Новый год в Турции 2019

Новый год в Турции 2019 фото

Отпраздновать новый год в Турции в 2019 – это возможность одновременно и сэкономить немалые средства. Так как пляжный сезон в стране закрывается в октябре-ноябре, а с приходом зимы устанавливается прохладная погода, цены на отдых стремительно падают. Однако недостатка в туристах на новый год не испытывают даже морские курорты.

История празднования Нового года в Турции.

Отмечать наступление Нового года в ночь с 31 декабря на 1 января в Турции начали только в 1935 году. Именно с этого момента, Новый год турки празднуют в неизменном виде и по сей день. До этого времени с 1926 г. (когда Турция перешла с юлианского на григорианский календарь) праздник приходился на первую после 1 января субботу. А полноценным выходным днем первый день нового года стал только в 1981 году.

Праздничный стол

Новогодний стол в турецких семьях отличается роскошью и изобилием. На нем присутствуют закуски, нарезки, свежие фрукты, сладости. Главное блюдо праздничного стола – зажаренная фаршированная индейка, которое хозяйки переняли из американской культуры. Из национальной кухни популярно соте из говядины, кефте (тефтели в соусе), люля-кебаб, лепешки пиде, тушеная стручковая фасоль с цуккини, тюрбан из рыбы. На десерт хозяйки подают турецкие сладости: джезерье – лукум из морковного сока с фундуком, медовую пахлаву с грецкими орехами, тулумбу – трубочки из заварного теста с сиропом, печенье курабье, аджуа – пирожные с финиками.

Подарки

Турки вручают друг другу разнообразные подарки за новогодним столом. Дети заранее пишут письма любимому персонажу – Святому Николаю. Утром 1 января они находят свои подарки под елкой, которые им оставляют ночью родители.

Погода в Турции на новый год 2019

Даже для тех, кто едет проводить новогодние каникулы на средиземноморские курорты страны, местная погода ничуть не испортит впечатление от отдыха. Жары, равно как и теплого моря, ждать не приходится. Зато вдоволь будет свежего, морского воздуха. Температуры в декабре 2018, не идущие ни в какое сравнение с восточноевропейскими минусовыми, следующие:

средняя температура воздуха – 10-15 °C;

температура воды - 17 °C.

ВСЕХ С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ 2019 ГОДОМ!