Горнолыжный туризм в Турции как никогда популярен

Горнолыжный туризм в Турции как никогда популярен фото

В Турции эксперты рассчитывают на 25%-й прирост объемов горнолыжного туризма, полагая, что в этом зимнем сезоне на горных курортах страны побывает не менее 2 млн туристов, из которых около 10% будут составлять иностранцы. В прошлом году в период с 1 декабря по 15 марта горнолыжные курорты Турции приняли около 1,5 млн туристов.
Похоже, что эти прогнозы турецких аналитиков имеют все шансы сбыться. Текущий горнолыжный сезон в Турции официально открылся 1 декабря прошлого года, а отели на турецких зимних горных курортов уже показывают рекордную и совершенно нетипичную для января высокую загрузку.

Эрол Мехмет Айар, председатель Горнолыжной Федерации Турции, чьи слова приводит местная пресса, говорит, что многие отели фиксировали 80%-ю загрузку уже в декабре прошлого года, в то время как такие значения ранее всегда были характерны лишь для пика турецкого горнолыжного сезона, который традиционно приходится на февраль.

Это же подтверждают и на самих курортах. Так, Эмрулла Акчакая, глава отельной сети Dedeman Group, владеющей двумя отелями на сравнительно молодом восточно-анатолийском горнолыжном курорте Паландокен (недалеко от Эрзурума), подтверждает 25%-й рост числа гостей в этом зимнем сезоне по сравнению с прошлогодним. «В декабре отели были заполнены на 60%, в январе и на февраль – уже 80% загрузки, на март прогнозируем 70%», – говорит он.

Что касается иностранного потока горнолыжных туристов, то, по словам турецких экспертов, в Паландокен в основном едут туристы из Ирана, России (в этом сезоне сюда предлагались чартеры до Эрзурума), и Грузии.

 

На турецком горнолыжном курорте Эрджиес (около г. Кайсери), открывшем сезон 30 ноября с искусственным снегом, говорят о 30% росте числа гостей в отелях по сравнению с прошлым сезоном. В декабре загрузка отелей на выходные здесь достигала 100%, в будние дни фиксировалась 65-71%-я заполняемость.

 

В Кайсери и Эрджиесе и Паландокене стало заметно больше иностранных туристов, причем основную роль, по мнению отельеров этого региона, сыграла впервые открытая в этом зимнем сезоне прямая чартерная перевозка из России в Кайсери и Эрзурум, которую предложил российским туристам туроператор Coral Travel. Всего, по расчетам турецких экспертов, этой зимой Эрджиес обслужит порядка 5 тысяч горнолыжников из России.
Помимо россиян в Кайсери также едут туристы из Китая и Японии, которые отсюда, как правило, направляются в Каппадоккию, но многие японцы остаются кататься в Эрджиесе.

Еще один турецкий горнолыжный курорт – Улудаг, неподалеку от Бурсы, также отчитался о «серьезном росте» числа иностранцев. На склоны Улудага, помимо внутренних туристов, в основном едут кататься иностранцы из Ирана и государств Ближнего Востока, прибывающие через Стамбул.

«ЗИМНИЙ» ТУРИСТ В ТУРЦИИ ВЫГОДНЕЕ «ЛЕТНЕГО»
В Турции дорожат зимним въездным туризмом и намерены и дальше продвигать его. Это и следствие политики турецкого министерства культуры на диверсификацию турпродукта Турции, и результат высокой экономической эффективности этого вида туризма для страны.
По расчетам турецких специалистов, горнолыжные туристы в среднем оставляют в виде различных трат в стране порядка 1200 долларов США на человека за относительно короткий тур – в то время как «пляжные» туристы в среднем тратят в Турции вдвое меньше, судя по показателям прошедшего лета.

Поэтому государство вместе с профессиональными ассоциациями и спортивными федерациями Турции сегодня старается продвинуть зимний туризм – как внешний, так и внутренний – всеми силами. Сюда входит и развернутая масштабная промо-кампания, и, главное, привлечение на турецкие горнолыжные курорты международных спортивных турниров.

Так, 16 января в Эрзуруме открылся Международный Чемпионат по сноуборду, который продлится до 21-го числа. Соревнования в Турции будут транслироваться на международных спортивных каналах, и, по расчетам властей, станут еще одним вкладом в глобальный промоушн турецкой «горнолыжки».
Кроме этого, соблазненные примером российского Сочи, в Турции всерьез рассчитывают побороться и за право проведения Зимней Олимпиады 2026 года. В случае, если эта мечта осуществится, по мнению специалистов турецкой горнолыжной федерации, проведение Олимпиады даст «огромный импульс» развитию зимнего туризма в стране.