Чавушоглу встретился с русской диаспорой в Алании

Чавушоглу встретился с русской диаспорой в Алании фото

15.04.2017 за сутки до Референдума по поправкам в Конституцию министр иностранных дел Турции Чавушоглу провел собрание с русскоязычными жителями Алании в Торгово-Промышленной Палате. 

Министр был всегда неравнодушен к заботам и проблемам наших соотечественников, проживающих в Турции и по возможности оказывал поддержку и помощь.  По инициативе этого политика в период охлаждения отношений между Россией и Турцией и в Анталии, и в Аланье был проведен ряд встреч с русской диаспорой. Целью прямого общения Министра столь высокого уровня с людьми было укрепление их морального духа в условиях конфликта между странами.


Вот и сейчас, Чавушоглу выделил в своем предвыборном графике время и организовал встречу, чтобы проинформировать русскоязычных жителей о референдуме и выслушать их вопросы. Организацию встречи взяла на себя Торгово-промышленная палата и Ассоциация русской культуры и образования города Аланьи.


Министр подчеркнул, что хорошо помнит одну из предыдущих встреч с нашей диаспорой в ресторане «Филика». То было время охлаждения отношений между Россией и Турцией, и Чавушоглу пообещал тогда, что «все будет хорошо». Теперь он подчеркнул, что действительно «все отлично», отношения улучшились, ведутся двусторонние переговоры по разным вопросам, готовятся к реализации проекты, в том числе атомная станция в Аккую.


«Мы рассчитываем на взаимопонимание и по вопросу прекращения войны в Сирии. Отношения России и Турции важны не только для наших стран, но и в глобальном политическом смысле», - заявил Чавушоглу.

Мевлют Чавушоглу является сторонником действующей власти во главе с Р.Т.Эрдоганом . В связи с этим, он подробно рассказал не только о том, как турецкие власти заинтересованы в налаживании отношений с Россией, но и о важных проектах, которые были и будут реализованы в Аланье. За последние годы в нашем городе было открыто два университета – государственный и частный, практически готова к работе государственная больница, активно развивается аэропорт. На сегодняшний день имеющегося терминала в Газипаше не хватает, и встал вопрос о его расширении. «Мой друг Лавров приземлился в Газипаше. И в этом году мы уже ждем прямые рейсы из России в Газипагшу», - отметил министр.


В числе проектов будущего Чавушоглу отметил автобан Анталия-Аланья, скоростной поезд через наши города, идущий в Конью, Каппадокию на востоке и через Эскишехир до Стамбула на западе.


Естественно, на подобных встречах одной из ключевых тем была и остается тема гражданства, вида на жительства и безвизового пребывания. Турция, как отмечает Министр, работает над тем, чтобы граждане России смогли въезжать в страну по внутреннему гражданскому паспорту. Подобное соглашение уже подписано с Украиной, с Грузией. Переговоры с российской стороной продолжаются давно, и Турция рассчитывает на благополучный результат.


Чавушоглу в своей речи дал оценку и попыткам некоторых европейских стран вмешиваться во внутреннюю политику Турции и в отношения между Турцией и Россией. «В Европе проживает более пяти миллионов турок, но мы же не вмешиваемся в предвыборную кампанию европейских стран. И Россия не вмешивается. Но как ни странно, Европу очень беспокоят вопросы, связанные и с референдумом, и с налаживающимися русско-турецкими отношениями», - подчеркнул министр.


Затронув вопросы референдума, Чавушоглу рассказал о формах правления, которые приняты в современном мире. Два крупных государства – Россия и США – выбрали для себя именно президентскую республику – такую форму правления, переход на которую и является вопросом референдума. Чавушоглу считает, что в настоящее время в Турции правовое регулирование формы правления имеет серьезные недоработки, в частности, функции Президента и Премьер-Министра перемешаны. Упорядочение системы усилит государственное устройство, считает министр иностранных дел. «Люди приходят и уходят, а система остается», - отмечает он.


Министр иностранных дел после своего обращения к аудитории выслушал вопросы русскоязычных жителей Аланьи. Почти все вопросы касались различных пробелов в законодательстве и бюрократических проблем, препятствующих получению гражданства, образования, медицинской помощи и судебной защиты. Министр пообещал обратить внимание и помочь в решении конкретных ситуаций, в которых оказались наши соотечественники. Вся информация тут же на месте была передана помощникам в работу. Особое внимание Чавушоглу попросить уделить срочному оказанию медицинской помощи гражданке России, которой требуется трансплантация печени.


Поскольку вопросов на собрании было достаточно много, Министр выразил инициативу провести расширенную встречу с русскоговорящими жителями Аланьи. «На эту встречу необходимо пригласить руководителя полиции, жандармерии, Тапу-кадастро, торгово-промышленной палаты, чтобы и они выслушали насущные проблемы русской диаспоры и помогли с их решением», - предложил Чавушоглу.


Мевлют Чавушоглу и словом и делом постоянно показывает свою заинтересованность в улучшении русско-турецких отношений, в том числе путем обеспечения достойных условий жизни, безопасности и комфорта россиян, проживающих в Турции, концентрации внимания государственных и местных властей на их проблемах.
«Вы обогащаете наш город. Руководство Турции всегда готово оказать поддержку и прийти вам на помощь», - заявил министр.

 

Организатор встречи: Екатерина Гюндюз - председатель Ассоциации Русской Культуры и Образования г.Алании

Переводчик: Ксения Балджи

Автор статьи: Ольга Чаг