Страхование турецкой недвижимости: DASK

Страхование турецкой недвижимости: DASK фото

Согласно Турецкому фонду страхования от катастроф (TCIP) для всех, кто владеет недвижимостью, оформляется страховка. О нем мы сегодня и расскажем подробнее.

Обязательно ли страховать недвижимость в Турции?

Обязательное страхование от землетрясения оформляется для всех жилых домов, зарегистрированных в земельном кадастре в пределах муниципального образования. 

Здания, которые используются в коммерческих или промышленных целях, не подлежат обязательному страхованию от землетрясений DASK. Однако требуется для отдельных участков используемых для торговли, магазинов, офисов и подобных целей.

Без этого полиса вы не сможете оформить сделки на право собственности. Также без него не удастся получить новый абонемент на воду или электричество.

Государственная страховка DASK

DASK (Doğal Afet Sigortaları Kurumu) - полис обязательной страховки от землетрясений.

Это «Турецкий пул страхования на случай катастроф»  (Turkish Catastrophe Insurance Pool (TCIP)) и является обязательным страхованием в Турции.

Регламентируется DASK законом № 587 «Об обязательном страховании от землетрясений». Согласно ему все граждане Турции и иностранные собственники недвижимости обязаны оформить государственную страховку. 

Страховая программа утверждена Мировым банком и предоставляется правительством Турции в целях управления рисками катастроф на национальном уровне. Компенсационные выплаты гарантированы при причинении прямого или косвенного материального ущерба жилью, причиненного землетрясением и в результате стихийного бедствия вызванного непосредственно землетрясением: взрыва, пожара, оползня и цунами. Убытки возмещает государство. 

Этот пул покрывает такие типы повреждений:

  • Фундаменты
  • Основные стены
  • Стены, разделяющие отдельные секции
  • Подпорные стены
  • Потолки и полы
  • Лестницы
  • Лифты
  • Коридоры
  • Кровля
  • Дымоходы
  • Несущие конструкции здания относятся к перечисленным выше категориям.

Турецкая страховка от природных катаклизмов ДАСК действует в течение 1 года. Продлевать нужно ежегодно до окончания срока действия текущего контракта. Если полис был утерян или пострадал во время происшествия, его можно восстановить после подтверждения личности и места проживания. 

Чтобы собственность была передана на страхование DASK, все здания, построенные после 2007 года, должны быть построены в соответствии со стандартами TSE (Турецкий институт стандартов).

DASK признана самой успешной страховой системой от природных катаклизмов в мире.

Что не покрывает страховка DASK?

Следующие ситуации исключены из страхового покрытия:

  • Остановка бизнеса
  • Лишение арендной платы
  • Расходы на альтернативное место жительства и работы
  • Все виды движимого имущества
  • Все телесные повреждения, включая смерть
  • Моральный ущерб
  • Повреждения здания, не вызванные землетрясением.

От чего зависит стоимость DASK?

Страховой тариф TCIP рассчиты­вается Подсекретариатом Казна­чейства. Стоимость и расчет возмещения могут варьироваться в зависимости от размера собственности, местоположения и типа конструкции жилья. Размер страховой премии зависит от 3 факторов:

  • Зона сейсмического риска, в которой находится здание.
  • Тип конструкции здания.
  • Общая площадь резиденции.

Территория государства условно поделена на зоны, согласно сейсмологических рисков. Например, в Аланьи риск возникновения землетрясения практически сводится к нулю, по этой причине стоимость полиса существенно ниже, чем, к примеру в Стамбуле, где высокие показатели угрозы сейсмической активности.

Стоимость страховки ДАСК в Турции составляет от 15 до 150 евро в год. В Аланьи же она обойдется в 40 евро в год.

На сайте www.dask.gov.tr вы можете сделать пример расчета страховых взносов для своей собственности.

Максимальный размер страхового покрытия, предоставленный TCIP и заявлена ​DASK, установлен в размере 215 000 турецких лир для всех типов недвижимости. Что касается максимальной суммы, то при расчете максимального платежа учитывается стоимость восстановления разрушенного строения (без учета стоимости земельного участка). Возмещение не может быть больше страховой суммы.

Если общая стоимость здания превышает максимальную страховую сумму, предоставленную DASK. Владельцы недвижимости могут получить дополнительное покрытие на оставшуюся часть суммы. Для этого покупается полис частного добровольного страхования жилья в Турции, который покрывает расходы, превышающие лимит защиты ДАСК.

Срок принятия решения и выплаты не превышает 30 дней с момента получения декларации о наступлении страхового случая. То есть после завершения оценки ущерба на основе необходимой информации и документов.

Какие нужны документы для оформления ДАСК?

Для оформления страховки от землетрясения DASK собственникам недвижимости следует предоставить:

  • Копию TAPY(титул)
  • Идентификационный номер налогоплательщика (Vergi Numarası) всех лиц, указанных в ТАПУ
  • Личный номер телефона (действителен в Турции)
  • Адрес застрахованного имущества
  • Чистая площадь вашей собственности (включая любые балконы и террасы) и год постройки.

Оформить полис государственного страхования ДАСК можно в отделениях банков и в страховых компаниях в Турции.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Какой порядок действий при возникновении страхового случая в результате землетрясения? 

Застрахованный, чей дом был поврежден в результате землетрясения, должен подать заявление в соответствующую организацию:

  • Информационный центр TCIP

Адрес: Doğal Afet Sigortaları Kurumu Rumeli Caddesi №: 48/6 34365 işli / СТАМБУЛ.

Телефон: 90 (212) 368 08 00

Факс: 90 (212) 219 71 88

Эл. Почта: [email protected]

По возможности можно приложить фото и видео повреждений. Эксперт страховой компании осмотрит имущество и составит протокол, оценит масштаб материального урона и направит дело для рассмотрения. Затем измеряется размер страховой выплаты. Зачастую это занимает 2-6 месяцев, в зависимости от степени нанесенного ущерба.

Имеет ли право квартиросъемщик оформить страховой полис ДАСК?

Для подачи заявки на полис обязательного страхования необязательно быть собственником недвижимости. Это может сделать и арендатор. В таком случае, при наступлении страхового случая страховка выплачивается ему. 

Что покрывает добровольное страхование? 

В отличие от обязательного страхования недвижимости в Турции обычная жилищная страховка может покрывать ущерб, нанесенный катаклизмами помимо землетрясений. Это может быть потоп, пожар, кража. Застраховать можно ценные предметы интерьера, антиквариат, драгоценности. 

Может ли добровольная страховка покрыть ущерб от землетрясения?

Да, но покупка такого полиса не отменяет оформление обязательного полиса. Она может покрыть сумму ущерба другого имущества, которое пострадало в случае страхового случая. Услугу по страхованию недвижимости в Турции на добровольной основе предлагают множество частных компаний.

Лицензированное агентство недвижимости Liga Real Estate сотрудничает с наиболее крупными и зарекомендовавшими себя на рынке страховыми компаниями. Наши специалисты подберут для Вас лучший вариант добровольной страховки и возьмут на себя все формальности по оформлению обязательной государственной страховки DASK.