Ипотека для зарубежных граждан в Турции

Ипотека для зарубежных граждан в Турции фото

Рынок недвижимости Турции даже на фоне политических и некоторых экономических проблем продолжает развиваться, а также активно привлекать внимание зарубежных инвесторов. Желающих обзавестись собственным жильем в одном из курортных центров Турции очень много. Тем не менее, далеко не все из них располагают достаточными финансовыми возможностями. По этой причине многие из них вынуждены детально изучать основные условия ипотечного кредитования, распространяющиеся на иностранных граждан.

На самом деле Турция в плане кредитования является очень привлекательной страной. Граждане других государств даже без наличия внушительной суммы материальных средств могут наполнить собственную жизнь самой настоящей роскошью. Для этого им всего лишь необходимо воспользоваться услугами турецких банков. Чтобы ознакомиться с основными преимуществами соответствующего предложения, которых на самом деле немало, придется затратить определенное время.

Основное понятие

Ипотека, как показывает практика, является наиболее распространенным способом приобретения недвижимости на территории Турции. Речь в данной ситуации идет о городских квартирах, дачах, загородных домах и полноценных виллах. Ипотека представляет собой оптимальное решение для тех покупателей, которые не способны за один раз выплатить всю сумму

Правила ипотеки предусматривают внесение клиентом банка первичного взноса. Затем объект недвижимости оформляется им в личную собственность, но под залог финансовой организации, которая одобрила кредитование. В течение оговоренного и внесенного в документацию срока владелец недвижимости должен будет погасить банковскую задолженность с процентами. Только после этого сделку можно считать заверенной, ведь квартира полностью выкупается собственником.

Ипотека для иностранцев

Выдача кредитов зарубежным гражданам в Турции на самом деле практикуется уже несколько десятков лет. Выбором и покупкой объекта недвижимости иностранец может заняться сразу же после того, как банковская структура одобрила его кандидатуру. Составляемый в последствие ипотечный договор является привлекательным из-за отсутствия слишком сложных пунктов, а также достаточно низкой процентной ставкой. Данное обстоятельство наглядно свидетельствует о том, что турецкие власти делают все возможное для привлечения в свою экономику и банковский сектор в частности зарубежных инвестиций.

На сегодняшний день в Турции функционирует большинство коммерческих банков. Понятое дело, что они в первую очередь заинтересованы в постоянном наращивании капитала. Именно поэтому они готовы выдавать кредиты всем тем иностранцам, которые сумели собрать полный пакет обязательных документов.

Для получения кредита понадобится:

  • паспорт соискателя кредита;
  • заявление;
  • подтверждение платежеспособности;
  • справка о доходах;
  • справка из БТИ(по требованию банка).

Подводя итог, необходимо отметить, что оформление ипотеки в Турции все же предусматривает существенную бумажную волокиту. Тем не менее, сбор документов не является слишком серьезной проблемой на фоне получаемой выгоды. Специалисты рекомендуют прилагать к основным документам справку о наличии дополнительных доходов. Можно приложить к основному пакету документы о праве собственности на иную недвижимость. Все это ускорит принятие решения. Каждая справка перед этим будет обязательно переведена на турецкий язык и заверена нотариусом.

Условия кредита

Сегодняшняя экономическая обстановка не позволяет даже самым крупным и стабильным турецким банкам заключать ипотечные договоры на срок, превышающий отметку в 15 лет. Кредитные денежные средства клиенты могут получать в американских долларах, британских фунтах стерлингах, турецких лирах или в евро. Если получатель ипотеки не является членом ЕС, то сумма не может превышать 70 процентов от стоимости недвижимости. Во многих банках и половина общей стоимости является максимумом.

Оценкой стоимости жилого объекта занимаются исключительно независимые организации. Что касается ставки по кредиту, то на сегодняшний день она варьируется в пределах 6-9 процентов. Во всех без исключения банках определена максимально допустимая сумма кредита. Зачастую речь идет о 250 000 евро. Существует также и минимальный объем кредитования. Этот показатель может стартовать с отметки в 30 000 евро.

Каждому иностранцу, заинтересованному в получении кредита от турецкого банка, необходимо начинать заниматься соответствующим вопросом заранее. Дело в том, что в среднем ответ от финансовой организации приходится ждать примерно 4-6 месяцев. Этот промежуток времени также рекомендуется учитывать в процессе переговоров с продавцом. При необходимости с ним можно заключать предварительное соглашение о том, что сделка закроется практически сразу же после получения ипотечных средств от банка.