Опера «Троя» откроет год культуры Турции и России

Опера «Троя» откроет год культуры Турции и России фото

   2019 год объявлен перекрестным годом культуры и туризма Турция и России, на открытие приглашены президенты Эрдоган и Путин. На открытии Года Культуры, которое состоится 8 апреля, в Большом театре будет показана опера «Троя» в постановке Государственного театра оперы и балета Турции — все билеты на спектакль уже проданы. В постановке задействовано 300 человек, что является беспрецедентным случаем в истории культуры Турции.
   В программе Года — выставка Государственного исторического музея «Кочевник» в Музее Анатолийских Цивилизаций, выставка костюмов из сериала «Великолепный век» в Москве, спектакли и концерты в рамках фестивалей оперного и балетного искусства. Также Турецкая Республика станет почетным гостем XXXXI Московского международного кинофестиваля и представит шесть картин. Запланированы гастроли в Турции Московского государственного академического детского театра им. Н.И. Сац, выступления академического оркестра народных инструментов России им. Н.П. Осипова, Государственного академического русского народного ансамбля «Россия» им. Л.Г. Зыкиной. Завершится Год выставкой русской живописи XIX-XX веков, которую представит Третьяковская галерея в стамбульском Музее Пера.
   30 января в Москве, в Институте имени Юнуса Эмре, уже состоялось открытие выставки "Турция – самый большой музей в мире", приуроченной к визиту в Россию турецкого замминистра культуры и туризма Ахмета Халука Дурсуна.
   Мероприятия Года культуры России и Турции будут проходить в Санкт-Петербурге, Казани, Стамбуле и Анталье.