РУС

Частное и государственное страхование иностранцев в Турции

28.11.2017

Частное и государственное страхование иностранцев в Турции

В 2012 году турецкие власти приняли решение о том, что иностранные граждане, проживающие на постоянной основе в их стране, имеют право оформлять не только частное, но и государственное страхование. Соответствующий вид медицинского страхования носит название Бакур. Главная его особенность заключается в произведении ежемесячного отчисления материальных средств в некий фонд государственного страхования. В настоящий момент сумма обязательных отчислений варьируется в пределах 300 лир.

Государственная страховка. Основные возможности:

  • существенная скидка на услуги многочисленных медицинских заведений;
  • отсутствие лимитов и ограничений на лечение в государственных поликлиниках и больницах;
  • оплата до 80 процентов средств, затраченных на покупку выписанных доктором лекарств;
  • стабильная цена страховки даже при наличии серьезных заболеваний;
  • отсутствие лимитов при любом виде лечения.

Дополнительно необходимо отметить очень важный положительный фактор. Дело в том, что абсолютно незачем оформлять индивидуальную государственную страховку для каждого члена семьи. В Турции приняли решение, что один такой полис является общим для всей семьи. То есть, ежемесячный взнос, о котором было сказано выше, производится сразу за всех, что на самом деле очень удобно.

Правила оформления

Получение страхового полиса в частной компании иностранными гражданами зачастую происходит с целью оформления в дальнейшем полноценного вида на жительство. В случае с государственным медицинским страхованием эта схема становится невозможно. Чтобы получить данный вид страховки, иностранцам уже необходимо являться полноправными владельцами вида на жительство. При этом минимальный срок действия столь важного разрешения должен равняться одному году. Довольно распространенные на сегодняшний день в Турции полугодичные виды в этой схеме не участвуют.

Что касается получения непосредственно вида на жительства, то для этого в обязательном порядке на территории Турции необходимо осуществить покупку объекта недвижимости. Как уже известно, на первоначальном этапе иностранцы все же обязаны заниматься получение частной страховки. Тем не менее, достаточно быстро они понимают, что государственный аналог медицинской защиты является более полным, безопасным и выгодным. Именно поэтому сразу же после вступления в силу нового правила значительно увеличилось количество зарубежных граждан, желающих получить существенные привилегии от турецкой государственной системы страхования.

Конкретные действия

 С целью оформления государственной страховки иностранцам необходимо обратиться за помощь в любой офис общества, отвечающего за турецкое социальное обеспечение. После этого производится регистрация в системе, а клиенты соответствующей структуры лично получают официальный документ. Важно обращать внимание на вероятное наличие непогашенных долгов именно за страховку. Если иностранец по каким-то причинам пропустил один ежемесячный взнос, то медицинские учреждения в дальнейшем будут ему отказывать в бесплатной помощи. Это правило в Турции соблюдается очень строго. Никаких оправданий для застрахованных лиц в данном случае не существует.

Отличия частного страхования

Выше были описаны значительные плюсы государственного страхования. Тем не менее, главный минус в данном случае заключается в не самом высшем уровне развития медицинских учреждений, в которых можно получить бесплатное лечение. В случае с частными страховыми компаниями ситуация выглядит более привлекательно. В первую очередь клиенты сами могут подобрать для себя идеального страховщика. К тому же существует возможность детально изучить медицинские клиники, а также их возможности перед тем, как вносить их в полис.

С другой стороны, стоимость частного страхования абсолютно логично обходится дороже за государственный вариант. Хотя за переплату можно получить немало дополнительных удобств и преимуществ. Среди них можно выделить наличие переводчика, высокую скорость оформления документов и внушительное количество актуальных предложений от различных страховых компаний. 

Вернуться к списку новостей
Поделиться в соц. сетях