Топ-100 Недвижимость на Северном Кипре: преимущества

Инвестиции в недвижимость Северного Кипра: взгляд со стороны риелтора

Инвестиции в недвижимость Северного Кипра: взгляд со стороны риелтора фото

Расположенный на пересечении трех континентов, Кипр имеет долгую и яркую историю, прекрасный климат с солнечной погодой круглый год и чистое Средиземное море, относительно невысокие цены на жилье и его содержание, что и привлекает сюда все больше иностранных покупателей жилья. Многие решают приобрести недвижимость Кипра и перебраться на остров для ПМЖ, проведя здесь незабываемый отпуск. 

Преимущества проживания на Северном Кипре

Кипр является третьим по величине островом в Средиземном море, который находится к югу от Турции. Остров был разделен на два отдельных государства в 1974 года. Это произошло из-за языковых и культурных различий, а также из-за политических трений между Турцией и Грецией. Сегодня граница, разделяющая северную и южную часть Кипра называется зеленой линией. Регионы Фамагуста, Кирения и половина Никосии принадлежат северной части Кипра, а Ларнака, Лимассол, графство Пафос, половина Никосии – южной.

Северный Кипр – Турецкая Республика Северного Кипра (ТРСК) – полностью демократическое государство со своим собственным правительством и избранным президентом. В этой части острова хорошо развита инфраструктура, есть много торговых центров, ресторанов, баров и кафе. В последние годы наблюдается стабильное развитие производственного сектора. Принимая решение о смене места жительства в пользу Северного Кипра следует узнать о всех аспектах проживания в островной стране, взвесить все “за” и “против”. 

Жизнь на Северном Кипре

Рассмотрим подробно все аргументы в пользу проживания и покупки недвижимости Северного Кипра.

Здоровый и мягкий средиземноморский климат. На острове очень приятный климат с теплым, сухим летом и мягкой зимой. В августе, самом жарком месяце, средняя температура составляет от 30℃ до 35℃, а в самые холодные месяцы, в январе и феврале она колеблется в диапазоне от 10℃ до 15℃.

Отличное высшее образование. На территории республики есть большое количество университетов, которые обеспечивают европейскую систему образования с широким выбором факультетов и курсов.

Беспрецедентное медицинское обслуживание. В этой стране очень хорошо оборудованные частные больницы, которые предоставляют людям отличные условия лечения множества заболеваний.

Экологически чистые продукты. Северная часть острова славится обилием цитрусовых садов. В любое время года рынки полны свежих лимонов и апельсинов. Кроме того, здесь развито производство сыра и овцеводство. Все продукты питания соответствуют самым высоким европейским стандартам.

Высокий уровень безопасности. Показатель преступности в несколько раз ниже, чем в соседней Республике Кипр или Греции. Зачастую автовладельцы не устанавливают противоугонные системы безопасности, а большинство жилых комплексов не охраняются, потому что в этом нет необходимости. 

Доступные цены на жилье. Стоимость недвижимости Северного Кипра на порядок ниже чем недвижимость Турции. Здесь можно купить дом или квартиру значительно дешевее, чем в большинстве курортных зон Европы. Строительные компании предлагают своим клиентам качественное и современное жилье. При этом, есть хороший выбор по планировке, площади и расположению апартаментов. 

Простота административного процесса получения ВНЖ. Если нерезидент приобретает недвижимость в стране, он может получить вид на жительство. И это преимущество получает не только собственник жилья, но и его ближайшие родственники (муж / жена и дети). Если ВНЖ продлен на пять лет, то в будущем можно подать заявление на получение гражданства ТРСК.

Среди недостатков проживания можно выделить то, что после получения ВНЖ иностранец не сможет устроиться на работу, поскольку по законодательству для трудоустройства ему понадобится оформить рабочую визу. Также в первое время могут возникнуть трудности с левосторонним движением, но к этому можно быстро привыкнуть. 

Выгодно ли покупать недвижимость на Северном Кипре?

Популярной нишей для инвестиций является покупка апартаментов для сдачи в аренду. Аренда жилья на Северном Кипре пользуется большим спросом как для краткосрочной аренды в летний сезон, так и для долгосрочной аренды жилья на протяжении всего года. Выбор правильного места гарантирует стабильный доход от аренды с доходностью около 5-7% годовых от первоначальной покупной цены. Это отличные условия для тех, кто хочет получать стабильную прибыль сразу после покупки.

Преимущества покупки недвижимости на Северном Кипре

Покупка недвижимости Северного Кипра для перепродажи также дает невероятную рентабельность инвестиций. За последние 5 лет наблюдается стабильный рост на жилье в рамках 5-10%. Покупка недвижимости на Северном Кипре от застройщика на стадии строительства позволит покупателю сэкономить около 20% по сравнению с жильем в сданном в эксплуатацию доме. Объемы продаж первичной недвижимости растут здесь в среднем на 10% в год. Приобретая апартаменты от застройщика собственник может рассчитывать на то, что в квартире будет сдана полная отделка, в спальне и на кухне будут встроенные шкафы, и покупателю останется только докупить мебель и бытовую технику.

Ценовая политика рынка недвижимости

На вопрос – сколько стоит недвижимость на Кипре ответить сложно, поскольку цены на жилье зависят исключительно от района и проекта, в котором находится объект. Стоимость одного квадратного метра варьируется от 5000 до 10000 турецких лир за квадратный метр, а иногда и выше для действительно эксклюзивных предложений. Купить недвижимость на Северном Кипре в прибрежных районах можно по цене от 200 000 TRY за квартиру. Роскошные пентхаусы и апартаменты можно приобрести приблизительно за 2 млн TRY. А вот купить виллу на Северном Кипре можно всего за 600 000 TRY.

Есть возможность оформить беспроцентную рассрочку на несколько лет от застройщика или получить долгосрочную ипотечную ссуду.  Ипотека от кипрских банков имеет много преимуществ. Банковские ссуды составляют до 50% от стоимости недвижимого имущества и имеют сравнительно низкие проценты. Но самая интересная деталь заключается в том, что не требуется подтверждение источника дохода.

Ценовая политика на рынке недвижимости Северного Кипра

Стоит отметить, что национальной валютой в ТРСК является турецкая лира, а стоимость недвижимости зачастую указывается в британских фунтах. 

Покупка недвижимости на Кипре сравнительно простой процесс, но, как и при любом приобретении на незнакомой территории, иностранцам настоятельно рекомендуется пользоваться услугами квалифицированных специалистов в сфере недвижимости.

Опытные риелтора агентства недвижимости Liga Real Estate помогут вам найти жилье на Северном Кипре вашей мечты. Независимо от того, покупаете ли вы виллу или апартаменты для отдыха или переезда, мы предложим лучшие объекты недвижимости по максимально выгодным ценам.