около 200 тысяч человек. Очень развито транспортное сообщение, медицинский и образовательный сектор. Много офисов международных компаний. Помимо такого насыщения инфраструктурными объектами, район буквально утопает в зелени пальм, эвкалиптов и лимонов.
  • Мезитли: это центральная деловая часть города с множеством компаний и муниципальных учреждений. Свободного выхода к пляжу здесь нет, только закрытые частные территории. Зачастую покупают недвижимость здесь активные молодые люди, которые нацелены на карьерный рост. 
  • Акдениза: это промышленная зона. Здесь расположены портовые и промышленные компании, цементный завод. Жилье здесь на порядок дешевее. 

Соответственно выбирая район в Мерсине, следует ориентироваться на цель покупки апартаментов. От месторасположения будет зависеть и ценообразование, и удобство проживания, и доходность инвестиции в недвижимость Мерсина в случае аренды и перепродажи.  

Что влияет на стоимость жилья и средние цены на недвижимость в Мерсине

Цены на резиденции здесь значительно ниже, чем в других туристических центрах, таких как Аланья, Стамбул и Анталия. То же самое и с расходами на содержание и услуги.

Новые жилые комплексы, которые возводятся в Мерсине, соответствуют всем европейским стандартам и отличаются невероятным комфортом. Апартаменты располагаются в ЖК с внутренней инфраструктурой. Собственникам жилья предлагаются фитнес-залы, парковочные места, детские комнаты или площадки, бассейн и хаммам.  По площади квартиры от 150 квадратов. 

Купить квартиру в Мерсине можно приблизительно за 150-200 000 турецких лир. Желающим сэкономить стоит обратить свое внимание на вторичный фонд, апартаменты с меньшей площадью и в местах несколько удаленных от моря. 

Прогноз цен на недвижимость в 2021 году

Пандемия коронавирусной инфекции (COVID-19) внесла коррективы в предпочтения покупателей жилья не только в Мерсине, но и в Турецкой Республике в целом. На данный момент наиболее востребованными являются отдельные дома и коттеджи с собственной территорией. С другой стороны, на недвижимость в Мерсине от застройщика все так же наблюдается стабильный спрос. Несмотря на карантинные ограничения, цены на недвижимое имущество в 2020 году продолжали расти, поскольку спрос на жилплощадь оставался высоким.

Эксперты прогнозируют, что ежемесячно на рынке будет совершаться около 120 000 сделок купли-продажи по всей стране. При чем активными будут, как и прежде, прибрежные регионы Анталия, Алания, Мерсин и другие. Желающим совершить инвестицию на долгосрочную перспективу, следует не вычеркивать из списка инвестиционную привлекательность именно в сектор жилья. Ожидается, что в 2021 году стоимость турецких квадратных метров вырастит до 50%: тем, кто задумывается о покупке квартиры или дома, самое время начать поиск подходящего объекта!

Специалисты компании Liga Real Estate помогут вам найти недвижимость в Мерсине. Мы подберем лучшие варианты жилья на Восточном Средиземноморье по максимально выгодным ценам. Наши риелтора помогут вам не только во время оформления договора купли-продажи, но предложат широкий спектр услуг послепродажного обслуживания.