Главы Турции и Болгарии открыли “Железную церковь” в Стамбуле

Главы Турции и Болгарии открыли “Железную церковь” в Стамбуле фото

7 января в торжественной церемонии открытия “Железной церкви” (православной церкви Святого Стефана) в Стамбуле приняли участие президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и премьер-министр Болгарии Бойко Борисов.

Открытие Церкви Святого Стефана в Стамбуле – месседж международному сообществу. Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на открытии для богослужений Церкви Святого Стефана в Стамбуле после реставрации. «Мы верим, что государство должно обеспечивать свободу вероисповедания для всех религий и для людей любого происхождения», - сказал президент Турции.

«Открытие Церкви в Стамбуле в такой период – очень важное послание всему международному сообществу, -  сказал президент Эрдоган. - Память о горьких событиях в нашей истории не должна бросать тень на наш более долгосрочный и настоящий опыт совместного проживания (многих народов и религий».

«У нас есть поговорка «единство в многообразии». Она отражает наш подход ко всем религиям, идеям и т.д.»,- продолжил президент Эрдоган.

По словам президента, за последние 15 лет Турция приняла участие в реставрации более 5 тыс.  исторических памятников как в нашей стране, так и на Балканском полуострове, в Средней Азии,  Северной Африке, Южной Азии и Восточной Европе. В последнее время в Турции были восстановлены 14 церквей и одна синагога, в том числе Большая синагога в Эдирне, Церковь Святого Николая в Гёкчеаде, сирийская католическая церковь в Искендеруне, армянская протестантская церковь в Диярбакыре, церковь Февкани в районе Низипа  города Газиантеп, церковь Таксиярхис (Аяникола) на острове Кунда, церковь Эдирнекапы Святого Йорги. «Железная церковь» (Церковь Святого Стефана) последний пример этому.

«В эпоху Османской империи на территории современной Болгарии было возведено много архитектурных памятников – мечетей, хамамов, мостов, усыпальниц. Мы знаем, что они нуждаются в реставрации. На примере «Железной церкви» мы видим, что можно проводить совместные работы по сохранению культурных памятников», - сказал Эрдоган.