Топ-100 Вторичное жильё в Турции: плюсы и минусы

Стоит ли покупать вторичку в Турции: советы от Liga Real Estate

Стоит ли покупать вторичку в Турции: советы от Liga Real Estate фото

Турецкая недвижимость привлекает внимание иностранных инвесторов высоким качеством строительных работ и сравнительно доступным ценником. Стоимость земельных участков, особенно в шаговой доступности от побережья стабильно растет, соответственно цена квадратных метров на новые апартаменты в Турции также становится дороже. Для желающих купить недорогое жилье в этой стране, следует обратить внимание на рынок вторичной недвижимости и продажу квартир от собственников. Такие объекты могут удивить не только хорошим состоянием и удачным расположением, но и выгодной ценой. 

В чем преимущества вторичного жилья в Турции?

Перед покупателями турецкой недвижимости часто стоит вопрос, на какой рынок ориентироваться — первичный или вторичный. Для начала, разберемся, ЧТО есть ЧТО:

  • Объект первичного рынка это апартаменты в домах на стадии строительства (off-plan) или только сданные в эксплуатацию. Их собственником является компания-застройщик. 
  • Вторичное жилье — это объекты, которые успели сменить нескольких хозяев.

Вторичная недвижимость в Турции


С одной стороны, за период эксплуатации здания происходят процессы амортизации, так что при покупке, возможно, придется заменить сантехнику, окна. С другой стороны существует ряд неоспоримых преимуществ покупки именно
вторичной недвижимости в Турции. Среди них стоит выделить:

  • Минимум рисков. Выбирая для покупки жилье вторичного фонда, вы избавляете себя от рисков, что дом не будет вовремя сдан в эксплуатацию или девелопер обанкротится. Объект уже готов, это значительно все упрощает и ускоряет. Покупатель видит, что он приобретает, может потрогать, походить по квартире, заглянуть в каждый уголок.
  • Низкая цена. Вторичка стоит дешевле поскольку, жилье которое ранее уже использовалось у покупателей менее востребовано, нежели объекты в новостройке. Кроме того, с владельцем апартаментов можно торговаться. Люди нередко продают жилье не с целью заработать: они переезжают, расширяются, или просто "очень нужны деньги". В случае такой срочной продажи можно существенно снизить стоимость объекта.
  • Возможность быстрого заселения. Обычно, сразу после подписания договора купли-продажи и регистрации недвижимого имущества в Кадастровом управлении покупатель может въехать в апартаменты. В случае с новостроями потребуется время, на сдачу объекта в эксплуатацию.
  • Развитая социальная инфраструктура. Как правило, апартаменты вторичного фонда находятся в жилых комплексах, которые расположены в давно обжитых местах. В непосредственной близости могут быть торгово-развлекательные центры и супермаркеты, финансовые учреждения, школы и садики, больницы и аптеки. 
  • Большой выбор предложений. Вторичный рынок предлагает большое количество вариантов квартир в Турции от собственников под любые финансовые запросы. Это могут быть как бюджетные студии, так и роскошные пентхаусы.  

При покупке недвижимости в Турции Вы получаете годовой ВНЖ на всю семью (его оформление занимает около двух недель). Через 5 лет после получения первого ВНЖ можете оформить турецкое гражданство. При покупке жилья стоимостью от 250 тыс. долларов турецкое гражданство оформляется в ускоренном режиме (2-4 месяца).

Продажа вторички в Турецкой республике

Советы по покупке вторичной недвижимости от Liga Real Estate

Главные страхи тех, кто хочет купить квартиру за рубежом, связаны с незнанием того, как устроен рынок недвижимости и каких подвохов можно ожидать от вторичного жилья в Турции. Покупка недвижимости для иностранца может стать сложной задачей из-за языковых барьеров и отсутствия знаний всех юридических нюансов проведения такой сделки. Для того чтобы свести к минимуму все риски и обойти подводные камни следует придерживаться следующих рекомендаций: 

