Ипотека в Турции: полезная информация, которой вы точно не знали

Ипотека в Турции: полезная информация, которой вы точно не знали фото

Покупка курортного жилья в Турции – прекрасная возможность для иностранных граждан выгодно инвестировать свои сбережения, получив качественную недвижимость для отдыха и проживания. В некоторых случаях на приобретение квадратных метров за рубежом толкает закономерное желание сохранить и приумножить свой капитал, и не слишком благополучная экономическая ситуация на родине. Тем не менее, не у всех иностранцев есть на руках необходимая сумма. Одно из подходящих решений при таких обстоятельствах – получение кредита. Есть ли в Турции кредитование для граждан из-за рубежа и на каких условиях – рассмотрим в нашей статье! 

Есть ли в Турции ипотека для иностранцев?

Для начала разберемся с понятиями. 

Что такое ипотечный кредит? Это приобретение дома в залог. То есть, при его покупке покупатель вносит первоначальный взнос, а банк выдает ему кредитные средства на остальную сумму. При этом, в залоге у банковской организации остается жилплощадь до момента выплаты кредитуемым всей суммы. После полного погашения недвижимость переходит в полноправную собственность покупателя. 

Что же касается Турецкой Республики, в государстве соответствующий Закон об ипотеке был принят в 2007 году. До этого момента ни турки, ни иностранцы не могли рассчитывать на ипотечное кредитование. Финансистами страны была прописана схема выдачи ипотеки, в том числе и возможность её оформления иностранными гражданами. 

Сегодня ипотека для иностранцев в Турции - популярная услуга, так как это отличная возможность купить жилье даже при отсутствии большой суммы на руках. К тому же, сделать это несложно, зная правила и процедуру оформления. 

Турецкие банковские учреждения готовы предложить клиенту ипотечное кредитование на сумму до 70 % от стоимости жилья. Чтобы определиться с реальной суммой продажи, привлекается независимый лицензированный экспертный сотрудник, который производит оценку недвижимости и его юридическую проверку. В работе он ориентируется на так называемые правила SPK.

Условия ипотеки в Турции

Ипотека в Турции для иностранцев оформляется в нескольких популярных денежных знаках. По статистике, большинство иностранцев выбирают кредитование в долларах или в евро, так как считают, что это выгоднее и стабильнее, нежели в лирах. 

Как купить квартиру в ипотеку в Турции?

Конечно, при самостоятельном оформлении для подданных другой страны есть вероятность отказа и дело тут не в лояльности банков к кредитуемым иностранцам (которая сейчас достаточно высока), а в правильности оформления заявки, неверно собранного пакета документов, недостаточном знании иностранных языков и т. п. Поэтому, мы рекомендуем обращаться в профессиональные агентства недвижимости, специалисты которых хорошо знают все нюансы турецкой ипотеки, лучшие условия кредитования и нужный перечень бумаг для быстрого, и успешного получения кредитных средств. 

Процесс оформления достаточно прост. Для этого потребуются собрать пакет документов, переведенных на турецкий язык и заверенных нотариально. 

После подготовки пакета бумаг, понадобится сделать расчетный счет в банке и подготовить заявление на ипотечный кредит в Турции. Через несколько дней (около 3 рабочих дней) финансовое учреждение дает ответ относительно готовности выдать средства. Независимый эксперт отправляется по адресу расположения объекта и проводит оценку для определения стоимости. При этом, услуги работы эксперта нужно будет оплатить кредитуемому. 

Банк опирается на окончательную экспертную оценку специалиста что до выдачи суммы кредитных средств и после чего в учреждении запускается работа по сбору всех бумаг для проведения соглашения между банковской организацией и покупателем, а следом и сделки между покупателем, и продавцом. Тапу (Свидетельства о праве собственности) на квадратные метры переоформляется с отягощением. То есть, если кредит не будет выплачен, жильё может перейти во владение банку. После оплаты всей кредитной суммы, отягощение снимается. 

