Экономическое сотрудничество Анкары и Минска укрепляется

Экономическое сотрудничество Анкары и Минска укрепляется фото

Первый в истории Беларуси визит президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, прошедший в ноябре 2016 года, придал новый импульс торгово-экономическому сотрудничеству между двумя странами. При этом Анкара неизменно признательна Минску за его конструктивную, примирительную позицию во время непростого этапа в турецко-российских отношениях. Об этом сказала в интервью АА чрезвычайный и полномочный посол Турции в Беларуси Кезбан Нилвана Дарама в преддверии 25-летия установления дипломатических отношений между двумя странами.

«Визит президента Турции стал поворотной точкой, новой вехой в отношениях двух стран. Вместе с президентом Эрдоганом Беларусь посетила весьма представительная делегация деловых кругов. Это был крупнейший форум с таким участием за всю историю современной Беларуси», — сказала Дарама.

По ее словам, по итогам визита перед чиновниками двух стран были поставлены четкие задачи, реализацией которых они сейчас занимаются.

В их числе — рост двустороннего товарооборота до одного миллиарда долларов в год, расширение и диверсификация инвестиций, реализация совместных проектов и совместный с Беларусью выход на рынки третьих стран, в первую очередь на емкий рынок ЕАЭС, сказала посол.

Турция входит в число лидеров по прямым инвестициям в Беларусь

По словам дипломата, торгово-экономическая сфера является локомотивом сотрудничества с Минском.

«Важно отметить успех турецких строителей, которые реализовали ряд проектов не только в Минске, но и других городах Беларуси. А с учетом инвестиций турецкой телекоммуникационной компании Turkcell мы можем утверждать, что Турция входит в число лидеров по прямым зарубежным инвестициям в экономику Беларуси», — сказала Дарама.

По ее словам, в последнее время вырос интерес турецких предпринимателей к Беларуси. В том числе в рамках установленного 30-дневного безвизового режима между двумя странами для туристических и деловых поездок все больше турецких предпринимателей открывают для себя возможности Беларуси, отметила дипломат.

«Не так давно Беларусь посетила делегация Торгово-промышленной палаты города Коджаэли. В ближайшее время готовится визит делегации Торгово-промышленных палат Стамбула и Антальи», — сказала Дарама.

По словам посла, в последнюю войдут представители 30 турецких компаний, которые представляют широчайший спектр направлений экономической деятельности.

Новые отрасли и «информационный вакуум»

Как отметила посол, помимо традиционных отраслей, вызывающих интерес у турецкого бизнеса, а именно: химической промышленности, текстильной отрасли, автомобилестроения, в последнее время существует интерес к новым, в частности развитому в Беларуси IT-сектору.

В то же время дипломат отметила важность прихода турецкого бизнеса в безопасную среду.

По ее словам, посольство призывает турецких бизнесменов выходить на рынок Беларуси «только после консультаций с соответствующими юристами, представителями консалтинговых компаний, чтобы получить исчерпывающую информацию о законах, положениях, методах регулирования белорусского законодательства». В этой связи крайне полезны двусторонние мероприятия с участием белорусской стороны, считает посол.

«В этой связи необходимо подчеркнуть особую важность инвестиционного форума в Стамбуле и делового форума, который прошел в рамках визита президента Турции в Беларусь. Потому что эти мероприятия, как никакие другие, способствуют ликвидации информационного вакуума и заполнению тех пустот [в информации об условиях деятельности в Беларуси – АА], которые порой, к сожалению, могут иметь место», — сказала Дарама.

 

Источник: NEWSTURK.RU