Топ-100 Особенности коммерции в Турции: доходность инвестиций

Стоит ли инвестировать в коммерческую недвижимость Турции?

Стоит ли инвестировать в коммерческую недвижимость Турции? фото

Объекты коммерческой недвижимости в Турции последние годы становятся все более востребованными среди иностранных инвесторов. Их можно выгодно перепродать, сдавать в аренду или же использовать для собственного бизнеса. Такая инвестиция – это всегда высоколиквидный и доходный актив, как в долгосрочной, так и краткосрочной перспективе. 

Повышенный спрос в этом сегменте недвижимости объясняется рядом факторов, среди которых:

  • Высокая рентабельность инвестиций. Владелец нежилого помещения, независимо от экономической ситуации и обстоятельств, в любом случае останется в плюсе, имея стабильную денежную прибыль от сдачи имущества в аренду или выгодной перепрадажи.
  • Наряду с приростом капитала турецкое правительство также предоставляет определенные льготы и стимулы для владельцев коммерции на территории государства.
  • При покупке коммерческого помещения стоимостью не менее $ 250000 инвестор может подавать на получение турецкого гражданства. 

В этой статье попробуем разобраться в особенностях коммерции в Турции, на что следует обращать внимание при выборе объекта и как обстоят дела с выплатой налогов.

Инвестиции в коммерцию Турции

Какой вариант коммерческой недвижимости в Турции выбрать?

Коммерческой недвижимостью считается, та которою используют для предпринимательской деятельности с целью извлечения прироста капитала, инвестиционного дохода или регулярной прибыли от аренды.

В зависимости от способа использования, коммерцию делят на такие виды:

  • Торговые площади
  • Офисные помещения
  • Апарт-отели
  • Складские и производственные помещения
  • Вакантные земли, которые имеют потенциал для развития выше сказанных примеров.

Виды коммерческой недвижимости в Турции

Если иностранный покупатель приобретает помещение, чтобы вести собственный бизнес, то оно должно соответствовать особенностям его предпринимательской деятельности. Если же объект покупается в инвестиционных целях, то его выбор определяется рядом существенных критериев.
К примеру,  помещения под офисы чаще всего располагаются ближе к деловой части города. При выборе офиса следует учитывать  технологическое оснащение здания, наличие заведений общественного питания, удобную транспортную развязку. Для недвижимости торгового назначения главными факторами являются месторасположение и этаж, на котором находится объект, а также соотношение торговой площади к подсобным помещениям.

При выборе помещения необходимо учитывать совокупность таких факторов:

  • локация является одним из наиболее важных критериев. Местоположение расположение напрямую влияет на посещаемость, если для бизнеса важно привлечь клиентов, он должен быть в местах повышенной концентрации людей;
  • планировка помещений и технические характеристики должны соответствовать условиям ведения бизнеса (расположение перегородок и дополнительных помещений для кухни или склада, санузлы, коммуникационные системы и прочее);
  • близость к транспортным развязкам и общественному транспорту;
  • наличие парковочных мест;
  • лицензионные ограничения, в Турции действует некоторые запреты и ограничения  в отношении определенных видов предпринимательской деятельности, так незаконно продавать алкоголь в пределах 100 метров от школы или мечети. 

В курортных районах Турции наибольшим спросом пользуется помещения на первых этажах с собственным выходом. Они часто используются для магазинов, ресторанов и кафе, салонов красоты, медицинских центров, аптек и так далее. Большие окна и высокие потолки являются огромным плюсом к привлекательности такого объекта. 

Что стоит учесть, перед покупкой коммерции в Турции

Как и любое вложение, инвестиции в недвижимость Турции сопряжены с некоторыми рисками. И помимо правовой «чистоты», проверки отсутствия обременений и кредитов, следует учитывать и ряд других моментов. Прежде чем купить коммерческую недвижимость в Турции нужно внимательно рассчитать перспективы финансовых вложений с точки зрения получения предполагаемой прибыли от покупки.  Для этого следует определиться, в каких целях будет использоваться помещение. Это позволит выбрать максимально подходящее помещение.

Как выбрать коммерческую недвижимость в Турции

Порядок покупки коммерческой недвижимости в Турции такой же, как и при покупке объекта жилого фонда. Для покупки коммерции на свое имя регистрировать компанию в Турции не нужно, это может сделать физическое лицо.

Также обратите внимание, что доход от аренды физического лица, владеющего объектом коммерческого назначения в Турции, подлежит налогообложению только в том случае, если годовой доход превышает 27 000 турецких лир (примерно 8 500 евро). Если доходы превысят указанный порог – то возлагается налог в размере от 15 до 35% от прибыли. Для юридических лиц ставка налога фиксированная – 20% независимо от размера прибыли.

Налог на покупку объектов коммерции такой же, как и для жилой недвижимости - 4% от стоимости недвижимости. Ежегодный налог на коммерческую недвижимость в Турции составляет от 0,2% до 0,4% от стоимости недвижимости в зависимости от местоположения недвижимости. Все налоги взимаются с цены Тапу на недвижимость. 

Доходность коммерческой недвижимости

Коммерческая недвижимость является наиболее безопасным видом инвестиций из-за гарантированного возврата вложений, предоставляемого инвестору, чего нельзя добиться в жилой недвижимости. Она в первую очередь призвана приумножать прибыль.

Доходность инвестиций в коммерцию Турции

Рассматривая краткосрочные инвестиции в коммерческие объекты, это может быть выгодно только при покупке объекта на ранней стадии строительства и продаже его, после сдачи в эксплуатацию. Такая продажа может принести прибыль в размере 20-40% через 2-3 года. 

В долгосрочной перспективе, с 5-летним или 10-летним договором аренды, можно рассчитывать на возврат от 6 до 10% годовых от стоимости  объекта в зависимости от типа помещения.

Для того чтобы иностранцу не попасть в просак из-за незнания всею нюансов местного рынка,  стоит доверить ответственный процесс подбора и поиска недвижимости профессиональным сотрудникам агентства недвижимости Liga Real Estate. Мы рады предложить вам широкий выбор объектов нежилого назначения по наиболее выгодным ценам, а также информацию о процедуре покупки коммерческой недвижимости в Турции, создании компании в этом государстве и налогообложении.