Может ли иностранец открыть свой бизнес в Турции?

Может ли иностранец открыть свой бизнес в Турции? фото

Турция предлагает большие преимущества для инвесторов из разных стран мира, желающих открыть компанию и вести свой бизнес. Предпринимательство имеет ряд весомых преимуществ:

  • Процедура регистрации предприятия занимает примерно неделю. 
  • Низкий минимальный порог уставного капитала.
  • Бизнес в свободной зоне освобожден от уплаты каких-либо налогов, включая НДС, таможенные пошлины и корпоративный налог.
  • Подписание множества международных соглашений, исключающих двойное налогообложение.
  • По состоянию на 2020 год экономика Турции является шестой по величине в европейском регионе и шестнадцатой по величине во всем мире. 
  • Власти страны регулярно проводят реформирование экономики. Значительная часть новаций касается отмены ограничений на приток прямых инвестиций.

Предлагаем разобраться со всеми особенностями ведения бизнеса в Турции для иностранных граждан в этом обзоре. 

Открытие бизнеса в Турции: условия для иностранца

Турция провела реформы с целью облегчения ведения бизнеса для индивидуальных предпринимателей (сокращенно – ИП, Gerçek Kişi Tacir), улучшения инвестиционной среды, устранения бюрократии при открытии фирмы и минимизации затрат и процедур. В республике также действует благоприятный налоговый режим, и правительство предлагает налоговые льготы тем, кто открывает предприятия в определенных свободных зонах.

Согласно Закону No 6102, принятого в 2011 году, существует четыре основных типа предпринимательства в Турции:

  • акционерное общество (anonim şirketi),
  • общество с ограниченной ответственностью (limited şirket),
  • коммандитное товарищество,
  • коллективная компания. 

Местный и иностранный предприниматель также может создавать коммерческие партнерства (Kollektif şirket и Komandit Şirket).

Предприятие с ограниченной ответственностью или ООО в Турции считается наиболее распространенной формой бизнеса. Эту корпоративно правовую форму выбирают из-за простоты процедуры регистрации. Таким образом организовано более 80% новых фирм в республике.

Чтобы открыть бизнес в Турции, необязательно брать в партнерство турка, но это существенно облегчает решение бюрократических вопросов. Если среди собственников фирмы есть турецкий поданный (коренной житель или иностранец оформивший гражданство) гораздо быстрее решаются вопросы оформления различных документов. Лимита для размера доли нет, достаточно даже 1%.

Предприятие с ограниченной ответственностью необходимо зарегистрировать в местном торговом реестре. После этого компания получает статус юридического лица, и инвестор имеет права осуществлять свою деятельность.

В Турции регистрация ООО относительно проста: весь процесс занимает менее недели (если правильно подготовлена вся документация) и не требует от предпринимателя поездки в республику для завершения оформления бизнеса. Подача заявки осуществляется через онлайн - систему Mersis. Оплата за регистрацию не взимается.

Для регистрации индивидуального предпринимателя в Турции необходимо пройти такие этапы:

  1. Определение организационно-правовой формы бизнеса.
  2. Подбор и резервирование названия фирмы в Регистре компаний.
  3. Оформление и нотариальное заверение уставной документации фирмы.
  4. Оформление идентификационного кода налогоплательщика. 
  5. Подготовка пакета документов для Торгово-промышленной палаты.
  6. Открытие банковского счета на юрлицо, где будет размещен уставный капитал.
  7. Постановка на учет в органах государственной налоговой службы для уплаты пошлин, НДС и социального обеспечения.
  8. Регистрация в Системе Торгового Реестра Merkezi Sicil Kayıt Sistemi (MERSIS) и получение разрешительного сертификата.

Особенное внимание следует уделить сбору пакета документов для регистрации бизнеса в Торговом Регистраторе.

Турецкие правила требуют зарегистрировать офис компании. По этой причине потребуется предварительно подыскать помещение для своего предприятия, и предоставить договор аренды или покупки недвижимости. 

Чтобы открыть агентство недвижимости, потребуется Сертификат о квалификации, который можно получит после письменного и устного экзамена. 

Может ли иностранец в Турции оформить ИП?

Возможность открыть ИП в Турции предоставляется не только собственным гражданам, но и иностранцам. 