Какой процент ипотеки в Турции

Одним из самых востребованных банков, выдающих ипотечные кредиты иностранным гражданам, уже давно является DenizBank. Двумя другими популярными финансовыми организациями в этой сфере считаются Garanti BBVA и Fortis.

Процентные ставки по ипотечным кредитным средствам в Турции в иностранной валюте дают около 5-7% годовых. Если брать кредитные средства в TRY, итоговая переплата составит ориентировочно от 11 до 15 % за год. 

Безусловно, Денизбанк ипотека в Турции и в других банках будут иметь некоторые отличия, что неплохо для покупателя, так как он сможет выбрать самые подходящие для себя условия. 

Как мы уже уточняли, ипотека в Турции в 2020 году может быть выдана в нескольких валютах: 

  • доллары;
  • фунты;
  • евро;
  • турецкая лира. 

Допускается срок погашения средств, выданных под ипотечное кредитование до 10 лет. Иностранные граждане могут рассчитывать на 50-70% от общей суммы за собственность. Одними из доступных и востребованных для иностранцев являются квартиры в Турции ипотека от застройщика

Оформляется кредит на недвижимость ориентировочно за неделю, но сроки выдачи оговоренной суммы банком разные и могут составлять несколько месяцев. Рекомендуем согласовывать заранее подобные вопросы с продавцом или строительной компанией, чтобы интересы всех сторон были учтены и достигнуто согласие. 

Дополнительные расходы: 

  • услуги банка;
  • страхование собственности;
  • оплата услуг специалиста по оценке стоимости объекта.

В сумме затраты составляют от 800 до 2000 евро. Также понадобится самостоятельно оплатить работу переводчика и нотариальной конторы. 

Популярные вопросы от покупателей

  • Ипотечный кредит в Турции для иностранцев – реально ли его оформить? 

Да, иностранные граждане, которые хотят купить квадратные метры в курортной стране, могут рассчитывать на кредитные средства от турецких банков при выполнении условий кредитования. 

  • Выдача кредита в турецком банке – кто на него может рассчитывать? 

Любой гражданин иностранной державы возрастом старше 18 лет со стабильным доходом может рассчитывать на получение кредита в одной из банковских организаций Турецкой Республики. Уровень дохода подтверждается предоставлением соответствующих официальных бумаг. Важно знать, что если ранее человек уже имел негативную кредитную историю, выдача нового займа не будет одобрена. 

  • Какой список документов на выдачу кредита в банках Турции? 

В пакет входят такие бумаги:

  • Паспорт и копия, заверенная у нотариуса.
  • Справка о доходах, подтверждающая платежеспособность иностранного гражданина.
  • Справка, полученная в банке, где будет отображено движение денег на р/с за несколько месяцев.
  • Индивидуальный номер налогоплательщика, оформленный в Турции.
  • Адрес проживания (ВНЖ или какой-либо счет на оплату коммунальных платежей, где есть прописка). Россияне могут показать паспорт своей страны, где указывается регистрация. 
  • TAPU на покупаемое жилье.
  • Необязательные бумаги о владении другой жилплощадью, автомобилем или другим ценным имуществом, что может оказаться еще одним аргументом в пользу одобрения выдачи кредита. 

  • Насколько выгодно оформлять ипотеку в Турецкой Республике? 

Ипотека в Турции - отзывы покупателей показывают, что это сугубо индивидуальный вопрос. Например, если там, где проживает иностранец, можно получить нужную сумму в банке с невысокими процентами, то лучше сделать это у себя на родине. В Турции в части банков проценты по кредитам достаточно высоки, нежели в других государствах. 

  • Допустимые сроки выплаты турецкой ипотеки? 

Большая часть турецких банковских организаций готова выдать кредитные деньги на 60-120 месяцев. Однако, можно договориться и о меньших сроках, например от 24 до 26 месяцев. 

  • Возможна ли ипотека на строящуюся недвижимость? 

Да, но в большинстве случаев банки обращают внимание на этап возведения и одобряют кредит, если строительство завершено на 90%. Тем не менее, если вы хотите купить жилье на этапе строительства, выгодным вариантом для покупателя являются программы рассрочки от застройщика