Район Газипаша набирает популярность

Район Газипаша набирает популярность фото

Желающим убежать от суеты и шума мегаполисов и при этом насладится нетронутой первозданной природой Турции стоит обратить свое внимание на небольшой городок на средиземноморском побережье район Газипаша в Алании.

Особенности района

Газипаша (Gazipaşa) – это небольшой тихий, уединённый городок в 40 км от Анталии с населением всего 60 тыс. человек. Административно он входит в провинцию Анталья (Турция). На востоке граничит с областью Мерсин, на западе с районом Аланьи. Газипашу называют «тихим раем», поскольку побережье еще не полностью застроено гостиницами и потому поселок сохраняет свою природную красоту с умиротворяющей атмосферой. 

Курортное местечко расположено на равнинном участке в окружении Торосских гор, которые защищают от холодных северных ветров. С юга омывается бирюзовыми чистыми водами Средиземного моря. Вокруг – банановые рощи, цитрусовые плантации и хвойные леса. Важным преимуществом города является полное отсутствие промышленности, благодаря чему он считается одним из самых экологически чистых мест во всей Турции. 

С первого взгляда может показаться что Газипаша является обычным провинциальным городком, но в действительности в поселке имеются все удобства как для отличного отдыха, так и для круглогодичного проживания. После открытия международного аэропорта, город стал набирать популярность среди туристов, активно развиваться и застраиваться. В последние несколько лет здесь массово строятся новые объекты, наращивается инфраструктура. На улицах можно увидеть множество магазичиков и кафешек, есть аптеки и банковские учреждения, по пятницам работает хороший турецкий базар – все эти удобства и обеспечивают полноценную жизнь современного человека. 

пляжи турции

Пляжи

Прибрежная полоса Газипаши включает в себя два пляжа, которые разделены высокой скалой. Далее к западу и востоку берег обрывистый, однако среди скал там скрываются уютные бухточки с тихими, пока еще укромными пляжами, с кристальной морской водой и чистейшим воздухом. 

Песчано-галечный пляж Селинус (Selinus Beach) имеет протяженность 2,5 км. Чистое и ласковое Средиземное море с невысокими волнами идеально подходят для семей с маленькими детьми. Пляж широкий, большая его часть покрыта галькой серого цвета, есть песчано-галечные участки. Дно пологое, с продолжительным мелководьем, без острых камней. Здесь нет шумных развлечений и громкой музыки, поэтому на берегу можно сполна насладиться спокойствием. Здесь есть все необходимое для комфортного пляжного отдыха, от банальных кабинок для переодевания, туалетов, душей и шезлонгов.

Галечный пляж Кизилин расположен рядом с необычной одноименной пещерой в бухте у подножья развалин древнего города Иотапе. Его можно назвать диким.

На восток от мыса с руинами города Селинус раскинулся пляж Кору. Несмотря на то, что он не очень подходит для комфортного пляжного отдыха, он завораживает пейзажами. Скалы огораживают часть моря и создают три природных бассейна.

Пляжи Газипаши – это не только любимое место отдыха людей, но и уникальных морских черепах Каретта–Каретта, которые использую это место для гнездования. Они выползают на берег и откладывают яйца в укромных уголках у прибрежных скал. В инкубационный период на пляже запрещено включать искусственное освещение, зато вдоволь можно насладиться невероятным зрелищем – как со скорлупы пробиваются умилительные черепашки и неспешно направляются в сторону моря.

Транспортное сообщение

Для большинства туристов город Газипаша знаком по аэропорту. Его удачное месторасположение между Анталией и Аланией позволяет за считанные часы добраться до нужного места. Попасть в Аланию можно всего за пол часа, а в Анталию на машине доехать возможно за полтора часа. 

Аэропорт в Газипаша (тур. Gazipaşa – Alanya Havalimanı) был открыт в 2010 году, а первые чартеры принял уже в 2011. Он принимает не только внутренние, но и международные рейсы – большинство из европейских стран, а также из стран СНГ. Ежегодно сюда прилетает более полутора миллионов туристов. 

Состоит он из одного терминала площадью 2000 кв.м., в котором находятся: 

  • магазин Duty Free,
  • кафе, 
  • камера хранения, 
  • прокат авто, 
  • банк с банкоматом и обменом валюты, 
  • и даже небольшая мечеть.

Сам аэропорт расположен в очень красивом месте, окруженном величественными горами, во время взлета и посадки перед пассажирами открываются удивительные пейзажи.

Достопримечательности

Выделяется этот поселок среди других турецких городов своим архитектурным стилем, который берет свое начало еще во II веке до н.э. Сегодня о прошлом напоминают лишь древние руины античного города-порта Иотапе (Айтап) на мысе Кемюрлюк и древнегреческая крепость Селинус. По лестнице к историческим развалинам можно любоваться восхитительными морскими панорамами. 

Также привлекает внимание еще одна достопримечательность Газипаши – пещера Кизилин. Она не очень глубокая, но достаточно большая. Ее особенность в том, что она привлекает холодком в жаркие часы, а вечером «выдыхает» теплый воздух. Впечатляют также остатки римского акведука среди городских кварталов.

Рынок недвижимости в Газипаша

Поскольку этот район мало известен среди туристов и иностранных инвесторов, рынок жилья здесь отличается вполне доступным ценником. Здесь нет массовой застройки, поэтому свободных участков достаточно много. Этим и пользуются застройщики. Ежегодно возводятся все новые и новые жилые комплексы, которые по своему качеству и уровню инфраструктуры не уступают жилью в популярной Анталии или Алании. Стоимость квартиры в Газипаше на побережье от застройщика начинается от полумиллиона турецких лир. Строительные компании предлагают выгодные условия беспроцентной рассрочки, а турецкие банки предоставляют лояльные процентные ставки по ипотечному кредитованию. 

Бесспорно, статус «тихого рая» продержится недолго. Уже сегодня это местечко облюбовали немцы и потихонечку скупают апартаменты здесь. С развитием туристической и социальной инфраструктуры стоимость квадратных метров в этом городе будет неуклонно расти. С уверенностью можно сказать что покупка недвижимости в Газипаша станет выгодной инвестицией, с отличным потенциалом не только сохранения своих сбережений, но и их приумножения.  

Специалисты риелторской компании Liga Real Estate помогут купить дом в Газипаше на берегу моря для вас и вашей семьи. Они предложат наиболее удачные варианты в этом самобытном и экологическом месте Средиземноморья, организуют бесплатный ознакомительный тур и сопроводят на все этапах сделки купли-продажи.

Читать также