Если вы иностранный предприниматель и планируете жить и работать на территории республики, потребуется разрешение на работу и проживание (ВНЖ). 

Для оформления рабочей визы следует пройти стандартную процедуру по подаче онлайн-заявки в Министерство труда и социальной защиты Турции (MLSS). Для этого понадобиться приложить скан ВНЖ, свои документы и на компанию, фотографии и электронную подпись. Все бумаги должны быть переведены на турецкий язык и нотариально заверены. 

В течение 30 дней будет дан ответ. Если пришел отказ, причина скорее всего в недостаточном пакете документов или неправильной их подаче. При положительном результате следует в ближайшие 15 суток оплатить оформительские сборы, после чего на почту придет рабочее разрешение. 

На основании Закона о Прибрежном Судоходстве иностранным гражданам запрещено заниматься выловом и экспортом устриц, жемчуга, мидий, кораллов, а также добычей песка и гравия из национальных вод.

Какие профессии в Турции требуют полной переквалификации?

Один из главных вопросов, который встает перед иностранцами, желающими иметь бизнес за границей – какую нишу для предпринимательской деятельности выбрать.

Наиболее популярными видами предпринимательства в курортной стране являются отельный и ресторанный бизнес, турагентства, аграрный сектор, производство и промышленность и производство, а также сфера строительства и недвижимости, услуг и торговли. Но стоит учитывать, что есть профессии которые требуют полной переквалификации. Это профессии социальной сферы:

  • врачи,
  • юристы,
  • преподаватели,
  • дантисты,
  • ветеринары,
  • юристы,
  • бухгалтеры.

Рассмотрим наиболее удачные направления для собственного дела в солнечной республике. 

Идеи для бизнеса в Турции

  • Клининговый сервис

Запуск клининговых услуг – одна из лучших возможностей для иностранцев организовать малый бизнес в Турции. Стартовый капитал не такой высокий, как при организации других направлений. Кроме того легко можно найти персонал. 

В связи с огромным притоком туристов спрос на услуги по уборке растет как в гостиницах и гостевых домах, так и в обычных загородных вилах и апартаментах. Многие компании используют профессиональный клининг своих офисов.

  • Продажа электроэнергии

Солнечная энергетика – очень привлекательная сфера для тех, кто хочет начать собственное дело. Данное направление постепенно набирает обороты, увеличивая свою долю мирового энергорынка. Не отстает в этом понимании и Турция. Такой бизнес имеет большие перспективы в будущем, ведь это почти неиссякаемый источник энергии, который можно легко использовать в повседневной жизни. 

  • Открытие туристического агентства

Ежегодно Турция привлекает около 15 миллионов туристов из разных уголков мира. Особенно интересно направление внутреннего туризма. В республике есть что посмотреть и показать отдыхающим. Организация экскурсий по достопримечательностям позволит получить весьма хороший доход. 

  • Гостиничный бизнес

Отельный сектор в Турции – одна из наиболее выгодных и надежных инвестиций. Гостиницы Алании и других прибрежный городов показывают отличные результаты по прибыльности в средиземноморском регионе. Купить можно как действующую гостиницу, так и земельные участки под постройку отеля. К тому же максимально облегчены условия кредитования. Кредиты на строительство гостиниц турецкие банки выдают под 4% годовых.

  • Ресторанный бизнес

Самыми лакомыми для инвесторов считаются кафе, бары и рестораны – эти объекты будут гарантированно приносить прибыль круглый год. Приобрести можно как отдельностоящие строения, так и квадратные метры, расположенные на первом этаже жилого дома. Для ресторанов, планирующих продавать алкогольные напитки и табачные изделия необходимо получить лицензию.

  • Инвестиции в недвижимость

Инвестирование – в основном сводится к покупке недвижимости и последующей сдаче ее в аренду в летний сезон. Особенно востребованы квадратные метры в приморских регионах.

Лицензированное агентство недвижимости Liga Real Estate готово оказать услуги по приобретению недвижимости в целях инвестирования. Наши сотрудники подберут для вас наиболее выгодные объекты коммерческой недвижимости вне зависимости от направления деятельности и расскажут как начать бизнес в Турции. Вы можете полностью рассчитывать на нас в вопросах решения процедурных моментов не только покупки недвижимого имущества, но и открытия собственного дела.