  • Для подбора жилья от собственника и его покупки лучше заручится поддержкой надежного и проверенного агентства недвижимости. Опытные специалисты компании Liga Real Estate готовы стать гарантом безопасности и юридической чистоты покупки и переоформления жилья на ваше имя.
  • Обязательно следует проверить жилье на юридическую чистоту. Удостоверитесь что собственность принадлежит продавцу, есть ли вся обязательная техническая документация (ТАПУ, ИСКАН).
  • Уделите внимание состоянию апартаментов, оно может иметь ряд скрытых дефектов, на устранение которых потребуются дополнительные расходы. Следует проверить отопительную систему, трубопровод, слив, розетки, систему освещения и прочие нюансы. 
  • Убедитесь что отсутствуют долги по айдату, коммунальным услугам (вода и электроэнергия) и нет обременений (кредитов).
  • Переводить деньги за покупку недвижимости лучше после получения ТАПУ. Чем меньше пройдет времени между отдачей залога и покупкой, тем лучше.

Процесс покупки недвижимости в Турции по своей сути не отличается от того, как это происходит у нас. Продавец, покупатель и агентство заключают соответствующий договор, в котором прописана вся необходимая информация по сделке, его называют залоговым или авансовым договором, поскольку покупатель вносит аванс в размере 10% от полной стоимости объекта. Далее заключается сама сделка, а документы передаются в кадастровое управление для переоформления прав собственности. Расчет возможен быть как наличным, так и банковским переводом. На последнем этапе происходит оформление коммунальных платежей и абонентской платы на нового собственника.

Стоимость вторичной недвижимости в Турции

Ценообразование вторичной недвижимости в Турции

Большинство иностранных покупателей ставят перед собой цель купить недвижимость не только пригодное для комфортного проживания, но и ликвидное, для возможности дополнительного заработка. 

Чтобы инвестиция на вторичном рынке сработала, рекомендации специалистов заключаются в концентрации внимания покупателей не на поиске самой низкой цены, а на оценке ликвидности предложения. Для быстрой окупаемости стоит делать акцент на жилье, которое пользуется спросом у туристов, его можно будет как выгодно сдать, так и перепродать дороже. Главные критерии в подборе таких апартаментов: 

  1. Пешая доступность до пляжа, около 500 метров;
  2. Хорошая общественная и внутренняя инфраструктура: рестораны, кафе, магазины поблизости с ЖК, и бассейн, СПА-центры, массаж, сауны на территории самого комплекса.  
  3. Красивый пейзажный вид на море, горы, цитрусовые плантации.

А теперь рассмотрим подробно, какие факторы влияют на формирование стоимости жилья на вторичном рынке недвижимости в Турции:

  • район – в крупных мегаполисах и вторичное, и первичное жилье дороже, в курортных городах на порядок ниже. Наиболее доступная стоимость на жилье наблюдается в курортной Алании;
  • удаленность от моря – жилье, которое расположено в шаговой близости от побережья стоит значительно дороже;
  • вид из окон – апартаменты обойдутся дороже, если из их окон будет открываться панорама лазурного побережья или на горную местность;
  • обустроенная территория и развитая инфраструктура – наличие бассейна, сауны, парковки, игровой площадки для детей, тренажерного и фитнес-зала, охраны во дворе также влияют на повышение стоимости жилплощади;
  • этаж – на верхних этажах обычно расположены дорогие пентхаусы, а вот купить недвижимость в Турции дешево на вторичном рынке можно на нулевом этаже;
  • характеристики апартаментов – на стоимость влияют количество комнат, площадь, наличие балконов и лоджий;
  • состояние жилья – квартиры с качественным ремонтом, мебелью и встроенной мебелью будут стоить дороже. Желающим сэкономить стоит выбирать объекты, которые требуют капитального ремонта.  

Выбрать удачный вариант недорогих апартаментов в Турции от хозяина помогут специалисты лицензированного агентства недвижимости Liga Real Estate. На сайте компании в каталоге можно просмотреть выставленные на продажу объекты, с детальной информацией о местоположении, состоянии, характеристиках, стоимости, условиях продажи и т. д. Мы организуем для вас ознакомительный тур, во время которого вы сможете вживую оценить все преимущества покупки жилья в Турции!