Грузия привлечет Турцию к строительству порта Анаклиа

Грузия привлечет Турцию к строительству порта Анаклиа фото

   Грузия воспользуется опытом Турции в процессе строительства и управления Международным глубоководным морским портом Анаклиа, общая стоимость которого составляет 2,5 миллиарда долларов. Порт Анаклиа составляет грузинскую часть проектов, которые возродят исторический Шелковый путь.
   Порт сможет принимать свыше 100 миллионов тонн грузов в год на судах с 10 тысячами и более контейнеров.
   Исполнительный директор консорциума «Анаклиа Сити» (соучредителями являются TBC Holding и американская компания Conti International LLC) Кети Бочоришвили сообщила агентству «Анадолу», что Грузия, расположенная на маршруте «Среднего коридора», находится в очень конкурентоспособной позиции с Турцией, Азербайджаном и Казахстаном. «Конечно же, Турция — главный стратегический партнер Грузии, что отражается на таких областях, как торговля, инвестиции, туризм и транспорт», — отметила она.
   Грузия получила инвестиции в размере трех миллиардов долларов для различных проектов в сфере транспорта. Строительство первой фазы порта обойдется в 660 миллионов долларов и завершится в 2020 году. Две из трех компаний, которые будут заниматься строительством, являются турецкими.