Россия станет в этом году страной-партнером Измирской международной ярмарки

Россия станет в этом году страной-партнером Измирской международной ярмарки фото

Россия будет широко представлена на ярмарке, в том числе на уровне министров и руководителей крупнейших предприятий

Одна из сильнейших экономик – Россия, ВВП которой составляет 1,33 триллиона долларов, в этом году примет участие в Измирской международной ярмарке в качестве страны-партнера. Мэр Измира Азиз Коджаоглу указал, что Россия будет широко представлена на ярмарке, в том числе на уровне министров и руководителей крупнейших предприятий. «Это сотрудничество не стоит рассматривать только с экономической стороны. Встреча в Измире укрепит политические и общественные связи, то есть дружественные узы между двумя странами», - сказал он.

Измирская международная ярмарка, является одним из важнейших и старейших мероприятий международного характера в Турции. В этом году она станет 86-ой по счету и пройдет с 18 по 27 августа, страной-партнером ярмарки станет такая сильная страна как Россия. Впервые Россия приняла участие в ярмарке в 1934 году в качестве СССР, а предстоящая ярмарка станет для нее страны 63-й по счету.

Большие ожидания туристического сектора

Главная роль, отведенная России на 86-ой Измирской международной ярмарке, представит важные возможности для Измира и Эгейского региона, как с точки зрения развития экономических и торговых отношений, так и с точки зрения увеличения доли этого региона на туристическом рынке России. Тогда как на долю таких важных турецких туристических центров, как Анталья, Мугла и Стамбул, приходится львиная доля туристического потока из России, Измир по этому показателю сильно отстает. Согласно данным Статкома Турции, на первом месте среди иностранных туристов, предпочитающих Измир для отдыха, стоят немцы, а россияне занимают только 18-ую позицию. В 2014 году Измир посетило 29 869 россиян, а после кризиса между странами это число сократилось ниже 15 тысяч.

Измирская международная ярмарка откроет двери для развития сотрудничества

Из Измира в Россию по большей части экспортируются овощи-фрукты, рыба, а также продукция текстильного и кожаного секторов. В мае этого года в Россию было экспортировано продукции на сумму 19,706 млн. долларов. За аналогичный период прошлого года экспорт составил 12,655 млн. долларов. Благодаря новым партнерским отношениям, которые могут быть установлены на предстоящей ярмарке, появится возможность увеличить данные показатели.

На создание Культурпарка  в Измире вдохновили россияне

86-ая  Измирская международная ярмарка займет площадь 759 квадратных метров. Россия будет представлена на ярмарке газонефтяными компаниями, фирмами, ведущими деятельность в сфере химической промышленности, сельского хозяйства, финансовом и туристическом секторах. Ярмарка этого года станет для России 63-ей по счету. В 30-ых годах, во времена Советского союза, Россия представляла на ярмарке такую технологическую продукцию, как двигатели и телефоны, в 50-ые годы – промышленную продукцию. В 1957 году на ярмарке был представлен макет «Спутника-1» -  первого искусственного спутника Земли. Вслед за «Спутником-1» на ярмарке был представлен макет космического корабля «Восток» и двухметровый портрет первого космонавта Юрия Гагарина, который привлек огромное число посетителей. В 60-ые годы Россия на ярмарке продолжала привлекать внимание космическими разработками.

Именно Россия вдохновила на создание Культурпарка в Измире. В 1933 году Москву посетил почетный председатель футбольной федерации Измира Суад Юрдкору и был сильно впечатлен Парком Горького. Вернувшись в Измир, он рассказал о нем мэру города Бехчету Узу. Позже в результате немалых усилия мэра на пустыре города был разбит Культурпарк.

 

Источник: TRT Russian