Турция начинает новую кампанию против курения

Турция начинает новую кампанию против курения фото

   После того, как был отмечен рост числа курильщиков, Турция начнет новую кампанию против курения в ближайшие месяцы - заявил министр здравоохранения Фахреттин Коджа в интервью Hürriyet Daily News, пообещав бороться с табачной промышленностью посредством введения новых правил, предусматривающих обязательную установку закрытых специальных камер для курящих в кафе и ресторанах.
   Число курящих в стране возросло до 44 процентов среди мужчин и до 19 среди женщин в последние годы. По словам Коджа, в последние годы общий процент курящих увеличился с 27 до 32 процентов, несмотря на запрет на курение, введенный в общественных местах. По словам министра, президент Реджеп Тайип Эрдоган уже давно поддерживает антитабачную кампанию, но табачная индустрия находит новые способы увеличения потребления.
   «Табачные компании обдумывает, как увеличить потребление. Они стали продвигать кальяны после того, как контроль по борьбе с курением в кафе или ресторанах усилился. Они проводят кампанию, что электронные сигареты безвредны, хотя ситуация иная. Они продвигают тонкие сигареты для потребления женщинами», - объяснил Коджа. По его словам, они пытаются найти новые подходы к молодежи, понимая, что она является долгосрочными потребителями. Они продвигают курение как часть современной жизни и культуры. Вот почему мы должны бороться с этими усилиями табачной промышленности».
   В концепции новой кампании, которая будет представлена через пару месяцев, курильщики будут представлены как «люди второго сорта» в глазах общественного мнения, поскольку они курят в общественном пространстве: «Лучшие места кафе и ресторанов зарезервированы для курящих. Эти места, по сути, для 30 % курильщиков, в то время как некурящие 70% сидят в задней части ресторанов », - сказал он. «После внедрения новых правил в ресторанах будут созданы специальные закрытые камеры для курящих. Это пространство не будет превышать 30% от общей площади заведения. Оно будет иметь специальный вход и сильную вытяжную систему. То же самое касается и кальянов», - пояснил Коджа. Новые правила будут действовать в аэропортах и других общественных местах. Также обещаны интенсивные проверки в этих местах, как только новые правила начнут применяться.
   Борьба Турции с курением будет также включать усилия по снижению наркомании и алкоголизма путем создания новых медицинских центров и учреждений для социальной адаптации наркозависимых, что будет включать в себя профессиональное обучение и социализацию. Первый такой объект был открыт в районе Эренкей в Стамбуле, а второй будет открыт в Тузле.